设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义白溪东村流传着 一段“却金”佳话

发布时间: 2021-06-03          来源: 县经委、县监委机关

却金台、却金亭

武义白溪东村流传着一段“却金”佳话

却金台、却金亭,让武义白溪东村人多了一份清官情结,也让村边流淌的小白溪增添了“清白之溪”的意涵。

武义有一条以“白”为名的山水之路,叫白溪。小白溪汇入武义江,江边两岸有白溪东村、白溪口村。其中,白溪东村分别有一座“却金台”“却金亭”。却者,拒绝也。顾名思义,这亭台背后流传着一段清廉佳话。

武义,以明招文化著称,始自东晋,隆于南宋,延传至今,而且曾远播到江西。江西上饶弋阳举人黄春,垂髫之年熟读《东莱博议》,十分崇拜金华的吕祖谦。巧的是,明嘉靖二年(1523年)六月,他当上了武义知县。

黄春仰慕吕公之贤,到任武义后,“昔仰慕东莱之念,翻然以动”,立即到吕祠祭拜。前任知县改城东岳庙为“东莱先生祠”,黄春继任后予以完善,用以纪念吕祖谦。从小受吕祖谦思想熏陶的黄春,在武义施政期间,坚持“以德为本”,对官场贪腐之风深恶痛绝。黄春入县堂,抬头一望,上悬前任知县林有年亲书的匾额“德政堂”。黄春久仰林公大名,知其“以名御史忤权奸,左迁于此,望重于时,必其政本于德,德孚于民”。此匾触动了黄春的怀德之心,遂撰《武义县德政堂记》,纵论德政为民之道,其中说到“毋媚若狐,毋贪若鼠,毋猛若虎”,自勉走正道、行正事。

黄春身坐县堂,心怀百姓。城西长安堰始建于唐,到明代“深广者狭隘,流通者壅塞”,影响拦水引流,黄春亲自率民“辟其所未广,浚其所未通,决其所已塞”,修复堰渠。乡贤祠春秋祭祀经费,“取给于县,县取给于里,里取给于甲,上下交征,彼此渔猎”,黄春看到乡贤祠“殊朴且陋,而为之蹙然”,遂捐出自己的薪俸,请扬义和负责修缮,并置立祀田,以其田租用于岁祀。看到学舍倾坏、名宦祠陋朴,遂兴工修缮;为免民众负担,捐出薪俸置祠田,解决名宦祠日常之需。

黄春向左右侍从询问以前武义县令的情况,大家只能说出最近几任。黄春联想到昔日“有司马公记题名于谏院”,人们会历指其名,评议“某也忠,某也诈,某也直,某也曲”,评读的人都“敛衽起敬,惕然深省”。他深感县令“为一邑属望,百责从委”,应当立碑题名,让百姓评说,用以警示官员勤政为民。于是他考查县志,列出历任武义知县姓名,勒碑于要处,“用以昭往劝来,自勉于今日”。

黄春在武义连任6年,政绩考核为“最优”。明代《金华府志》记载他“平易近民,而民不忍欺。振作学校,捐置学田,凡所建立,悉关风化。有文名”。御史欧竦向朝廷举荐,称其有才、有善政,被擢升南京刑部主事。武义民众得知后,“合境赴当道保留之”,请求黄春留任武义。

黄春为官清廉,薪俸多捐用于公益,因而囊中羞涩,将要调离时,武义民众纷纷赠银送别。黄春深受感动,却一一辞谢,并赋《却金》诗一首:

宰邑惭无泽及民,北行民复赠金频。

方蚕妇苦丝售早,未获农嫌谷粜新。

剜肉补疮医未得,损人肥已怨难邻。

但愿百里民皆足,垂橐空行孰笑贫。

      留官未成,赠银不受,乡民刘禹、徐俊杰遂捐资,在白溪村黄春却金之处,修造一座“却金台”,以资纪念。到清代,乡人又在台址处建造一座“却金亭”。据《武川备考》记载,此亭在清末仍存,俗称“官亭”。

却金台、却金亭,让白溪村人多了一份清官情结,也让村边流淌的小白溪增添了“清白之溪”的意涵。 

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统