设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

越地风光 剡之“廉”音

发布时间: 2021-02-23          来源: 地区管理员

  潺潺剡溪,流淌嵊州全境,清白之水,浸润出“剡溪廉风竞,剡诗律韵清,剡乡正道行”的独特文化内涵。有识、有志之士为逐清廉之波泛舟西行,途径嵊西长乐时,目光不自觉被一座3层高的建筑吸引,靠岸一探究竟,原来是“浙东清风馆”。

1_meitu_1.jpg

 清风馆全景

  这座位于浙东唐诗之路核心区的清风馆,于2021年1月11日正式开馆。在“东南山水越为最,越地风光剡领先”的嵊州大地滋养下,它广集剡地“清廉因子”,以一脉清雅之气,唤醒了馆内瞻仰者的拳拳赤诚之心。

  与省内其他的廉政教育基地不同,清风馆的妙处,可在镇馆之“三宝”——法纪教育基地,清廉文化阵地,“三资”管理领地和乡镇纪检监察工作规范化建设高地中见分晓。

  走进馆内,首先听到的是法纪教育基地——警示厅的警钟长鸣之声。在这里,一系列违纪违法典型案例、一封封手写忏悔书、一个个忏悔音频直击心灵,无论是文字还是音像,都透露出被查处干部的深深悔恨,警示广大党员干部修身正己,初心不忘。

2_meitu_2.jpg

 警示厅忏悔墙

  不仅是法纪教育基地,浙东清风馆顾名思义,拥有如沐春风的“文化阵地”。

  嵊州以“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”闻名,悠久灿烂的人文底蕴中,也积淀着深厚的清廉风尚。二楼吟廉厅便凝聚了古往今来,文人墨客在此留下的廉政诗词,形成一条从古至今的廉诗文化长廊。行至其中,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”等清廉诗词一一映入眼帘,在书画、雕刻、竹编等元素营造的清雅氛围中,参观者将感受一路清风一路诗。

4_meitu_4.jpg

吟廉厅的清雅氛围

  在清廉文化润养下,嵊州名人贤达辈出。拾级而上,三楼贤德厅内,百余位嵊州名人的清廉风骨正熠熠生辉。你可曾听闻周汝登“一代儒宗,四方山斗”的美名,可曾知晓王安石甘冒弹劾之险,调鄞县皇粮赈灾嵊西太平,救万民于水灾苦难的传奇?这为国为民的缕缕清风在此被依次记录,经时间久淀,更添几分不朽的力量。

7_meitu_7.jpg

贤德厅展示的清官廉吏

  浙东清风馆最为“与众不同”之处在于“第三宝”,即融入了乡镇纪检监察规范化建设和农村集体“三资”管理的元素。在清风馆二楼,设有长乐镇纪委、监察办的办公区域。属地乡镇纪委与清风馆合署办公,是廉馆的一大特色,也是筑牢党员干部不敢腐、不能腐、不想腐思想堤坝的创新之举。位于清风馆一楼的“三资”服务中心,是嵊州市最早推行社会化购买服务、村级财务镇级代理的硬核“三资”管理大厅,既实现了村级财务管理“第一道关口”前移,也有效防止了农村基层微腐败。

8_meitu_8.jpg

乡镇纪检监察规范化建设展示厅

  馆内还融入了不少充满现代科技感的元素。警示厅结合全面从严治党主题,特设“莫伸手”“模拟探监”“算好人生七笔账”等互动装置,吟廉厅依托独特的剡溪诗路文化,以360度全景VR观影理念,打造“漫游剡溪”诗路之旅。廉政文化的内核不变,现代科技手段的加持让大众的感官体会更加深刻,在历史与科技的碰撞中,廉洁、公正精神深入每个人的内心。

3_meitu_3.jpg

“莫伸手”“模拟探监”等互动装置

5_meitu_5.jpg

 漫游剡溪诗路之旅

  “浙东清风馆,高歌正道行;剡溪山水秀,吟唱心境明。”下一步,嵊州市纪委市监委将着力把浙东清风馆打造成为嵊州廉政警示教育的“金名片”,使其真正成为领导干部接受廉政教育的有效载体,市民、游客品鉴廉政文化的重要阵地,青少年强化廉政学习的生动课堂。

(绍兴市纪委市监委)


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统