设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

田际弄里 红心向党

发布时间: 2021-06-25          来源: 浙江省纪委省监委网站

走进台州市路桥区新桥镇田际村,不起眼的弄堂里藏着一座红色教育纪念馆。这里是路桥红旗第一飘,黄岩第一个共产党支部从这里诞生,这里也是路桥党史第一人——原黄岩县委书记林泗斋纪念馆。1992年建立的纪念馆,近30年来伫立在这里向人们默默述说着抗战时期的峥嵘岁月

image.png

林泗斋纪念馆入口

走进林泗斋纪念馆主厅这里展示了林泗斋同志的生平简介及不同时期活动的有关资料重温红色革命记忆的同时,也见证林泗斋为党为民的峥嵘岁月。

image.png

林泗斋纪念馆主厅入口

image.png

林泗斋生平介绍及照片

翻开历史的篇章,1927年的中国动荡不安,迅猛的革命风暴席卷着中国大地。出生在新桥镇田际村一户农民家庭林泗斋,秉性刚直、追求正义,秘密加入了中国共产党,并成立了黄岩第一个党支部,担任党支部书记。

image.png

图为中共黄岩支部成立地

此后,林泗斋等人着手在路桥、新桥一带发展党员,建立基层党组织,并于19285月成立中共黄岩县委。同年6月,在组织减租斗争中,为掩护同志撤离,林泗斋不幸被捕关押。但是牢狱之灾熄不灭向往光明的心,出狱后的林泗斋马上前往上海积极寻找党组织,继续献身革命浪潮之中。1932年因有人叛变,上海党组织紧急转移,林泗斋与党组织失去联系,于是回到黄岩,学校为阵地,小学教师身份为掩护继续从事革命活动。

image.png

原田际小学旧址

如今的林泗斋纪念馆,就是在原田际小学旧址上建造的。林泗斋回乡教书期间,秉承不做教书匠,要做灵魂工程师口号,以陶行知先生的教育理论为借鉴,安于清贫,脚穿草鞋,身体力行对学生进行爱国主义、勤劳勇敢、艰苦朴素、诚实正直等品德教育

image.png

林泗斋不同时期的抗争记忆墙

1937年,林泗斋终于重新找回党组织,先后担任黄岩县委书记,台属特委委员、农运部长。林泗斋的革命业绩谱写了台州党史的光辉一页,他秉承“钿济”遗志,“善”“义”当先,振臂一呼,一干革命义士揭竿而起,苌弘化碧,抱着“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”精神,终使星星之火燎原至路桥乃至台州各地,成为“路桥红旗第一飘”。

image.png

纪念馆广场上,“路桥红旗第一飘”的形象屹立眼前

“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,林泗斋毕生为共产主义信仰革命事业而鞠躬尽瘁。他一生艰苦的斗争岁月,凛然不屈的革命正气,折射出的是老一辈共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念和巨大人格力量,用闪光的生命为路桥历史写下了光辉的篇章。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”进入新时代改革展,这里展示了路桥从抗战时期到改革发展历史,也展示了路桥人勇敢拼搏,敢闯敢为的奋斗精神。

image.png

新时代新发展陈列展厅

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。这些红色故事、红色记忆代代传承,先烈的事迹激励一代代人砥砺前行。星星之火,永不熄灭。近年来,不少单位组织党员群众来林泗斋纪念馆参观,缅怀先烈,牢记历史,奋斗当下。  

党员在“路桥红旗第一飘”下,重温入党誓词

学校组织学生开展红色研学之旅

(台州市纪委市监委)


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统