设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

做实监督 提升"清廉矫正"质效

发布时间: 2021-11-18          来源: 县纪委县监委

“矫正对象平时表现怎么样?这次调整为普管的相关资料请提供给我们检查。”日前,武义县司法局壶山司法所一名社区矫正对象在等级调整中从严管调整为普管,矫务监督委员会开展例行检查,县纪委县监委及时跟进监督。这是武义县司法局推进“清廉矫正”建设的一个场景。

县司法局以“后陈经验”为指引,以完善监督制约机制为抓手,在社区矫正过程中引入第三方监管,在“两代表一委员”、人民监督员、人民陪审员、乡镇纪检监察室、派驻乡镇检察室、律师等人员中选取3至5人,组成矫务监督委员会,由乡镇分管司法行政工作领导任矫务监督委员会主任,充分发挥社会力量,确保矫务监督有保障、社区治理有实效,并于今年4月率先在壶山司法所挂牌成立全省首个矫务监督委员会。目前全县所有乡镇、街道已实现矫务监督委员会全覆盖。

为确保矫务监督工作规范有序、公平合理,县司法局要求矫务监督委员会成员全程列席社区矫正工作会议,每季度开展监督检查,遇重大事件或特殊事件节点开展突击监督,对社区矫正重要决议、重大执法活动及矫务公开等进行监督,其间发现的问题及时反馈并提出意见建议,同时通过公开栏、会议和个别沟通等形式,向相关司法所反馈监督结果。

目前,各区域矫务监督委员会已开展定期矫务监督20余次、清廉走访150余人次,回收廉政调查问卷300余份,社区矫正工作流程更为公开透明。

此外,为进一步规范社区矫正工作流程,县司法局出台《调查评估疑难案件会商》《社区矫正全流程公开目录》等制度,把控“入矫前”“在矫时”“解矫后”三大环节,通过召集村(社)主职干部、村(社)民代表、辖区民警等进行会商,以漫画读本展现矫正执法工作标准,召开解矫衔接工作碰头会等形式,确保矫正工作依法规范、监管到位,筑牢清廉矫正生命线。

与此同时,在县司法局内部也正进行一场矫正队伍教育整顿行动。根据行动方案,县司法局开展社区矫正“三整三查”专项活动,每季度组织以案释法警示教育活动,不断纯洁社区矫正队伍;通过打造“算好人生七笔账”廉政文化墙、制作社区矫正执法活动《风险提示小册子》等方式,将廉政风险点、预防措施以更通俗易懂地形式警示矫正队伍,扎牢清廉矫正思想防线。

“下一步,我们还将更深入地查找社区矫正执法领域薄弱环节,压紧压实监管责任,充分发挥‘后陈式清廉矫正’体系作用,有力维护社会稳定。 ”县司法局党组书记、局长叶杰成表示。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号