设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

壶山小学:聚力“党建红” 建设“清廉校”

发布时间: 2021-06-18          来源: 县纪委县监委

壶山小学创建于1902年,是一所具有百年办学历史和优良传统的学校,同时有着深厚的红色文化底蕴。学校坚持以“党建+”引领“清廉学校”建设,以“乐读善思美育润壶小·蒙以养正清气满校园”为创建目标,致力将校园打造成立德树人的“绿水青山”,获评2020年度市级首批基层清廉学校示范单位。

制度“铸魂”绘好清廉学校“路线图”

“老陈,食堂上个月的出入库清单和收入支出明细给我们看看。”近日,壶山小学校监会主任及成员来到食堂,对食堂卫生、财务等方面进行实地检查,并及时把检查结果反馈至“清廉学校”创建领导小组,这是该校推进“清廉学校”建设工作的一个缩影。

近年来,壶山小学紧紧围绕学校中心工作,以制度完善为抓手,严格落实党风廉政建设主体责任,成立由校长书记为组长“清廉学校”创建领导小组,建立“清廉学校”建设工作方案,完善党风廉政建设的实施意见、重大事项报告制、礼品登记制、党风廉政建设责任追究制、党政教育谈话制度、廉政状况定期分析制度等制度,把清廉建设纳入学校日常教学目标管理、校园文化建设工作中,进行统一部署落实。

环境“养气”树好清廉学校“风向标”

“爱岗敬业、廉洁从教、身正为范、清白育人。”走进壶山小学,随处可见这样以“廉”为题的文化景观。

为将全面从严治党各项工作要求“润物细无声”地引入校园,该校结合自有党建文化和百年老校历史底蕴,充分利用走廊、楼道以及办公室等空间打造融思想性、观赏性、艺术性、教育性于一体的清廉文化宣传长廊,按照一个区域一个主题、一个板块一个风格形式串联起来,一室一真言,一廊一警示,让全校师生在步履匆匆间,也能感受到清廉文化的熏陶,用“眼廉”促“心廉”,树立廉洁修身的风貌。

在此基础上,壶山小学广泛开展“清廉故事会”、“清廉小报设计”、“清廉绘画”、“读清廉书籍”、“看清廉影片”等系列活动,在全校掀起了清廉文化的学习热潮,并把“清廉学校”建设融入党史室、党员活动室,开辟清廉文化宣传阵地,营造风清气正、思廉清正、学廉敬廉的浓厚氛围。

家校“育人”用好清廉学校“强引擎”

“廉政教育从学生抓起,让学生从小接受廉政教育,是学校和家庭共同的任务。”壶山小学校长高军武表示,家庭是对家庭成员加强教育、强化监督、预防腐败的前沿关口。

该校本着“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,将廉洁文化进校园活动与家长培训工作、家校共育工作相结合。充分利用家长会、家长问卷调查、致家长一封信、微信公众号等形式,做好以廉洁为内容的宣传活动;开展清廉教育家风传承等专题讲座,向广大家长宣传清廉知识,鼓励家长与学生一起观看《郑义门》等清廉故事;成立校级家长委员会,选聘家长、家委会代表积极参与学校教育管理,充分发挥家长对学校教育、教学工作的参谋、监督作用。

通过一系列家校共育活动的开展,凝聚家长和学校协作合力,促进学校家庭社会廉洁之风的形成,让学生在家校共同关怀中拔节孕穗、浸润成长。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统