设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

内部规章制度汇编

发布时间: 2020-09-30          来源: 武义清莲网

  目 录

  一、考勤制度

  二、办文制度

  三、办会制度

  四、介绍信与印章管理制度

  五、档案管理制度

  六、财务制度

  七、监督执纪用车管理制度

  八、办公设备管理制度

  九、保密工作制度

  十、新闻舆论工作规定

  十一、廉政审核操作办法

  

   一、考勤制度

  1.本委工作人员应自觉遵守上下班制度,不得无故迟到、早退,外出办事。考勤工作实行本委领导班子成员轮流抽查制度;室主任、组长负责对本室、本组人员的日常管理;干部室负责全体干部的考勤。

  2.出差。本委班子成员出差,须经书记审批。组长出差,市内当天来回,须经负责日常工作的副书记审批;1天以上(含1天)或市外出差,须经书记审批。其他人员出差,由分管常委或组长签字后报负责日常工作的副书记审批。出差审批单交办公室统一保管。

  3.因事因病请假。本委班子成员、组长请假,须经书记审批。其他人员请假,半天之内,须经分管常委或组长同意;半天以上,须书面请假,经分管常委或组长签字后报负责日常工作的副书记审批。请假审批单交干部室统一保管。请假后应及时按批准权限销假。

  4.请病假须凭医院开具的病休证明办理手续;请年休假、婚假、丧假、产假,按法律、规章和有关政策执行,并依照本制度第3条办理手续。

  5.因事情紧急或急病等原因无法事先办理请假手续的,可以电话或委托等方式请假,事后补办请假手续。

  二、办文制度

  (一)收文

  1.收发人员在接到文件时,应根据所收公文的主送单位,认真核对份数、文号和送件清单,及时登记和编号,以免遗漏、失散。

  2.标明收件人的信件应直接送有关室或收件人。无具体收件人的信件,收发人员可以拆阅,再视情分送有关室和人员。举报类信件应直接送信访室,不得外传。

  3.文件批办。须批办的文件、通知等经办公室主任注批后,按规定送给有关领导批示,并及时落实批示意见。

  4.对紧急来文,如急件、特急件、时间较紧的会议通知等,收发员或办公室主任应立即送书记或副书记阅批;特殊情况下,收发员或办公室主任电话请示后,可直接交经办人员先行处理,如书记或副书记无法取得联系,可先行交办。

  5.文件传阅。所有登记的来文,经办公室主任注批后呈书记、副书记、常委、委员、室主任阅。每个室传阅时间不超过半天,阅后签上姓名、时间,传阅完毕即交回办公室,传阅文件不得过夜。涉密文件应在指定地点查阅。传阅过程中不得擅自将夹内文件抽出它用,如需查阅、借用文件,可向收发员查借,并办理有关手续。传阅结束后,收发人员应及时清点整理夹内文件。因保管不善造成文件丢失、泄密的,应负相应责任。派驻纪检监察组通过协同办公系统查阅、驻在单位传阅、文件复印、集中组织传达等方式传阅文件。

  (二)发文

  6.严格行文程序,压缩行文数量。可通过短信、微信、协同办公系统等途径上行下达的工作,一般不书面印发。

  7.以纪委、监委名义行文的文稿,经分管业务的常委、委员、办公室审核,报分管副书记审签,由书记或委托主持工作的副书记签发。以办公室名义行文的文稿,一般由办公室主任审核,报分管副书记签发。需通过短信、微信、协同办公系统下发的日常工作资料、通知,由相关业务分管常委、委员签发并报告分管副书记,相关系统管理员办理并报告办公室主任。以本室、本组名义行文的,一般由分管常委或协作组组长签发,并报告分管副书记;惯例性工作,按照授权实施。

