设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

构筑监督闭环机制 全力打造清廉人社

发布时间: 2021-11-18          来源: 县纪委县监委

“真是想不到,自己父亲五年前在浙江武义交的5621元社会养老保险金还能退还给我,真是太谢谢你们了!”家住山东省济宁市邹县的张祎在收到已故父亲缴纳的职工养老保险金后,在电话里向武义县社保中心工作人员连声谢道。
  与此同时,还有60余名和张祎情况相类似的人员,在收到武义县社保中心工作人员的确认信息后,也拿到了自己已故亲属的养老保险个账资金。而这一切,都源自于武义县人力社保局今年重点开展的“清廉人社”机关创建。
  作为承担着民生保障重任的人力社保部门,自“清廉人社”争创以来,武义县人社局机关纪委就始终坚持问题导向,主动聚焦人社业务中存在的各类“难点、痛点、堵点”问题,创新“一查二督三销号”机制,开展“纪检+”专项行动,切切实实解决民生诉求、回应民生关切。

“一查二督三销号机制,是我们机关纪委创新的一种闭环式监督模式,我们在开展专项检查,查摆业务短板的基础上,抓实抓细纪检的过程性督查,从而实现各类问题的定向销号。‘死亡人员养老保险个账清退’问题,就是该机制的一次成功体现。”县人社局相关负责人表示。
  该局机关纪委专门聘请了6名科室业务骨干担任监督员,主动聚焦社保待遇发放、欠薪治理等民生领域,开展专项检查。在对社保基金检查过程中,局机关纪委发现,由于“社保经办系统”中的“企事业、机关单位人员个账清退模块”还未完善、丧葬费新政未实施等原因,导致部分死亡人员后续职业年金不能及时得到清退,目前还存有合计65.97万元的资金未清退到位,最长一笔“旧账”已长达6年之久。
  针对这一问题,该局机关纪委第一时间向局党组报送《督查通报》、向社保服务中心下发《党风廉政建设落实责任制建议书》,要求社保服务中心在限定时间内完成问题整改。期间,局机关纪委组织牵头,制定了“死亡人员养老保险个账清退”问题销号进度表,并通过开展“中期会诊”,随机访谈相关人员等方式,确保各项任务逐一销号,所有问题全部整改。最终,61笔65.97万元的死亡人员养老保险个人账户资金,在5个月内全部清退,该局社保中心也对相关经办系统模块、政策制度进行了修改完善,确保此类问题不“回潮”、不反弹。

除此之外,该局还在企业职工基本养老保险跨制度转移接续、在建工程欠薪治理、人社业务服务好差评等多个方面开展专项检查行动,督促跨制度转移接续职工养老保险1200余人、人社业务好差评转换19件、全县20个重大在建工程100%落实“浙江省在建工程六项制度”。
  “‘清廉人社’机关创建,成为了推动人社业务高质量发展的重要抓手。现在全局的业务更完善了、干部的干事热情更高涨了,老百姓对我们的评价认可更是提高了不少。今年,群众给我们人社局的‘人社业务好评率’已经达到了99%。”该县人社局党组书记、局长周邦明表示。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号