设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义明招小学:清慎养正气 勤实育清风

发布时间: 2021-06-16          来源: 县纪委县监委


点击播放视频

武义县明招小学坐落在南宋著名理学家、浙东学派代表人物吕祖谦开坛讲学之地——明招山麓之侧,是一座百年老校。一直以来,学校以传承、弘扬“明招文化”为己任,深入挖掘明招文化清廉自律、慎独慎权等思想精髓,努力建设清明政风、清净校风、清新学风、清白家风的清廉校园。


以明招文化为基础,探索校园清廉文化融合之道。

“凡预此集者,以孝、悌、忠、信为本,其不顺于父母,不友于兄弟,不睦于宗族,不诚于朋友,言行相反,文过饰非者,不在此位……”在明招小学的课堂上、宣传角、晨会上,老师与学生们共同诵读《明招吕祖谦家范•学规》读本,朗朗书声在校园久久回荡。

图片

明招小学校园八景之一“明招讲学”

近年来,明招小学从《吕祖谦全集》《官箴》《舍人官箴》等明招文化著作中提炼“清、慎、勤、实”四字要义,编写一批《明招吕祖谦家范•学规》作为校本教材分发全校师生,结合道德与法治课进行清廉文化教育。设置“家规家训学习角”,轮流安排教师在课间领学家规家训,让每一个学生和家长在课余谈体会、话心得,通过学校教育和家庭教育双向互动,营造积极向上的家风文化。同时着眼校园墙面设计、橱窗展览、花草培育,进行廉洁文化布置,让孩子们时时刻刻浸润其间,耳濡目染,正之言,导之行,共育清新学风。


以制度建设为抓手,探索校园小微权力规范路径。

“在职教师是否有在外补课、有偿家教”“是否有向学生推销或有偿推荐教辅资料、图书等……”近日,明招小学正在向学生、家长发放调查问卷,以随机匿名量化打分等方式开展师德师风“画画像”活动。

为树立教职员工廉洁从业“红线”意识,构筑校园“防火墙”,明招小学以制度建设为抓手,探索校园小微权力规范路径,陆续出台《在职教师有偿家教行为六不准》等制度,通过与全体教师签订《明招小学师德承诺书》,约束教师从业行为,并通过校务公开、网上公开等方式,对权力事项流程进行公开,广泛接受群众对工程建设、评优评先等重点领域、重点环节、关键岗位的监督。

图片

签订《明招小学师德承诺书》现场

在此基础之上,该校延伸监督触角,开设教师“第二课堂监督”模式,通过向家长、学生发放调查问卷,以大数据采集模式,把脉一线教师“是否尊重学生家长”、“是否在交往中保持正直廉洁”、“课后作业是否过多”等20种情形,环环紧扣教师教育、管理、服务的每个细节。


以特色教育为载体,探索校园内外联动拓展体系。

日前,白洋街道白洋社区迎来了一批特殊的清廉宣讲员,他们是来自明招小学三年级的小朋友。他们有的娓娓讲述名人的清廉故事;有的分享了自己身边发生的清廉小事;有的从自身出发,述说怎么做一个廉洁的人,这是学校探索校园内外联动拓展体系的一个缩影。

图片

小小清廉巡讲员进社区

以特色教育为载体,组织“小小清廉巡讲员”深入社区开展清廉宣传活动,通过贴海报、宣讲清廉故事等方式,明招小学组织孩子们用“童言童语”深入传播清廉文化,让清廉之风吹遍家庭、社会各个角落,逐步形成社区、学校、家庭有机联动、共融共促的拓展教育体系。


通讯员:武纪宣


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统