设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

【我为清廉武义代言】解秘寿仙谷的“长寿”之道

发布时间: 2021-07-08          来源: 县纪委县监委

“8点30分,每日晨会,分享清廉故事《不饮盗泉》;9点,核查本季度公司物资采购报销情况……”李建淼是浙江寿仙谷医药股份有限公司的纪委书记,他的工作笔记上,总是像这样记满了工作安排。

640.webp (4).jpg

寿仙谷公司创立于1909年,2017年成为武义首家主板上市企业。打造百年企业,可持续发展的动能从何而来?李建淼打了个比方:创新,诚信,还要抓好内部源头管控,“就像是一池湖水,要想清澈如斯,只有从源头上做起,才能保持水质的纯净”。

在寿仙谷公司,源头管理是怎么做到的呢?2007年,公司在建立党组织时就同步建立了纪检组织。担任纪委书记后,李建淼第一件事就是全面修订完善公司的员工管理、绩效考核、物品采购、招投标管理等20余项内部管理制度,并立下两条“规矩”:凡是重大工程项目、大宗设备和物资采购都要接受招投标和专项审计;凡是费用超过1万元的物资采购须按程序签订购销合同。

一开始,公司内部有人觉得这是“走过场”,耗时耗力,耽误时间。于是,李建淼组织人员对当年1万元以上物资采购的发票和清单进行监督核对,发现清单和发票上的物品型号并不一致,价格也不一致等问题,最终为公司挽回可观的经济损失。这下,大家才服了气。

“近年来,公司发展迅速,工程建设相对较多,我们强化全方位全过程监督,使纪律要求和相关制度落到实处,力求把每个项目建设成‘廉洁工程’。”李建淼介绍,公司成立工程建设领导小组,对工程建设领域的主要环节和各个环节的廉政风险点进行全方位的梳理。设立“留痕化”电子管理平台,涵盖工程施工方基本信息、廉政档案、风险点防控和利益回避等内容均可实时查询。实行廉政约谈制度,在每一个工程项目开工建设前,由公司纪委召集项目建设涉及的部门相关人员、施工单位、项目监理单位等进行约谈教育,实施“告知、教育、承诺、监督”四位一体的“阳光式”机制。

清廉带来的企业竞争力在不断显现——近三年来,由公司党员领衔、参与的科技攻关项目达15项;通过前处理设备的改进和提取工艺的优化,将鲜铁皮石斛提取物提取得率提升2.05%,年平均为企业增效效益60余万元。

“叮咚”一声手机铃响,采购部的小王如约收到了每周一次的廉洁短信提醒。就是这样一个小细节,公司纪委已坚持了10余年。创办《寿仙谷月报》、开辟诚善文化宣传专栏、开展“每月廉洁党课”......无处不在的党建文化犹如汩汩清泉浸润着党员职工,持续发挥清廉引领作用。“廉为根、善为本、诚为道”的理念,不仅是公司生存立本的基础,更是企业做强做大源源不断的生命力。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公司党员职工主动加班加点,第一时间生产出260万元灵芝孢子粉。目前公司已将20多批,总金额超过1000万元的灵芝孢子粉等产品和物质捐赠给省援派武汉医疗队和杭州、武义等一线防控人员……这是公司在疫情防控和复工复产期间“善”的责任和担当,也是党员带头守“诚”、守“廉”的体现。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统