设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

做一名忠诚的“护林员”

发布时间: 2021-06-16          来源: 县经委、县监委机关

也许是从小就生活在大山里的缘故,说来也巧,自己与“护林员”好像有着特殊的缘分,而且当过三种不同生态的“护林员”。

用“啄木鸟”精神清除“森林蛀虫”

1986年8月,林校毕业后,我走上森林警察工作岗位,成为一名自然生态的“护林员”。记得参与办理的第一起案件就是登云乡村民滥伐林木案件,当时与同事爬山越岭,走上2个多小时的山路。到了目的地后顾不上喝口水,就马不停蹄地开始收集证据材料,因为滥伐林木认定的关键就是有无林木采伐许可证以及采伐林木的数量,面对横七竖八翻倒在山上的林木,我们硬是一根一根地找,一根一根地量,花了整整二天时间才统计出数据,令当事人心服口服。回想起来,像这样的例子真是不胜枚举,参与办理的森林案件多达上百起,其中刑事案件就有20多起,涉案人员既有乡党委书记、村书记、村委会主任等,也有普通百姓,我们始终手持法律之剑,践行着“绿水青山就是金山银山”的重要思想,犹如“啄木鸟”般及早地清除掉各色各样的“森林蛀虫”,为保障武义良好的自然生态做出积极努力。

阳光就是最好的防腐剂

 2006年,因工作关系,我从执法岗位调到经济部门,迎来必须完成“十一五”节能降耗下降20%的指标挑战,面对这场史无前例的节能降耗攻坚“战役”,企业反响强烈:订单不愁,电量不缺,为何要拉闸限电?面对企业和社会的种种议论,我和同事们创新性地推出“口粮制”有序用电方法,把全县3000多家企业按亩产效益等指标科学地分类,每天利用网络将每家企业的可用电量、实际用电量等即时公布,主动接受众多企业和社会各界的监督。正因为我们秉持实行“一把标尺量到底”、“公开操作不动摇”的原则,有效地堵住各种不正之风,让企业心悦诚服,也使工业经济平稳地渡过难关。

维护好政治生态的“绿水青山”

2016年,由于纪检监察体制改革,我被安排到派驻纪检监察组工作,当上一名政治生态的“护林员”。虽然,做人的工作是最难的工作,处理人的事情是最得罪人的事情。但共产党员的身份提醒我、激励我,这是组织的信任,再难也要坚持,再苦也要服从。我们通过列席党委会会议、开展专项检查、办理信访件、问题线索处置等形式,强化日常监督,压紧压实各授权监督单位的主体责任,让派驻的“探头”作用得到发挥。多年的派驻监督经历也使我深深地感到,要做好监督这一基本职责、首要职责,自己要把更多的心思化在实干上,把更强的本领用在执行上,要学会当“森林医生”,通过“望闻问切”,准确掌握“树木”与“森林”的健康状况,从保护好“森林”的一草一木做起,发现“歪树”及时扶正,发生“病树”及早治理,出现“烂树”果断清除,把党内政治生态这片“森林”维护好。

自然生态需要“绿水青山”,经济生态也要“绿水青山”,政治生态更要“绿水青山”。由此看来,我的“护林员”之路还将继续走下去。我愿意继续当好“护林员”,不辜负党,不辜负组织,不辜负纪检监察工作。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统