设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

重拳出击整治校外培训乱象

发布时间: 2021-08-24          来源: 县纪委县监委

今年以来,武义县结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,围绕校外培训机构规范管理,压紧压实相关部门责任,接连打出一套“组合拳”,让学生和家长吃下“定心丸”。

雷厉风行,联合多方力量立查立改

“针对群众反映某公办学校老师在校外培训机构兼职的问题线索,根据掌握的证据,我们马上做了处理。”近日,武义县校外培训乱象治理工作专班通过蹲守发现,县某中学教师金某某在自家居民房中开设“私人课堂”,违规给学生补课。一周内,县教育局从重给予金某某记过处分。

这是武义县开展教育领域不正之风和腐败问题专项整治工作中的生动案例。今年以来,该县教育局针对校外培训乱象重拳出击,联合市场监管局、公安局等职能部门组建校外培训乱象治理工作专班,多方联动、分层推进,定期交流信息、研究案情,制定《规范校外培训机构办学专项治理行动方案》《落实“双减”政策告家长书》,动员社会各界和家庭力量,共同整治校外培训乱象,营造出较大的整治声势。

精准发力,对照负面清单“拉网”排查

“你机构未经审批擅自进行学科类培训,属于无证经营,应立即停止违法办学活动并开展自查整改,等待有关部门进一步处理。”近日,县教育局行政审批科,对照校外培训负面清单,在专项检查中发现的一家违规校外培训机构“重德教育”提出了整改意见。

为了提升监督精准度,县纪委县监委结合监督检查发现的校外培训行业突出问题,梳理制定校外培训“四个三”负面清单,即借机敛财、借权牟利、借师培训的“三借”问题,无证、无照、无教师资格的“三无”问题,虚假资质、虚假业绩、虚假宣传的“三虚”问题,超时、超纲、超速的“三超”问题,据此对照开展日常监督。

同时,该县纪委县监委发挥“室组地”监督优势,深入乡镇一线开展监督检查3次,督促整改慢作为、走过场等问题12个,压实乡镇各中心小学、派出所、综合执法中队和市场监督管理所主体责任,确保校外培训机构侵害消费者权益专项治理有人管、见实效。

图片

截至目前,共开展联合监督检查22批137人次,查处存在无证无照运营、夸大宣传等问题的培训机构47家,责令整改14家,立即关停33家,处理违规带生的教师2人。

“筑墙”防漏,推动制度赋能标本兼治

“现在给小孩报名,知道要到培训机构的前台这里看一看,换做以前,这些信息我们都是不知道的。”面对培训机构主动在前台张贴办学许可证、收费标准等信息时,一位家长深有感触地说。

这是武义县推动制度规范校外培训的一个缩影。从最突出问题抓起,从最现实利益出发,武义县将培训机构规范管理列入今年“我为群众办实事”十大重点项目。用好纪检监察建议有力武器,督促完善校外培训机构备案审查、教学内容超标超前的认定标准、收费退费管理、培训机构信息公开及查询、镇街网格化综合治理体系等制度8项,扎紧校外培训制度笼子,建立长效机制,提升治理能力。制定《武义县校外培训机构前台设置基本标准》,明确办学许可证、收费项目及标准、任职教师基本信息、机构与学生签订的合同等公示内容,在前台划定固定区域进行公示,接受社会监督。

“下一步,我们将对专项监督中发现的典型性、普遍性问题进行点名通报批评,推动监督机制落实落细,绝不容忍打着教育旗号侵害群众利益的行为。”武义县教育局相关负责人表示。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统