设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义县口腔医院:树行业新风 创清廉医院

发布时间: 2021-08-24          来源: 县纪委县监委

清廉医院建设是贯彻落实全面从严治党的必然要求,是推动医疗行业祛歪风树新风的重要举措。近年来,武义县口腔医院始终践行“以人民为中心”发展理念,通过构建长效机制、持续监督执纪、厚植清廉文化,全面推进口腔医疗行业作风建设,倾力打造“清廉口腔医院”,为医院高质量发展提供坚强纪律保障。 

制度先行 夯实清廉根基

“拒收患者及其亲友馈赠的红包、物品,拒收医疗设备、器械、药品等生产销售企业或推销人员以各种名义、形式给予的回扣、提成和其他不正当利益……”日前,在武义县口腔医院党风廉政建设大会上,全体医务人员签订了《廉洁行医承诺书》。这是该院构建廉政风险防控体系的一个缩影。

为进一步完善风险防范制度建设,县口腔医院实行领导干部个人事项报告,建立中层干部廉政档案,编制《党建行风相关工作制度汇编》《工作流程及风险防控图》《供应商代表接待制度》等制度机制,探索党员“十二分制”管理考核制度,实施高值耗材分表采购报备制度,还重点强化《重点岗位流程风险防控图》实施,全面梳理重点岗位人员廉洁风险点 56 条,落实防控措施62 条,坚持用制度管权、管事、管人。

监督护航 擦亮清廉底色

“请戴好口罩,不要随意走动。”“这部电梯的消毒记录纸在哪里?”在县口腔医院,无论是行风建设、医德医风、技术职务评聘、晋级晋升、评先评优、干部选拔,还是疫情防控、制止餐饮浪费等工作中,都可以看到一群人的身影永远在忙碌,他们就是行风监督员。

为加强口腔医疗行业作风建设,该院以“敢监督、善监督、会监督”为工作宗旨,多途径开展行风监督。在全院自助查询平台内设置满意度评价系统,醒目位置设置投诉箱、“回音壁”投诉二维码,在医院公众号、诊室公布投诉举报电话,在服务窗口、诊间显著位置增设系统“行风直通车”宣传牌,对患者推广“行风直通车有问题”小程序等,进一步畅通投诉渠道。

同时聘请院外行风监督员每月针对诊疗流程、就诊次序、服务态度、沟通解释、环境卫生等方面开展监督暗访、跟踪反馈工作,并每季度给予反馈意见,医院根据反馈意见改进并纳入单位考核机制。自开展以来,监督员共提出建议与意见20余条。2020年,县口腔医院实现医疗零纠纷、零投诉。

文化浸润 筑牢清廉防线

“从小,我就从长辈们的口中听说过他们的青春奋斗史。他们的故事深深地打动了我,也激励我成为和他们一样的口腔人。我是多想穿越到那个年代,跟他们并肩作战。”追根溯源90年代我县获“全国牙防先进县”的创业之路,县口腔医院将本院开创者的艰辛创业、一心为公的故事汇编《江南牙防一枝花》情景剧,并由院职工倾情上演,通过讲史述新,展现了一代代口腔人听党话、跟党走的艰苦奋斗、开拓创新精神。

除了现身说学,县口腔医院还组织开展了“品清廉诗词迎新健步走”,在迎新年健康走各环节设计清廉诗句朗读、抢答环节,加深全院干部职工对廉政文化的理解;在医院党建阵地建设、口腔学历史长廊建设中搭配廉政文化元素,设置清正廉洁宣传文化展板、文明倡导宣传展板 20 余幅,营造清廉氛围;组织开展临床医生专题“职业道德分析会”,重温医学誓言,构筑思想防线;组织开展参观廉政教育基地、警示教育观后感交流、廉政微课堂等活动,让全院医务人员清醒认识到新常态下必须有新的工作态度和方法,激发自身正能量,弘扬高尚的医德医风。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统