设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

在“后陈经验”中感受监督的力量

发布时间: 2021-06-30          来源: 县纪委县监委

走进后陈,小桥流水,郁郁葱葱,廉政文化公园、民主公园、民主广场、村便民服务中心……一处处街景蕴含深意。从昔日的问题村、上访村,到农村基层党风廉政建设五星村的华丽转身,后陈的巨变让来访者无不感慨。

如今的后陈村

这里是村务监督委员会制度的发源地,所以这项以村务监督为核心的乡村治理机制又被称为“后陈经验”。随即,“后陈经验”展示馆应运而生。

2021年,正值建党100周年、“后陈经验”16周年,武义县纪委县监委以此为契机,依托后陈村丰富的廉政资源,用心打造后陈村“红色旅游+清廉文化”阵地,并串点成线,打造辐射全县“红廉”文化“网红”精品旅游专线。

今天,让我们跟随习总书记的脚步,一起去感受“后陈经验”带来的清风廉韵。

“后陈经验”展示馆开篇


第一篇

由乱到治 华丽转身

来到“后陈经验”展示馆第一篇章,名为“创造力”,记录了后陈村是如何以创造性的制度设计走上了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的基层民主自治之路。

20世纪90年代末,后陈村因村务财务管理混乱,是远近闻名的“问题村”。乱象丛生、矛盾倒逼之下,后陈村开始村务监督工作机制探索,于2004年6月18日挂牌成立了全国首个村务监督委员会。

后陈村村务监督委员会挂牌当天

自从成立村监委以后,村里的所有建设工程都要经过招投标,从村务监督委员会成立到2004年年底不到半年的时间,村集体通过招投标就为村庄节省了几十万元,村务监督委员会还要跟踪监督每一个项目建设工程,村里每一笔的财务收支情况,小到买一瓶墨水的钱都要上墙公示。村里所有的重大项目都要在村务监督委员会的监督之下进行。由此,村务监督也完成了从事后监督模式向事前、事中、事后全过程监督的转变。

这些年来,后陈村实现了党员干部行使公权力“零进纪”、村务事项“零上访”、工程建设“零投诉”、不合规支出“零入账”的“四零”记录,先后获评“全国先进基层党组织”“全国民主法治示范村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号。


第二篇

推陈出新 与时俱进

穿过第一展厅,来到第二篇章:“成长力”,在这个展厅,首先映入眼帘的便有:阳光村务、村务监督履职细则和工作十法。

第二展厅概貌

2021年,“后陈经验”发展了16年,已从“治村之计”上升为“治国之策”,但后陈村对“后陈经验”的制度完善、深化从未止步。

2010年,武义县以阳光村务行动为抓手,开展了“四定二评一创”活动,定决策规则、定管理流程、定监督程序、定公开内容,将村务监督相关制度进行梳理和修订,编印成册,下发给每家每户,从而在全县面上搭起了制度框架。

2012年,为解决村监委不敢监督、不善监督,村委会不愿接受监督等突出问题,武义出台《村务监督委员会履职细则》。履职细则对村务监督委员会的组织机构、监督内容、退出机制等方面进行明确。近3年,有12名村监委会主任因考核不称职而“零报酬”,有6名村监委会主任被罢免。

2021年,在浙江省数字化改革背景下,武义充分运用数字化监督工作平台对村级事务开展全过程监督和适时预警,在平台上设置了“我要知道”“我要查询”的按钮,实现“只要群众想知道的,必须都让他知道;群众想了解的工作进度、决策事项,也都能查得到”。


第三篇

现代治理 乡村振兴

16年来,后陈村牢记习总书记嘱托,不断深化村务监督制度,提升乡村治理水平,推动乡村振兴。

因此,第三篇章展厅名为“影响力”,在这里,你会看到“后陈经验”是如何为乡村振兴注入新的活力。

第三展厅概貌

后陈村以“后陈经验”核心为基础,从乡村基层治理规范开始,一边抓村集体发展,一边抓生态提升,干部与群众齐心协力共同推进经济发展。如今的后陈村村留地办有5家工业企业,但后陈同时又是3A级景区村庄,可以说生态和环境的提升跟工业的发展,对村集体促进发展都是相融合的。

无独有偶,基层社会秩序稳定成为乡村振兴的有效助力,在武义县范围内也涌现出许多好的发展案例。如西联乡16个经济薄弱村抱团取暖,投入牛角山庄建设,增加村集体收入,并在此基础上,进一步将资金投入精品村建设,通过农户房屋立面改造、游步道村庄景观工程建设、古道修复以及民宿改造等工程,升级景区配套服务点,进一步带动全乡发展。

新时代下,“后陈经验”包括四个方面的内涵

因此,用四句话来总结“后陈经验”,就是“权利受到约束、村务全面公开、群众有效监督、自我能够纠偏”构筑不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从源头上维护农村的和谐稳定,为乡村振兴战略提供重要保障。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统