设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义县统计局:三举措酿出“清廉”蜜

发布时间: 2021-10-26          来源: 县纪委县监委

今年以来,武义县统计局将抓实统计数据质量作为清廉机关建设重要内容,通过搭建出行平台、建立约谈机制、引进第三方数据核查等方式,三措并举推动清廉机关建设走深走实。


搭建出行平台

助力“蜜蜂”基层走访


“明天上午我要走访武义巴赫厨具有限公司、浙江华晟金属制品有限公司两家企业,有没有一同前往的?”“这两家企业的能源报表需要核查,我一起。”“劳动工资报表也需要,我也一起。”这是武义县统计局使用“蜜蜂出行”组团入企指导业务的一个场景。

2017年,县统计局组建“蜜蜂出行”平台,引导干部结伴走访调研、核查数据,以转变公车改革以后工作人员核查数据不深入企业一线的情况,同时明确专人担任平台管理员,负责平台日常收支工作,每月一次定期公示出行情况。平台规定在一次公务出行中,驾驶员从平台领取0.8元/公里,乘车人给平台发0.6元/公里,出行公里数按实际路程结算。

自从“蜜蜂出行”上线以后,该局全体干部积极组团入企指导业务,不仅解决了干部之间碍于同事关系,不愿计算车费的问题,而且根据出行情况,更直观展现哪些干部调研多、走访勤,在机关内部形成了务实高效、你追我赶的工作作风。

2021年以来,平台统计公务出行141车次,累计节约派车成本3万元左右。


首创约谈机制

降低“蜜源”污染风险


“各位要充分认识统计违法、数据腐败的严肃性和危害性,严守整改工作时限,对交办问题要一一整改到位。”县统计局局长叶育勇在数据核查数据质量反馈会上语重心长地对约谈企业负责人说道。

近日,武义县统计局根据2020年年报和2021年月季报数据核查情况,召开了数据核查数据质量反馈会,对37家统计工作不到位、基层基础台账薄弱的企业统计负责人进行了集体约谈。约谈会后,该局工业科牵头,会同劳动工资、投资等相关科室,制定问题清单,列明整改指标、整改期限,在次月(季度)报表联网直报过程中通过电话一对一核查、实地点对点指导督促企业完成整改,确保三个月内约谈问题整改到位,并在后续报表中严把数据质量关,防止常见指标错误反弹回潮。

为坚决防范统计造假,县统计局以“事前预防、事中服务、事后处罚”为工作导向,结合武义工业企业集中、中小型企业多、基层统计法治意识不强等工作实际,实现全县600多家规模以上工业规范化建设验收,统计基础逐年增强,近三年未发现重大统计违法案件,积极营造依法统计、清廉统计工作氛围。


引进中介机构

强化“蜂蜜”质量管控


“通过一次次的数据核查,我们明显感觉到企业主对统计数据逐步重视了。这也倒逼我们代理企业统计工作更加规范,确保源头数据质量。”武义县信达会计师事务所业务一部主任舒庭,在实地核查企业后不禁感慨道。

防范和惩治统计弄虚作假是统计部门党风廉政建设重中之重。为加强监管力量、确保数据质量,武义县统计局联合第三方机构武义县信达会计师事务所,对该县规模以上企业统计数据开展实地核查,9月份组织力量对148家规上工业、21家贸易业、9个投资项目进行实地核查,未发现一起统计违法事件。

此外,为进一步加强统计数据质量管控,该县出台《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的责任清单》《武义县统计局负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法》等文件,明确各级统计工作责任,实现数据质量管控压力逐级传导,确保统计数据质量真实、准确。

“下一步,我们将创新思路举措,探索统计监督与纪检监察监督贯通协同,研究统计监督数据共享机制,充分发挥统计监测成果的作用。”该县统计局负责人说道。


网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号