设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义县中医院:巧开“清廉处方” 打造“清廉医院”

发布时间: 2021-08-24          来源: 县纪委县监委

中医源远流长,博大精深,数千年来仍为中华民族的生命健康保驾护航。近年来,武义县中医院积极探索把中医理念与清廉医院建设有机结合,对健全体制机制、加强行风监督、加大廉政教育开出“益气固表方”“清热解毒方”“扶正祛邪方”等“清廉处方”,努力打造“党风清正、院风清朗、医风清新”的“清廉医院”,荣获“2020年度县级基层清廉建设示范单位”。

“益气固表方”制度筑廉,固本培元

中医认为,正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,故应用补气之药达到固本培元的目的。因此,对于医疗系统来说,完善的体制机制便是其党风廉政建设的“浩然正气”。

为巩固清廉之“本”,县中医院成立“清廉医院”建设领导小组,针对药品、信息、财务、采购等重点领域,出台《医用耗材专项整治方案》、《药品使用监控管理制度》、《关于严禁收受红包回扣的规定》等规章制度,通过理清各项小微权力清单,明确医疗工作责任,强化分级落实责任,在全院上下树立起清朗院风意识。

同时,该院还定期开展药品动态检测超常预警、处方点评并进行公示通报,不定期对设备、药剂、总务、基建以及其它A级风险岗位的分管领导和人员开展谈心提醒教育,确保廉政风险防范制度、责任落实到人到岗。

“清热解毒方”监督促廉,疏风散邪

“您如果有对我们医疗服务不满意,可以通过扫描二维码,进入我院‘行风直通车’网络投诉举报系统,进行投诉与举报。”连日来,在县中医院大厅里,都能看到这样一支监督队伍忙碌地收集廉情信息、转递问题线索。这是该院健全网络监督管理的一个缩影。

清除“邪热”“虚热”需要强化监督执纪。武义县中医院构建“党总支-党支部—科室、院区”三级监督管理网络,以内设科室为网格监督管理基础单元,由党总支书记担任一级网格监督员,分别从纪检委员、院务监督委员会成员及各党支部书记、科室、院区党员干部中提名担任二、三级网格监督员,积极探索院务监督与网格化监督管理模式的深度融合,通过强化日常教育、提醒、监督责任落实,真正发挥“身边人监督身边事”的作用。

“扶正祛邪方”教育润廉,内外兼修

“采用山药、枸杞子、大血藤、生黄芪、生蒲黄、荆芥、关黄柏等组成一幅医护人员拒收患者红包图,旨在告诉大家‘有时候拒绝是一种最好的方式’。” 近日,一场以“以药喻廉·植廉于心”为主题的中草药材创意画展在县中医院门诊楼内展出,吸引了众多干部职工和群众驻足观看,让大家在潜移默化中接受清廉中医的熏陶。这是县中医院深入开展廉政教育活动的生动展示。

“扶正祛邪”讲究弘扬正气。为营造风清气正的医疗环境,该院在行政楼内建设“望闻问切”廉政文化墙,在门诊楼内设置中医廉政宣传窗、创意中草药书画展等廉政文化展示窗口,将清廉文化与中医文化巧妙结合,精心打造特色清廉阵地。

同时中医院积极发挥网络新媒体作用开展廉政教育,依托微信公众号、钉钉等平台开设“廉洁课堂”、“廉政问答”、“清风社区”等专栏,以图、文、声、视并茂的方式推送廉政新政策、警示案例、节日廉洁提醒、清廉微视频等内容,让全院医护人员在潜移默化中接受廉政教育,凝聚清廉医院正能量。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统