设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

清风拂动“执法蓝”

发布时间: 2021-12-22          来源: 县纪委县监委

今年以来,武义县综合行政执法局以创建“清廉机关”为契机,以打造“清廉综合行政执法队伍”为目标,通过探索“马路办公”、推行“双色单”执法和开设“清风课堂”等举措,着力解决制约“清廉执法”的突出问题,让群众从执法中看到风清气正。

探索“马路办公”

强化作风建设

“局长,我们店门口马路在施工,到处是扬尘,影响我们做生意了,这个问题能不能尽快帮我们解决?”近日,在武义县壶山街道环城北路副食店内,该店老板正向前来“办公”的县综合行政执法局局长反映问题。随后,该局立即将此问题交办壶山执法,并督促相关施工单位安装喷淋降尘设备。这是该局推行“马路办公”新模式,强化工作作风的一个缩影。



“以路为岗”强化内部作风建设,县综合行政执法局通过把“队伍纪律作风大改进”活动与推进综合行政执法工作紧密结合,在班子成员联系中队制度的基础上,以“领导班子+分片联队”的方式成立巡查小组,明确要求领导班子每周开展路面巡查不少于8小时,重点围绕在建项目工程、市容管理难点、重点案件办理、执法边缘认定等问题,深入一线进行现场指导、流转领办,着力解决执法工作落实不力、管理标准不高、担当责任不强、纪律意识淡薄等问题。截至目前,该局领导班子已巡查重点工作区域800余次,现场解决问题3500余个,现场整改率达87.5%,群众投诉举报“不作为、慢作为”等问题较去年同期下降35%。

推行“双色单”执法

规范“小微权力”

“你好,你对我们执法人员的工作态度和作风满意吗?他们有没有发放《温馨提醒单》和《违法行为告知单》?欢迎你通过电话、来信、上门等方式向我们反映。”前不久,武义县综合行政执法局督查科向案件当事人进行跟踪反馈,逐一排查案件办理中是否存在“吃拿卡要”等行为。这是该局把推进规范执法作为清廉机关建设重要内容的一个场景。

清廉用权、规范执法是“清廉执法”建设的重中之重。为从源头上避免执法人员在执法过程中出现选择性执法、行政处罚自由裁量权过于“自由”等问题,县综合行政执法局以“说理式执法”为基础,推行“双色单”执法机制,根据行政执法权限及办案流程,通过发放粉色《温馨提醒单》、白色《违法行为告知单》以及行政处罚等手段,公开晾晒行政执法权责、行政处罚事项及相关的法律依据,从根本上防范执法廉政风险,促进执法过程更加规范,执法结果更加令群众满意。截止目前,县综合行政执法局各中队共发放《温馨提醒单》2500余张,发放《违法行为告知单》1300余张。


同时,该局建立违法行为回溯机制,成立督查组,紧盯立案查处是否及时、处罚裁量基准是否到位等内容进行倒查追责,推动“双色单”执法向纵深发展。

开设“清风讲堂”

筑牢廉洁防线

“课堂上,我内心深处受到极大触动。作为一线执法队员,我们必须时刻谨记清白做人、干净做事,防微杜渐、警钟长鸣。”不久前,在县综合行政执法局举办的“清风讲堂”活动上,全体执法队员纷纷表示。

执法队员在执法办案中能否文明执法、秉公办案、保持清正廉洁,直接关系到整支队伍的声誉和形象。县综合行政执法局邀请派驻纪检监察组组长作为“清廉导师”,由局督查科、清廉执法中队队长、清廉执法标兵组成“清风讲堂”宣讲团,结合他们身边的事例讲好清廉故事,走到基层党员干部和普通队员身边,现场互动答疑解惑,进一步提高党纪党规教育的针对性和有效性,把一些问题及时消灭在萌芽状态。同时,借助新媒体优势,在微信公众号上开设“清廉执法标兵风采”“清廉执法中队”等专栏,引导全体干部对标先进,涵养清正廉洁价值理念,积极营造实干争先创优的勤政廉政氛围。


“综合行政执法工作与群众切身利益相关,决不允许搞法外施恩、人情标准。我们将继续把‘清廉机关’建设贯穿业务工作、队伍建设、为民服务始终,不断为综合行政执法增添‘清廉底色’。”县综合行政执法局主要负责人说。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号