设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

实验小学:凝聚三方合力 激发“清廉”动力

发布时间: 2021-06-30          来源: 县纪委县监委

开展家规家风进校园活动、签订《全校教师“十要十禁”承诺书》、引导学生系好第一粒“廉扣”……近年来,武义县实验小学紧紧围绕“梅郎党建”品牌建设主线,凝聚教师、家长和学生三方合力,扎实推进清廉校园建设,获评2020年度市级首批基层清廉学校示范单位。

20210630_183408_000.jpg

聚焦家校合力,廉政监督树清风

“学校的校服采购,不仅有校监会成员全程参与监督和验收,而且有家委会代表参与现场挑选、论价和商谈。校务更加阳光,家长们更加放心满意。”实验小学校监会成员李老师说道。

近年来,实验小学以强化校务监督为抓手,组织联合家委会、校务监督委员会与学校党总支部委员会,紧盯期初、期中、期末3个时间节点,围绕重大事项决策、人事任免、修缮项目、物资采购、经费管理使用等10项重大廉政风险内容定期开展专项监督,及时发现并解决问题,确保清廉学校建设落到实处。

此外,该校还通过畅通举报渠道,鼓励广大家长积极参与清廉学校建设全过程,对于违反“清廉学校”建设要求的人和事,严肃追究责任。

聚焦师德师风,“警示”教育强队伍

“今天的活动对我触动很大。这些例子告诉我们一定要自觉树立‘慎权、慎欲、慎微、慎独’意识,守好自己的初心,时刻警醒自己。”日前,实验小学组织全校教师参观警示教育基地后,老师们发出感叹。

20210630_183408_001.jpg

实验小学坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实做到关口前移,加强日常监督管理,开展教职工岗位廉政风险排查,健全完善长效机制,把“依法治教、廉洁从教”贯穿师德教育始终,实行师德“一票否决制”;把警示教育作为教师队伍教育整顿的“必修课”,在党员干部中开展“崇廉”教育,通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、专题党课辅导、作廉政教育报告等形式,引导和帮助教师廉洁从教,树立良好教师形象;实施“清正教风”工程,与教师签订《“十要十禁”承诺书》,开展“严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理”行动,杜绝教师发表不当言论、违规补课、有偿家教、违规收受礼品礼金、赌博、酒驾醉驾、涉黄等一系列突出问题的发生,把清白、廉洁、正直、奉献作为师德师风建设第一要务来抓。

20210630_183408_002.jpg

聚焦清廉文化,“知廉”教育夯基础

“何谓清廉?”“清廉指的是清白廉洁。廉,被奉为立身处世的根本。”近日,一场有关“清廉”的探讨在实验小学校园中展开,全校63个班级开展“清廉文化”主题班会活动。

20210630_183408_003.jpg

班会课上,班主任或从历史故事说起,从历史名人的廉洁事迹说起,赏析了一首首带着历史沉思、带着清廉劝戒的诗词和名言警句,共述“清廉文化”学习心得;分享了一个个清廉小故事,认识了像狄仁杰、包拯、海瑞、焦裕禄等有操守、重清廉的古今人物;组织学生精心设计版面,挥动画笔、各显身手,以图绘廉,以文述廉,制作了精美的“清廉书签”,表达自己对廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求。

20210630_183408_004.jpg

为把清廉文化建设和教育渗透到学习生活各个环节,实验小学针对全体学生开展“知廉”教育,通过“党史教育进课堂”“党员爸爸开讲啦”“中华优秀传统文化——礼、爱、孝、勤、善、信、恒、雅”系列教育、“军训”“红色游学”“从小学先锋,长大做先锋”主题队课等系列活动,树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识,让孩子在丰富多彩的活动中感受清廉文化,传承和弘扬中华民族传统的美德教育。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统