设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

53岁起仕西南边陲 “白革秀才”魂归明招山

发布时间: 2021-06-18          来源: 县经委、县监委机关

  朱若功,是清朝的进士,祖籍武义白革村,当地人称之为“白革秀才”。他在家待职,直到53岁才被起用,到云南昆明当知县,后来调任呈贡知县。

  朱若功在云南任职8年,清廉为民,留在当地的是“民之父母”口碑。他在弥留之际对儿子说:“吾生不能见朱熹、吕祖谦,死后葬于明招山,其志可知。”

  清朝时,武义出了两个进士,其一是祖籍地白革村的朱若功,当地人称之为“白革秀才”。

《上夫山朱氏宗谱》中的朱若功画像

  朱若功虽然中了进士,但因为不会送礼跑官,只得在家待职。康熙五十三年(1714)大旱,粮蔬断绝,朱若功动员亲族、富户捐谷,在白革山脚的胜因寺设棚施粥,远近3000余灾民得到接济(《胜因寺施粥记》有载)。他同时到县衙恳求救灾,见县太爷不理会,就硬坐不走,终于得以放粮赈灾。

  苦等10年,时已53岁的朱若功才被起用,到云南昆明当知县。在桐琴码头上船后,沿途看到纤夫苦劳,写了《咏挽纤》诗:“一握牙筹趁晓天,经纶常在万民先。鞠躬尽瘁知何事?为济斯人不自怜。”他满怀抱负,踏上了仕途。

  昆明是居留吴三桂遗老残兵的地方,兵荒马乱,4000多户欠缴田赋。朱若功下令不许鞭打欠税人,访知百姓“确限能力,并非抗欠”,遂予缓缴或减免。昆明县原有地方加收的“五塘税”,年征白银万余两,数近国税,由县衙随意支用。朱若功即予革除,百姓感恩戴德,按当地最隆重的敬俗,抬着一条活的大蛇感谢他。

  昆明城西多旱涝灾害,朱若功实地访察后,联想到家乡仓部侍郎徐镃在溪底筑瀛截水的经验,带头捐俸,发动民众建造溪底瀛,成功引流灌溉农田。

朱若功进士匾额

  云南五金之产甲于天下,常有官商勾结抢占铜矿。有一王姓铜商与督台勾结,强抢强买,并杀害一个对手。命案闹到县衙,督台暗示朱若功惠顾王姓铜商。面对情与法、正与邪,朱若功坚决将这个铜商绳之以法,并将督台诉到云南府审理。

  一地方小吏在黑夜拜访朱若功,恳请让其列为名宦。朱若功正色道:“你有何实绩,岂容滥入?”来者见朱若功不卖人情,取出袖中银子:一点小意思,不成敬意,请笑纳。朱若功怒道:“你虽夜访,杨伯起故事是否听过?”来者一听,羞愧地离去。

  朱若功在昆明5年,披星戴月,宵衣旰食,日案不过夜,狱民无冤屈,遇事敢作敢为,换来物丰民安。县人制赠“民之父母”匾额。云南杨抚军赞他“诚良吏第一”。昆明士人王思训在《昆明邑候武阳朱公德政亭》文中,称他“望之如春,味之如醴,粹乎儒家风度”。蒋督宪、甘抚宪、全臬宪嘉奖“昆明朱令清滇勤为第一莅官”,有“召父杜母”之称。

朱若功故居的“芝兰其室”门额

  雍正二年(1724)五月,朱若功调任呈贡知县,绅士兵民得悉,纷纷前往督抚处恳求留住朱若功,被拒,引起堂鼓被众敲破。启程赴呈贡之日,县民天未亮就聚集县衙门口,送别队伍长数里,号泣不绝,令朱若功热泪如雨。而呈贡百姓久闻朱若功爱民,把通往衙门之道打扫得干干净净,迎候的鞭炮声、锣鼓声如同过年。

  朱若功为民勤政,皇上召见,欲委以重职。奉旨进京的朱若功,自知年过花甲,决意退位回家,故作耳聋,答非所问。皇帝以为他确已年老体衰,就让其原品归老。

  朱若功在云南任职8年,留在当地的是“民之父母”口碑,带回家的是百姓感恩他抗旱的《望雨图》《喜雨图》,还有两棵呈贡的钩栗树苗。栽种在白革村口的钩栗树,已历300多年风雨,至今枝繁叶茂。

朱若功教当地乡民使用的水车

  朱若功十分崇敬南宋大儒朱熹、吕祖谦,考中进士时曾到明招山“朱吕讲院”,表达日后若能走马上任,一定践行清廉为民的志愿。致仕返乡,朱若功又到明招山,祭祀大儒先灵,似乎是汇报自己为官未负先贤教导。

  乾隆元年(1736)四月十一,朱若功弥留之际对儿子说:“吾生不能见朱熹、吕祖谦,死后葬于明招山,其志可知。”明招山是吕祖谦、朱熹等南宋大儒讲学之处,属公管土地,一般人不得落葬。县衙鉴于朱若功崇尚儒学,为官清廉绩著,准予其族拍得明招寺后面的一块墓地安葬。知县张人崧还为“白革秀才”朱若功撰写墓志铭、挽诗和挽联。

(朱连法)

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统