设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武川小学:以文蕴廉 以廉育人

发布时间: 2021-06-16          来源: 县纪委县监委

武川小学挖掘发展和育人的文化内涵,以史为鉴,探寻明招文化“廉教”元素,以今为行,研读廉政警语,建设清廉校园,营造家校学廉、倡廉、践廉氛围,让廉洁之风伴成长。武川小学获评2020年度市级首批基层清廉学校示范单位。

一、清廉履职,书写廉洁旋律

“其身正不令而行,其身不正虽令不从”“身正为师,廉洁育人”......武川小学的老师们发挥“头雁效应”,列明校长“第一责任人”和班子成员“一岗双责”履责履职“双清单”,全面营造清正教风,壮大“言传身教”校园建设队伍。依托微信、智慧教室等媒介,建立“川红讲堂”“红色园丁岗”等平台,链接融合线上线下。

武川小学把建设“清廉校园”摆在首位,以班级为单位,开展“全员式”清廉文化建设,出廉洁小报、背廉洁名言、讲廉洁故事、画廉洁版画,让校园内处处有文化、人人讲清廉。    

二、清廉监督,探索制度路径

“有了大家一起互相监督,我们更放心孩子的成长......”“活探头”、“监督哨”的监督员队伍,有退休教职工代表、家委代表等,依托家校共同力量,搭建校园工作的监督平台,延伸监督视角,壮大监督力量,让家校合作监督“无死角”。

校务监督委员会也借鉴“后陈经验”在村务监督上的成功经验,打造制度监督、自我监督、外部监督的管理闭环。从事前、事中、事后对学校等重大项目开展全过程动态监督。创造性开设教师“第二课堂监督”模式,环环扣紧教师教育、管理、服务每个细节。开展心理疏导、有序管理等工作,促使每一项工作合乎人情、合理合规。

三、清廉宣教,铺就文化底色

“周总理连从饭店宴会上撤下的鲜花都不拿,真是廉洁呀!”“是呀是呀,公家的东西,再便宜也不能拿!”近日,在班级廉洁小课堂上,同学们聆听完《周总理和鲜花》的故事后,纷纷说出自己的感受和启发。
为让清廉文化走进“课堂”,武川小学依托开学第一课、每周班会等形式,通过老师讲课、故事分享等环节,用贴近小学生生活、学习实际的语言和身边的案例,告诉他们怎样做好一名廉洁的小学生。

学校还积极建设清廉文化线上线下宣教阵地,线上构建家校社三位一体的教育模式,将廉洁教育内容融入家庭、社区之中,校园广播、校园公众号、学校网站、“清风放映厅”随处可见清廉教育的身影;线下盘活家、社资源,深挖廉洁教育元素,携手家长一起着眼校园建设墙面设计、橱窗展览等,布置廉洁文化,将“清廉”的文化因子根植于每位师生和家长的心中。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统