设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

【我为清廉武义代言】23年“零信访”村的“清廉秘诀”

发布时间: 2021-06-03          来源: 县纪委县监委

编者按:为纵深推进清廉武义建设,县纪委县监委特推出《我为清廉武义代言》系列专栏,聚焦清廉机关、清廉国企、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉交通、清廉民企、清廉文化等8大清廉单元建设,分批选树清廉建设示范单位、典型人物、创新项目,广泛宣传各单位推动清廉建设的好做法、新成效,多方位展示全县上下共建共享清廉武义、忠实践行“八八战略”、奋力推进“重要窗口”建设的成果成效,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

武义县壶山街道三板桥村是典型的工业园区村。23年来,三板桥村无一人上访,成了远近闻名的清廉样板村。这背后的“清廉秘诀”,是该村以“人清、事清、风清”为目标,积极推动“清廉村居”建设的成果。

●聚焦“人清”,推进村党员干部警示教育全覆盖。村干部队伍是党联系群众的桥梁和纽带,是清廉村居建设的“排头兵”。每月,三板桥村党支部结合支部党员大会、组织生活会、党课教育、主题党日活动等,组织党员干部集中观看廉政教育片,学习县纪委、街道纪工委下发的通报文件,给每一名村干部敲响警钟,筑牢拒腐“防线”。同时开设警示教育小课堂,以“农村党员干部违纪违法案例分析”为主题,定期邀请街道纪工委为村干部上辅导课,用一个个真实的案例,深入分析、总结村干部腐败和作风问题的特征和表现,促使村干部提升廉洁履职能力,打造一支清廉清正的三板桥村干部队伍。

●聚焦“事清”,推进小微权力运行监督全覆盖。有效监督是清廉的保障,三板桥村对所有监察对象和监察事项以“红黄绿”三色进行监督,尤其是对涉及村级重大事务决策、农村集体“三资”管理、土地征收、扶贫惠农等事关群众切身利益的问题,增设“廉情红绿灯”,通过廉情预警信息的收集、分析、反馈和结果运用,确保村干部的每项权利都在阳光下开展并接受监督,实现村民事前、事中、事后全程监督。

●聚焦“风清”,推进村清廉文化阵地全覆盖。依托厚实的传统文化资源,三板桥村进一步传承“廉家风”,通过打造“清风清语”、“清风廊”、“学习广角”等形式,图文并茂、以案说纪,将“崇廉尚德”实实在在烙印进每个人的心中,把好日常行为规范“总阀门”。同时,三板桥村创新“新居民”服务管理,按照“好住人”“留住人”“住好人”的工作思路,把新居民管理服务纳入村规民约,成立出租房屋管理“议事会”,积极鼓励并创造条件推进新居民履行本地居民义务、享受本地居民权利,让新居民更快更好地融入本地生活,促使村庄治理盛开和谐之花。

“同梦想,同清廉,同奋斗,同发展,同幸福”。随着“清廉村居”建设的深入推进,三板桥村使村级权力真正在阳光下运行,打通了干群关系的“隔心桥”,架起了“连心桥”,营造了风清气正的好氛围,并荣获了“浙江省善治示范村”、“2020年度县级清廉村居示范单位”称号。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统