设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

严查“车轮上的腐败”

发布时间: 2021-04-02          来源: 县经委、县监委机关

1.浙江省杭州市余杭区径山消防中队副中队长章斌等人私车公养问题。2019年11月至2020年11月,章斌利用工作便利,用单位公务加油卡给自己使用的汽车加油25次,累计金额人民币6035.64元;给径山镇区域发展办公室工作人员丁霞军的私家车加油5次,累计金额人民币922.35元,丁霞军明知该情况未制止。2020年12月,章斌受到党内警告处分,丁霞军受到诫勉处理,违纪所得予以收缴。

2.浙江省台州市仙居县皤滩乡党委委员兼武装部长张鲁路公车私用、私车公养、违规接待问题。2014年8月至2015年5月,张鲁路在担任仙居县统计局办公室主任期间,违规使用公车,违规使用公务油卡为私家车加油。张鲁路还存在违规接待问题。2020年12月,张鲁路受到党内警告处分。

3.浙江省温州市瓯海区潘桥街道农业农村发展服务中心主任金达伟违规收受加油卡问题。2016年至2018年,金达伟在负责潘桥街道截污纳管工程、清淤工程原始断面测量、小额工程发包等工作中,先后4次收受多家管理服务企业所送的中石化加油充值卡8张,共计8000元,均用于私家车加油消费。2020年12月,金达伟受到伟党内警告处分,并收缴相关违纪款。

4.浙江省台州市温岭市粮食收储有限公司党支部书记、经理张友德公车私用问题。2019年7月至2020年1月,张友德多次使用车牌号为浙JL4619和浙JC0915的公司车辆办理私事,造成不良影响。2020年10月,张友德受到党内警告处分。

5.浙江省丽水市景宁县交通运输综合行政执法队干部沈奇云违规使用公车问题。2014年7月至2019年1月,沈奇云在担任原县道路运输管理局局长、党支部书记期间,违规使用公务车辆在节假日参加摄影协会活动,涉及费用11758.02元。2021年2月,沈奇云受到党内警告处分,相关违纪款已收缴。

6.山东省德州市陵城区工会原党组书记、常务副主席赵守新“私车公养”问题。2019年6月,时任陵城区工会党组书记、常务副主席赵守新,借保养单位公车之机,违规将之前个人私家车保养费1326元一并在单位报销。赵守新受到党内警告处分;违纪款予以收缴。

7.山东省德州市宁津县杜集镇卫生院常洼分院副院长潘武臣“私车公养”问题。2015年10月至2019年7月,潘武臣利用其分管单位财务工作的便利,违规用公款报销应由个人承担的燃油费2232元。潘武臣受到政务警告处分;违纪款予以收缴。

8.山东省德州市齐河县胡官屯镇孔官社区原党总支书记高廷钊“私车公养”问题。2017年至2019年1月,时任齐河县胡官屯镇孔官社区党总支书记高廷钊,违规以清洁煤推广费名义公款报销应由个人承担的燃油费3000元。高廷钊受到党内警告处分;违纪款予以收缴。

【法规链接】

一、2018年《中国共产党纪律处分条例》

第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

第八十八条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第一百零七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第四十条 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

对于依照本条例第三十五条、第三十六条规定处理的党员,经调查确属其实施违纪行为获得的利益,依照本条规定处理。

二、《中华人民共和国公职人员政务处分法》

第三十三条 有下列行为之一的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:

(一)贪污贿赂的;

(二)利用职权或者职务上的影响为本人或者他人谋取私利的;

(三)纵容、默许特定关系人利用本人职权或者职务上的影响谋取私利的。

拒不按照规定纠正特定关系人违规任职、兼职或者从事经营活动,且不服从职务调整的,予以撤职。

【点评】

上述8起“私车公养”“公车私用”等典型问题,是当前高压态势下“四风”问题隐形变异的典型表现,反映出部分党员干部对落实中央八项规定精神要求和纪律规矩置若罔闻、心存侥幸,私家车揩“公家油”,“小毛病”成“大问题”。广大党员干部要从中汲取深刻教训,敬畏纪律、严守规定、改进作风,树立良好形象。

“节点”亦是“考点”。清明节将近,各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,做实做细党员干部教育监督管理,提高公车使用管理的制度化、规范化水平,健全监督机制,堵塞管理漏洞,从源头上遏制问题发生。

各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯“四风”问题新动向新表现,围绕违规配备、使用公务用车方面的隐形变异问题,坚持露头就打,严防反弹回潮、严防隐形变异。要在保持高压态势决不放松的基础上,投入更多精力督促抓制度建设、抓教育引导,推动建立健全制度体系和长效机制,不断将作风建设引向深入。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统