设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

品竹之精粹 扬廉洁清风

发布时间: 2022-05-27          来源: 中央纪委国家监委网站

竹,象征着挺拔高洁,刚正不阿!近日,武义县大田乡古竹中心小学党支部将廉洁文化与竹文化相结合,开展“以竹倡廉”主题党日活动。全体共产党党员带领学生一起学竹编工艺、讲清廉故事、签廉洁承诺、诵廉洁竹诗,率先垂范,带头营造崇尚廉洁的良好氛围。


学竹编识清廉

竹编工坊里,全体党员跟着非遗传承人何文良师傅学习竹编工艺。小小竹篾在指尖起舞,悠悠清廉植入心间。在何师傅的指导下,师生将一根根小小的竹篾编制成廉洁五星、鱼篓、铜钱等蕴含着廉洁故事的精美竹制品。最后,每位党员在廉洁五星上郑重地签下了一句话清廉承诺。   


讲故事颂清廉

自古以来,中华民族有着廉洁修身、廉洁教育的悠久历史与深厚传统。党员教师结合精美的竹制品为大家讲述了“公仪休拒鱼”、“一私不钱”、“一钱太守”的清廉故事,引导师生学习不贪不取、光明磊落、廉洁自律的品格,懂得堂堂正正做人,清清白白做事的道理。通过讲述廉洁故事促使师生更深刻地理解廉洁文化的内涵,坚定用实际行动践行廉洁清风,守清廉本色的决心。

诵竹诗传清廉

“洁如凤食竹,乐若鱼在藻。”“首阳山下路,孤竹节长存……”党员通过廉洁诗朗诵接龙活动,学习竹子坚贞不屈、清正廉洁的精神品质。诵一句竹诗,修一身正气,全面形成风清气正的校风,廉洁从教的教风。

虚心有节风气正,悠悠竹韵显清廉。作为中国共产党党员,唯有坚守翠竹般高风亮节、坐端行正,坚持堂堂正正做人,清清白白做事,才能永葆清正廉明之心,永葆党员清廉本色。




网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号