设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

持续纠治形式主义、官僚主义

发布时间: 2021-04-22          来源: 县经委、县监委机关

1.四川省成都市商务局行政审批处(法规处)副处长彭涛不正确履行职责问题。2017年8月,在成都市原商务委实施2017年服务业发展引导资金审核拨付工作中,时任对外贸易处副处长彭涛,负责境外专业展会项目。在明知境外专业展会项目需进行专项审计的情况下,仍贪图个人工作便利,隐瞒真相、弄虚作假,提出不进行专项审计的意见,造成超额拨付专项补贴资金等不良后果。此外,彭涛还存在其他违纪违法行为。2020年8月,彭涛受到政务记大过处分。

2.四川省成都市郫都区文体旅局党组成员、副局长巫建忠擅自脱离值守岗位问题。2021年1月5日,郫都区疫情防控指挥部办公室要求包括区文体旅局在内的14家重点单位从即日起每天安排1名班子成员参加集中值守,并明确“集中值守期间不得擅自脱离值守岗位”。1月16日,郫都区文体旅局党组成员、副局长巫建忠参加集中值守,工作责任心不强,在未按要求请示报告的情况下,擅自脱离值守岗位外出,长达4个小时无人值守,给郫都区疫情防控应急处置工作带来隐患,造成不良影响。2021年1月,巫建忠受到党内警告处分。

3.四川省成都市双流区委史志办原主任吴文全等人弄虚作假问题。2019年12月,在双流区委目标绩效考评中,时任区委史志办主任吴文全授意副主任陈俊芳等人,参照以前年度表彰项目伪造2份文件,并虚构了9个表彰项目。2020年2月,吴文全受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为三级调研员;陈俊芳受到党内警告处分。

4.四川省成都市蒲江县大塘镇党委委员、人大主席曹志文个人述责述廉报告材料照抄照搬问题。2020年5月,蒲江县委巡察组在大塘镇开展巡察“回头看”时,发现大塘镇党委委员、人大主席曹志文2018年和2019年的个人述责述廉报告未结合实际工作情况撰写,仅在上一年报告的基础上稍作修改删减,并出现“充分发挥生态环境部门行业优势”等与职务无关表述,特别是在2019年巡察反馈照抄照搬问题后,曹志文个人述责述廉报告仍与其2018年报告内容雷同,存在敷衍塞责、弄虚作假的问题,造成严重不良影响。2020年12月,曹志文受到党内警告处分。


5、浙江省温州市瑞安市信访局局务成员、办信科科长杜桂炎在网络信访办理工作中弄虚作假问题。2019年1月至2020年5月,杜桂炎(非党员)在分管并负责网络信访办理期间,工作弄虚作假,自登自办网络信访件,人为拉高网络信访占比,造成不良影响。2020年8月,杜桂炎受到政务警告处分。

6、浙江省温州市永嘉县文化遗产保护传承中心副主任杨念中在文保工作中不作为、不尽责问题。2014年和2015年,上级有关部门先后向永嘉县下达文物平安工程专项资金95万元和260万元,分别用于“芙蓉村古建筑群大型消防项目及配套小型水罐式消防车”“芙蓉村古建筑群大型安防项目”两项文物平安工程。但直到2020年5月岩头镇芙蓉村某大屋火灾事故发生时,上述文物平安工程项目仍未实际动工。时任永嘉县文物馆副馆长杨念中对该平安工程项目实施不力负有责任。2021年2月,杨念中受到党内警告处分。


【法规链接】

一、2018年《中国共产党纪律处分条例》

第一百二十一条  工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。

第一百二十二条  有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

(二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

(三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

第一百三十三条  在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

二、《中华人民共和国公职人员政务处分法》

第三十九条 有下列行为之一,造成不良后果或者影响的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:

(一)滥用职权,危害国家利益、社会公共利益或者侵害公民、法人、其他组织合法权益的;

(二)不履行或者不正确履行职责,玩忽职守,贻误工作的;

(三)工作中有形式主义、官僚主义行为的;

(四)工作中有弄虚作假,误导、欺骗行为的;

(五)泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私的。


点评

上述曝光的6起案例是形式主义、官僚主义典型问题,形式主义属于主观主义、功利主义,根源在于政绩观错位、责任心缺失,主要表现为知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实。广大党员干部必须肃清官本位思想,明晰为了谁、依靠谁、我是谁的根本问题,始终坚持和践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以真正平等的态度对待人民群众,交真心、讲实话、求真知、道真相、解难题。

全县各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实履行管党治党政治责任,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,把加强监督和正向激励结合起来,鼓励支持干部担当作为、干事创业,推动作风建设向纵深发展。

各级纪检监察组织要认真履行监督执纪问责职责,把集中整治形式主义、官僚主义作为执纪审查和日常监督等工作的重要内容,对形式主义、官僚主义问题严查处、严执纪、严问责,点名通报曝光,形成整治形式主义、官僚主义高压态势,为推动全县全面从严治党提供坚强纪律保证。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统