  8.全局性、常规性的文件由办公室负责起草,业务性文件由职能室、派驻纪检监察组起草。重要文件呈送领导签发时,应附有关背景资料。正式行文的文件应由办公室核稿。

  9.制文、发文具体流程详见流程图。

  (三)缮印

  10.公文稿形成后,拟稿人应自行按党政机关公文格式标准排版打印;领导签发后严格登记,注明日期、编号、标题、份数、拟稿人、签发人;文稿清样须经拟稿人校对完毕并签字,方可印刷。

  11.一般资料打印、复印应在内部完成;本委主要领导交办的紧急文件资料,经办公室同意可以交协议单位复印;电子版资料打印、修改应在内部完成;定做书籍、牌匾、展板等,须凭办公室业务联系单办理。

  12.正式公文应采用油印,凭签发文稿,在定点文印室进行。

  13.复制标有密级的文件须经保密员按保密规定审核。

  14.各室、各组文印耗材由办公室统一发放、更换并登记。

  15.工作人员违反上述制度进行文印,产生的费用由本人承担;擅自复制涉密文件造成泄密事件的,按《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定处理。

  三、办会制度

  1.县纪委全会、常委会和以本委名义召开的全局性会议,本委主要领导召集的会议,一般以办公室承担为主,有关职能室配合。以本委名义召开的专题工作会议,本委其他领导召集的会议,以职能室承担为主,办公室配合。

  2.月度会议一般与集中学习相结合,安排在月初或月底,由书记或受委托的副书记主持。参加对象为本委领导、室主任、组长、副组长,集中学习会议参会对象扩大至全体干部。会议决定的事项,由各室、各组负责落实,办公室或相关职能室负责督查。

  3.重要会议应制订会议方案,由本委领导或本委常委会审定。会议方案内容主要包括:会议名称、时间、地点、主持人、议程、出席对象、会场布置、会议材料、发言对象、新闻报道、后勤与安保等。

  4.组织实施与会后工作。会议承办人员对照会议方案或领导要求逐条落实,协调有困难的,逐级向上汇报。承办人员还应做好会中记录,会后资料回收、录音整理、贯彻落实、会议材料归档等工作。

  四、介绍信与印章管理制度

  1.本委机关干部因工作需要,经分管常委同意,可使用本委介绍信。派驻纪检监察组、乡镇街道纪委外出调查取证,经副书记同意后,可开具本委介绍信,原介绍信留存本委。

  2.县外纪检监察干部来本县联系工作,凭单位介绍信要求到本县有关单位调查了解情况,经联系室主任报告分管副书记、书记同意后,在介绍信上署“请某某单位接洽”的意见,加盖公章。

  3.严格控制携带空白介绍信外出。如确因工作需要携带空白介绍信的,必须经分管副书记审批。调查回来后,应将空白介绍信的使用情况及时向办公室报结。

  4.县纪委、县监委、县纪委办公室、县监委办公室、纪委书记、监委主任等公章与法人章由办公室保管;机关党委、工会、各室、各派驻纪检监察组的相关印章由相应机构明确专人保管,每年与办公室核对一次保管清单;印章应存放于安全柜内。

  5.使用县纪委、县监委公章,须经书记同意。使用办公室公章,函询县管干部,需经书记审批;函询其他人员,需经副书记审批;其他工作用印,需经分管办公室的副书记同意。常规性、惯例性公务按领导授权用印。使用其他印章,需经分管领导同意。

  6.凡使用公章均应登记,由用印人员签字并将领导签批材料存档以备查。

  五、档案管理制度

  1.各类文件缮印前,拟稿人须向档案员提供电子文件备案。

  2.各类档案要妥加保管,落实防火、防湿、防蛀、防遗失措施。

  3.派驻纪检监察组案件档案每年向档案室移交一次。

  4.凡工作需要,经办理登记手续,本委工作人员均可查(借)阅档案。查阅信访件,须经信访室主任同意;查阅本室、本派驻纪检监察组承办的案件,须经室主任、组长同意;查阅其他案件、信访件,须经分管副书记同意。

