设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

【我为清廉武义代言】“阳光三资”走出清廉村居敞亮路

发布时间: 2021-07-23          来源: 县纪委县监委

农村集体资产、资源、资金的使用是村民普遍关注的热点,监管不到位就有可能产生基层“微腐败”。今年以来,履坦镇坛头村运用“后陈经验”村级事务数字化工作平台、财务收支“去现金化”、专职队伍建设等手段,推动村级“三资”管理公开透明,助推“清廉村居”建设,荣获“2020年度县级清廉村居示范单位”称号。

点击播放视频


审批监管数字化

“现在,村里的每一笔费用都可通过手机进行报销审批,方便多了。”“村里的收支、村级资产、债权债务等都能看到,我们老百姓也可以对村财务状况了如指掌。”这一幕幕场景正是坛头村利用“后陈经验”村级事务数字化工作平台,强化村集体“三资”管理带来的变化。

今年2月以来,履坦镇在坛头村试点推广运行村级事务数字化工作平台,该平台集“三资”全面监管、审批线上监督、数据综合分析、风险实时预警、流转阳光公开等功能于一体,系统上线后,农村“三资”管理由“层层转”变为了“直通车”,村出纳人员只需在系统中发起支付申请,经村、镇审核、审批后,直接可在系统内完成资金支付,形成村级账户资金流转闭环。

此外,坛头村依托村务公开栏、互动电视、微信公众号等载体,及时公布村级事务数字化工作平台二维码,村民通过手机扫描识别关注后,即可查看村级“三资”管理、村级工程、大额支出等信息,实现从“就地就近”线下监督向“随时随地”线上监督的转变。

640 (5).png

财务收支“去现金化”

“张总,我们村已经实行‘三资’去现金化,今年您的18000元场地租金只需要扫码支付就可以了。”近日,坛头村村文书赖胜红在催收本村大会堂租金时,耐心地向租户讲解道。

现金收支是造成坐收坐支、账外账等资金使用乱象的症结之一。今年1月,为提升村级资金收支安全,坛头村联合县农商银行启动了以村务卡、无现金缴存、网上审核、银联直付为主要内容的农村集体“三资”去现金化工作,村报账员只需负责办理村级各项收支报账业务,并将原始凭证及时报送至镇三资管理办公室即可,代理出纳、代理会计负责对相关材料进行审核,再经镇三资管理办公室负责人审批通过后,即可通过网银转账支付平台上完成相关交易,实现收支全数字、票据全审核,有效杜绝了村干部随意付款和坐收坐支、个人截留占用发放资金甚至贪污等违规违法行为。

“三资”代理专业化

“原先,我们的村干部队伍存在年龄偏大、文化程度较低等问题,在数字化普及的情况下,开始逐渐不适应村级工作。我们通过选拔配备村文书、报账员,既充实了村干部队伍,又推动了村级事务展开,我对今后的工作更有信心了。”坛头村支部书记林卫良说。

要把“钱袋子”看好看紧,必须让专业人员干专业工作。履坦镇率先在坛头村创新实施“人员统一招聘、统一培训分配、日常统一管理、年度统一考核”的村务工作者“镇招村用”管理模式,向社会公开招聘村文书、报账员,遵循“公开、平等、透明、择优”的原则,围绕“五统一”推进报账员“镇招村用”工作,并明确其任职条件、退出机制、培训考核等具体细则,促进村务工作者由“兼职”向“专职”转变。

此外,镇纪委还注重抓好村文书、报账员廉政教育建设,自新聘任人员到岗后,由镇纪委书记、村级监察工作联络站站长共同上好任前第一课,明确岗位廉政风险点,并由本人签订一份廉洁履职承诺书,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变底线。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统