设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

厚植廉政根基 构建“清风民悦”

发布时间: 2021-11-23          来源: 县纪委县监委

今年以来,武义县民政局将党史学习教育与清廉机关创建紧密结合,创新学习教育、搭建阵地平台、开展警示提醒、强化机制保障,着力在出特色、出亮点、见成效上下功夫,致力于用民政干部的清廉指数,换取人民群众的幸福指数,全力打造政治清明、作风优良、服务为民的“清风民悦”品牌。



教育倡廉助行有示范

“那时候日子苦,家家户户最好的粮食就是红薯,说是红薯粥,其实是清水粥。再看看现在,日子越过越好,小酒喝喝,肉吃吃,多亏有了共产党。”一场别开生面的“板凳课堂”在王宅上四堡村顺利开讲。20多名民政党员围坐在一起,认真聆听91岁高龄老党员陶秀云讲述过去的故事。光辉的革命岁月和发自内心对生活的对比感受激起现场党员的一片共鸣。

历史是最好的教科书。今年,民政局结合党史学习教育,先后组织党员干部、离退休党员走进新中国成立前老党员、老交通员、老游击队员家里,面对面聆听他们参加革命、建设、改革的奋斗历程,牢记初心使命,累计开展活动5场,并相继走进中共宣遂汤工委、浙武红军与挺进师纪念馆、金华档案馆、陈望道故居等红色教学基地,通过现场参观、重温入党誓词、重走红军路等形式,传承红色基因,推进党性和廉政意识双提升。

在此基础上,民政局还持续深化“民政讲坛”,每月开展“一月一主题”警示教育,通过典型案例通报和警示片宣传,经常性推进反腐倡廉。同时,该局搭建比学赶超“晒拼创”平台,每月开展“晒拼创”,根据实际评比出红旗科室和红旗标兵,让广大党员干部学有榜样、行有楷模,在全系统形成奋勇争先、担当作为的“比学赶超”浓厚氛围。



阵地育廉促低头思贤

“对一个个逝去的生命最好的纪念,就是带着他们身上的优秀品质继续前行,做好生命的精神传承。不忘初心,增强廉洁自律意识,走好人生每一步。”在武义县殡仪馆廉政教育基地,一组组文字和图片向公众传递着正确看待死亡的理念,引发广大党员干部纷纷感叹。

近年来,民政局强化突出民政工作职责,将殡仪馆作为廉政教育基地,每年组织党员干部到殡仪馆感受生命文化。此外,该局还将“清廉”文化植根民政走廊,充分利用会议室和走廊空间,提炼“清廉机关”创建要点,精选一批具有代表性的廉政格言警句和廉政故事,融合“武川孺子牛”“一枝一叶总关情”等民政党建元素,让广大党员干部抬头见“廉”,低头思“贤”。



警示提醒让纪律“带电”

“殡仪馆迁建工程是我县今年的重点民生项目,我们既要抓工程进度,更要抓工程质量。局纪检组要全程跟进,加强监管,确保各项程序合法合规。”在殡仪馆迁建检查现场,民政局负责人对工程监管提出要求。

针对重点项目建设、帮扶救助领域、养老服务领域等群众关注关心的风险点,民政局在健全决策权、执行权、监督权的权力结构和运行机制基础上,充分发挥局纪检组“瞭望哨”作用,不定期开展廉政风险排查及防控,累计排查岗位及个人廉政风险点60余处,并逐一建立防范及整改措施。

同时,该局以规范制度建设为引领,坚持和完善“三会一课”、主题党日、民主生活会等基本制度,修订完善考勤、财务管理、公务接待、党组会议等10余项工作制度,汇编成册每个科室一份,以制度管人管事,筑起坚固的反腐倡廉防线。



基层服务使作风清廉

“我和老伴结婚六十多年了,没想到被我们赶上了在家门口就能补证的好日子。民政的工作人员细致耐心的给我们讲解补领结婚证的流程,还免费给我们拍照,现在百姓办事真是便捷又暖心。”刚刚补好结婚证的茭道镇王爷爷对民政工作的贴心举动竖起了大拇指。这是该局开展“我为群众办实事”的一个缩影。

今年以来,县民政局坚持在实践中转变清廉作风,依托“我为群众办实事”实践活动,逐步实现对全县200余户困难老年人居所进行适老化改造、建成8家示范型养老服务中心形成多层次养老体系、建成5家社会工作站开展社区服务、启动殡仪馆迁建工程、提高全县低保标准等工作,全力以赴解决好群众关心的“为难事”“烦心事”。

同时,该局扎实开展漠视侵害群众利益问题专项治理,聚焦惠民殡葬相关项目,加快推进县殡仪馆、壶山陵园迁建工程并开展村级公益性草坪生态公墓建设。其中,县壶山陵园针对低保、特困、烈士等特殊群体,制定了惠民殡葬提标增项方案,其中部分项目已先行实施免费。

下一步,县民政局将持续发力推动党风廉政建设向纵深发展,攻坚克难推进民政事业高质量发展,为实现共同富裕贡献民政力量。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号