设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

【地名中的清廉故事】千年古堰背后的“仓部公”

发布时间: 2021-06-16          来源: 县经委、县监委机关

千年古堰背后的“仓部公”

仓部堰,是武义县一个颇有名气的小村庄,位于清溪口水库边上。该村有一条建于唐代的地下集水廊道,叫“仓部堰”,村旁还有座叫“仓部公殿”的小殿。“仓部堰”是钱塘江流域见于记载的兴建最早的潜涵,它的建造者就是唐代官至仓部侍郎的徐镃。

徐镃致仕之际,唐昭宗曾题诗赠别:“解组归田履舄轻,天将五福畀康宁。四朝人物推耆旧,万古清风在典型。”这个让唐昭宗赞赏有加的徐镃,是何许人也?

仓部侍郎徐镃画像

万古清风“仓部公”:刚正不阿,秉公办案

徐镃,武义县桐琴镇东皋村人,出身世宦之家。唐昭宗龙纪元年(889),一身正气且有报效国家理想的徐镃,20岁时以“才识并茂”被举荐给朝廷,起用为仓部员外郎。仓部是专门管理国家粮食储备的机构,其职责可不轻。风华正茂的徐镃,勤于职守,秉公办事,一年后升任为仓部郎中,五年后就被提拔为仓部侍郎。

徐镃刚接任仓部侍郎,凤翔节度使李茂贞就派人到仓部,要求他“奉献百缗”。面对位高权重,称霸一方,敢与昭宗皇帝叫板的藩镇军阀李茂贞的索贿,徐镃毅然回复:“部库方虚,无可奉献!”使者无可奈何,只得悻悻离去。

徐镃接任侍郎后,不甘于当傀儡,直言不讳地对已升任为尚书,为人处世专横跋扈,重大公事个人独断的前任仓部侍郎金某说:“朝廷设官分长佐,意在互相敬重,做出成绩。若只凭长官一人所为,我辈又何必在此袖手旁观,做国库蛀虫,让后世唾骂?”

不久,金尚书一名任办事吏员的亲戚,为所欲为,终因克扣军饷而案发。徐镃查知案犯同金尚书的关系后,并未借机示好,而是冒死上奏,后经昭宗皇帝准奏,将该吏员逮捕下狱,“欲杀一儆百”。

金尚书自以为下属执法此案总比较好说话,便极力相救。不料徐镃丝毫不徇私,而是坚决将案犯绳之以法。不久,这名吏员按律被处以极刑,金尚书也因徇私而被削职为民。

徐镃在仓部任职10余年,为人刚正不阿,清正廉洁,办事秉公无私,坚持原则,得到了昭宗皇帝的器重,后调任兵部侍郎。

当时,政治的腐败和战争的频仍,让年仅30多岁的徐镃对仕途失去信心。面对高官职位,他却请求辞官归里。昭宗皇帝李晔念徐镃政绩卓著,有功于大唐,便一再挽留。后见徐镃依然未改去意,就加封其“国子监祭酒”,“加食邑五百户,赐九旒、紫金鱼袋”,以示皇恩浩荡,并赠《赐仓部侍郎徐镃》诗一首:解组归田履舄轻,天将五福畀康宁。四朝人物推耆旧,万古清风在典型。郊野亦能知有道,朝廷久欲访遗经。帝城此后瞻依近,长傍南弧望极星。

在昭宗皇帝李晔心目中,徐镃是“万古清风”的典型,离别之际特地撰写《赠侍郎徐仓部还乡序》,称赞他为人正直无私,处事原则性强,殷切希望他还乡之后,能用“强力”去“矫正”存在于自身的“气稟之偏”。

千年潜涵“仓部堰”:幽幽清泉,造福乡民

徐镃带着盖有昭宗皇帝钤印的《仓部公徐镃“官像”》,回到了故土武义。

回到老家,正遇大旱,清溪已干涸断流,两岸粮田稻禾枯焦,田土龟裂。通晓农桑史的徐镃,或许研究过李冰“深淘滩、低作堰”的治水经,酝酿了在清溪底筑潜涵的治理良策,即在清溪底层修筑起方形集水廊道,修建了著名的潜涵灌溉工程仓部堰。

他针对清溪河道淤沙高积,水发则泛滥两岸,水小则潜行沙下的情形,南自珠门村,北至仓部堰村,兴筑了18条涵瀛(地下集水廓道)。每条支瀛均用石块垒砌,上铺石板,凝泥封顶,集山涧地下径流汇人主瀛(主集水廓道)。明渠,从仓部堰村到官田村。旧志书载:“水自溪底行,形如竹枝,上覆以石。水自溪底行,溪上水涸而堰水长流。”

兴筑此堰时,下段自西山脚凿岩筑涵引出,需开凿坚硬岩层,徐镃以“凿石屑一斗者,酬钱一升”的代价倾尽家财,组织施工。建成的涵瀛深二三米,两侧砌以石坎,上铺石板,凝泥封顶,瀛洞出口高约两米,使溪面干涸时有溪底之水从瀛洞口流出,再以明渠或涵道分流到村头地边。分流瀛水到各村的明渠,大体沿清溪至县城古道的走向,灌溉当地农田万亩,及供人畜饮水。

此堰在1958年建造清溪口水库时,被埋在了水库底下,但明渠仍作通水渠道在用。持续利用达1100余年的古瀛涵“消失”了,不过在刘宅村东面的平山等地,依然保存着古堰的几处出水口,流淌着清泉,灌溉着农田。

古堰之水流经区域,历代乡民十分感念仓部侍郎徐镃的恩德,尊称他为“仓部公”,并将他带领百姓创建的古堰称为“仓部堰”,堰旁劳工住过的村落称为“仓部堰村”。老百姓还在村旁盖了“仓部公殿”,塑起“仓部公”神像,敬香朝拜。

2008年2月,武义县纪委和文化部门创作排演了大型新编婺剧《仓部公》,以弘扬仓部公刚正不阿,为政清廉的精神,激励人们廉洁自律,勤政为民,造福百姓。

仓部公在外忠心耿耿清廉为官,回乡倾尽家财带领乡亲修筑水利工程,造福一方百姓的故事,从唐代一直传颂至今。他廉洁奉公、为民造福的一生,使他永远活在世代清溪人心中。

(文/摄 唐桓臻)

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统