设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

【我为清廉武义代言】畲镇清风劲 朵朵廉花开

发布时间: 2021-07-20          来源: 县纪委县监委

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近日,在武义县柳城畲族镇“十里荷花景区”可以看到,不同品种的荷花竞相开放,颜色、姿态各式各样,前来参观的游客络绎不绝。

“早就听说武义的宣莲很有名,荷花很漂亮,今天看了后果然不虚此行。更没想到的是还有这么深厚的文化韵味。”来自义乌的吴女士兴奋的说道,她是专程带儿子过来的,已经游玩了三个小时还意犹未尽。“一边赏荷花一边看廉政诗词典故,下次我还要带孩子过来。”

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花自古是善和美的象征。莲花的“莲”与廉洁的“廉”既同音,又有同义。近年来,武义县以“十里荷花景区”为依托,把莲文化与廉文化结合起来,打造廉政文化景观园。园内近400个品种的荷花盛开,芳香娇艳,园内外“双塔”辉映,风景如画。在以赏荷亭为中心的200多亩“荷海”中,两条特色文化长廊遥相呼应。

一条是240米长的荷莲文化长廊,里面展示十里荷花摄影大赛的佳作,与“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“开花浊水中,抱性一何洁”等吟咏、赞美荷花的名篇佳句相结合,为景区增色。另一条是320米长的廉政文化长廊。走在长廊里,可见50幅清新淡雅的图片配以廉政格言、廉政人物、廉政广告、廉政书画等内容,其中不少作品为武义原创或本土清官廉事介绍;步出长廊外,又是50幅美轮美奂的武义风景,与周边的花海融为一体。

园内还建有一座古色古香的竹亭——“清风亭”,“小荷尖似笋,集中实力终出水;修竹劲如松,壮大虚怀始凌云”,“青莲白莲红莲粉莲莲莲悦目;口廉手廉身廉行廉廉廉洁心”等楹联让游客感受到廉洁文化的韵味。

“我们来这里参观,除了欣赏荷花竞艳的美景外,更是要在此感受浓厚的廉洁文化的熏陶。”近日,正组织新提拔党员干部到荷花物种园参观的武义县人民银行副行长说道。作为武义县的廉政文化教育基地,每年前来参观的有七万人左右。入莲境、品莲韵、思莲意,“十里荷花廉政文化景观园”让游客在欣赏荷花美景的同时,咏“莲”不忘咏“廉”。

为了多角度构筑崇廉尚廉的清廉文化氛围,武义县纪委监委突出“莲城”特色,以十里荷花廉政文化景观园为辐射点,以“廉”为主题、以“莲”为载体,因地制宜打造廉政文化长廊、组织莲廉书画摄影展、举办颂廉文艺表演等活动,筑牢廉政文化宣传阵地,以潜移默化、润物无声的方式,强化广大党员干部廉洁从政的意识,以群众喜闻乐见的方式,带动社会风气向上向善、崇廉尚洁。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统