设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

感受航天人荡涤心灵的清风

发布时间: 2021-07-30          来源: 中央纪委国家监委网站

    航天清风馆位于于平湖市独山港镇赵家桥村中国航天科普馆三楼,是以集中展示我国航天人清廉故事为主题的展馆。展馆面积600余平方米,共分为“两弹一星”精神、“两弹一星”元勋塑像、“两弹一星”元勋清廉故事、独山港与中国航天的渊源等四个展区。

1.jpg

中国航天科普馆外景

  步入展馆,首先映入眼帘的,是由中国进入太空的第一人——航天英雄杨利伟亲笔题写的馆名“航天清风馆”。20031015日,杨利伟乘坐由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,象征着中国太空事业向前迈进一大步,起到了里程碑的作用。

2.jpg

航天英雄杨利伟题写的馆名

  往前走,来到的是“两弹一星”精神展区。该区以图文形式,介绍了新中国成立后,科学家和将士们在如何在当时技术基础薄弱、工作条件艰苦的情况下,克服重重困难,以“蚂蚁啃骨头”的劲,突破了被大国垄断的尖端技术,研制出原子弹、氢弹、导弹和人造卫星的艰辛历程。

3.jpg

“两弹一星”精神展区

  1999年,中共中央、 国务院及中央军委制作了“两弹一星”功勋奖章,授予23位为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,是上世纪创造的宝贵精神财富,永久地镌刻在中国大地上,也永远铭记在中国人民心中。

  下一个展区,是“两弹一星”元勋塑像。这里的背景,是罗布泊、金银滩、马兰基地等地的大幅喷绘图片。荒漠胡杨,马兰花开,将参观者立刻带入到当年元勋们曾经战斗和工作过的地方,感受那段激情燃烧的岁月。

4.jpg

“两弹一星”元勋塑像

  23位“两弹一星”元勋的塑像,或站或坐,或潜心研究,或相互交流,形象逼真、栩栩如生。当年,获得“两弹一星”功勋奖章的23人中,有21位是“海归”。他们拒绝国外优越的生活和科研条件,毅然回到祖国的事迹,感动了一代又一代人。“回国是不需要理由的,不回国才需要理由。”“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”……他们曾经说过的话,是对当代青少年最好的爱国主义教育。

5.jpg

互动屏播放“两弹一星”元勋的清廉故事

  塑像前,十台互动屏、两台投影仪和四台电视机上,循环播放着元勋们鲜为人知的故事。这里开始,便是“两弹一星”元勋清廉故事展区了。“中国航天之父”钱学森“姓钱不爱钱”;“中国核武器之父”王淦昌改名“王京”,在大漠隐姓埋名17载;“两弹元勋”邓稼先研制核弹、氢弹获得的奖金只有20元;“人造卫星之父”孙家栋院长将煤气灶分给别人,自己家里却每天捅蜂窝煤;航天自动控制专家杨嘉墀婉拒当“双院士”……等等。这些故事,让前来参观的人无不感受到航天人身上那种艰苦奋斗、无私奉献、清正廉洁的精神。

7.jpg

雷达与电子技术专家专家张履谦院士捐赠的毛衣

  展柜中,珍藏着航天科学家们捐赠的生活用品、书籍等。“就是穷光蛋,也要拼命干”的“红旗-7”地对空导弹总设计师钟山上个世纪五十年代的笔记,堪称“学霸级”。“两弹一星”元勋黄纬禄使用十几年仍然不舍得丢掉的钥匙包、雷达与电子技术专家专家张履谦院士打满补丁的毛衣、长征系列火箭总设计师龙乐豪院士满是破洞的内衣等物品,仿佛在无声地述说着他们视名利、得失、富贫、起落为浮云的超然态度,令人肃然起敬。

6.jpg

院士专家签名墙

  该展区内,还有一面院士专家签名墙。墙上展示了二十多位“两院”院士等人的题词,其中包括原国家航天局局长刘纪原、“两弹一星”元勋孙家栋、建党百年“七一”勋章获得者陆元九等,弥足珍贵。

  参观即将进入尾声,观众可能会心生疑问,为何要在一个小镇上,建这样一个航天清风馆?行至最后一个展区——独山港与中国航天的渊源,疑惑迎刃而解。

8.jpg

独山港与中国航天的渊源展区

  上世纪九十年代,“追星潮”席卷全国,部分青少年理想天平倾斜。19928月,当时担任平湖市黄姑中学少先队总辅导员的教师姚爱英发起了“不追歌星追科星”的倡议,并以该校少先队大队部的名义,向中国运载火箭技术研究院寄去了一封慰问信,以及黄姑中学师生的181.2元捐款。没想到,他们很快就收到了回信。从此,双方书信往来不断,结下了不解之缘。近30年来,先后有包括杨利伟在内的20余位航天院士、专家来到独山港镇,播撒热爱祖国、热爱航天的种子;学生们也多次到北京、上海等地的航天单位参观学习。

9.jpg

杨利伟在平湖市黄姑中学

  展板上,就展示了中国航天科技集团董事长吴燕生,“两弹一星”元勋黄纬禄、屠守锷、任新民等人给黄姑中学师生的回信,让人感到格外亲切。

  在航天清风馆,仰望航天人的同时,参观者更是感动于他们身上的精神。他们是天之骄子,却蛰居大漠;他们是人子人父,却舍家为国;他们是凡胎肉身,却拼命苦干。为了国家,他们心无旁骛,视事业为全部生命,无怨无悔地付出一切。

  “两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。中国航天事业从无到有、由小到大、由弱变强,最终屹立于世界之巅,离不开一代又一代航天人的无私奉献。熠熠生辉的“两弹一星”精神,为奋力实现“中国梦”提供永不枯竭的精神动力,我们要继续传承和发扬下去。

(嘉兴市纪委市监委)


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统