设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

筑牢清廉国企“防火墙”

发布时间: 2021-09-03          来源: 县纪委县监委

“经调查,截至2021年2月底,该国企这几笔借贷资金未按合同约定按期收回。”前不久,在某会计师事务所会议室里,社会中介审计组正向武义县纪委县监委派驻第七纪检监察组汇报年审时发现的问题线索。经研判分析,该国企近2800万元资金被长期拖欠,可能存在国有资产流失风险。这是武义县纪委县监委借力社会审计、提升监督效能的一个场景。

今年以来,为避免国企年审形式化、流程化,推动审计发现问题整改,县纪委县监委要求在国企年度财务报表审计内容上增加“自选动作”,将中央八项规定精神及相关细则执行情况列入国企审计项目,包括经费管理、公务接待、公务用车等方面的内容,以强化纪检监察监督和审计监督贯通融合,形成监督合力,提升监督靶向精准度。

同时,县纪委县监委紧盯国企审计监督反馈问题整改落实,联合财政局、国资办约谈上述国企负责人,要求加大催收力度,每周上报还款进度,集中力量限期追回相关业务款项,并根据整改情况,适时启动追责问责。目前,该国企2笔业务共计2673余万元及利息248余万元已归还到位,另一笔122万资金正通过司法程序催讨,并同步启动追责程序。

为构筑国企廉政“防护网”,武义县纪委县监委及时督促相关国企修订完善了接待、公务用车、办公用房、通迅费、公务出差审批与报销、薪酬分配及管理、食堂经费管理、干部任免、资金存放、物资采购、财务内控、工程招投标、印章管理、员工考勤等14项基基本制度以及新出台《武义县县属国有企业内部审计管理办法》《县属国有企业相关人员发生违纪违法行为薪酬扣减规定》等制度,协同筑牢廉政风险防控机制,持续深入推进全面从严治党。

“施工现场人员不足、施工班组分包情况较多、施工同期隐蔽工程资料欠缺……”前不久,针对群众反映的老旧小区改造存在的问题,武义县纪委县监委主动介入,联合县治水办约谈县展业网管建设运营有限公司主要负责人,推动该公司整改问题23个。这是该县纪委县监委开展“嵌入式”监督的一个生动案例。

今年以来,武义县纪委县监委依靠抓早抓小的“嵌入式”“提醒式”监督,及时发现授权监督单位在工程建设、招标投标、征地拆迁、投资融资等关键领域存在的问题,共发出纪检监察建议书17份,约谈提醒25次,举办学习教育活动2次,联合开展检查18次,发现各类问题114项,对检查发现的问题当场反馈、约谈提醒、限时整改,杜绝干部侥幸心理,把可能发生的违纪问题解决于萌芽。

“下一步,我们将加大执纪问责力度,健全责任倒查追究工作机制,以严厉的问责措施倒逼授权监督单位认真、依规履职。”武义县纪委县监委派驻第七纪检监察组组长王晓表示。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统