  5.查阅档案应在档案室进行,特殊情况借出时间不超过10天,用后应及时归还注销。查阅过程中不得在档案上涂改,作标记和损坏档案。

  6.外单位来本委查阅档案,必须经书记或分管副书记批准,档案不得外借。

  六、财务制度

  1.资金管理与使用,实行一个口子集中管理、一条渠道对外的原则,由财务统一管理和使用。暂扣、没收的各种资金,经手人员或职能室须在三天内交办公室登记,并由财务人员出具统一票据,纳入县财政局非税收入专户管理。

  2.各类开支按财务公开有关规定公布。

  3.伍仟元以上大额支出,须经本委常委会决定。所有单据凭证,经手人签字后,由办公室主任审核,经分管副书记审批后报销。

  4.凡需采购物品、服务,须事先征得分管财务领导或办公室主任同意,再按规定程序办理。

  5.工作人员出差,相关费用一般由出差人垫付,出差结束后凭出差审批单报销。出差交通、食、宿及公杂费等费用,按照财政部门关于差旅费的管理规定执行。

  6.出县域范围驻点执纪审查的,应在驻点人员中指定一名干部负责支出、登记、原始单据保管等工作。相关凭证附原始单据,经带队领导、办公室主任审核,报分管财务的副书记审批后报销。节假日执纪审查和晚上执纪审查超过11时的,按照规定给予补贴。

  7.接待来客支出应坚持节俭原则,由办公室统一承办和协调;接待费用结算以办公室经办人员的签单为准,未经委托擅自签单的费用不予报销。接待标准按县有关公务接待的规定执行。

  七、监督执纪工作用车管理制度

  为进一步加强和规范公务用车管理,根据《武义县机关公务用车制度改革的实施方案》,结合本委工作实际,现就公务用车保障工作制订本制度。

  (一)公务用车使用管理应严格遵循上级禁止性纪律规定。

  1.中央“六个不得”:不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;不得以公务交通补贴名义变相发放福利;公务人员不得既领公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

  2.浙江“八个不准”:不得以“应急”、 “交通不便”等为由,在补贴区域内使用公务用车或公款租用社会车辆从事普通公务活动;不准将公务用车用于上下班接送、参加私人聚会、婚丧嫁娶等非公务活动,或搭乘家属、亲友等非公务相关人员;不准擅自扩大公务交通补贴发放范围或提高发放标准;不准使用公款或向下属单位转嫁费用为专人提供非公务交通便利;不准变相为领导干部私车配备专职驾驶员,领导干部不得利用职务影响长期占用下属或他人车辆;不准在酒店、宾馆、娱乐场所、景区、居民小区等场所非公务停放公车;不准故意损坏卫星定位装置或遮挡、毁坏公务用车标识等逃避监督管理;不准以没有公务用车或公务交通补贴不足为由,消极怠工、延误工作。

  (二)车辆保障范围。

  1.监督执纪工作用车。在本县主城区域外浙江省范围内的调查取证工作;执行审查涉及重要的外查取证,暂扣、封存涉案款物,汇报案情,传递审查材料;开展巡察、明察暗访、交叉检查等工作。

  2.其他公务用车。重大活动或重要会议;本委举行的全县性、示范性、具有重要影响的活动或会议;重要接待;县委、县政府组织的跨部门联合督查、检查、考核等集体公务活动;其他未尽事项根据上级及本县相关政策执行。

  (三)车辆使用审批。

  1.用车人、审批人应本着提高车辆使用率及节俭原则,使用、调配公务用车。办公室统一印制《派车审批单》,由用车人提前半天(需同时安排多辆公务用车的,应提前1天预约)如实填写出车事由、时间、地点等并经分管常委审批后交办公室,由办公室予以派车。

  2.紧急情况需用车时,由办公室统一调度安排车辆,事后由用车人补办相关用车手续。

  3.双休日及国家法定节假日期间,原则上不得使用公车。确因工作需要用车的,由分管副书记审批。

  4.公务用车使用完毕,应及时告知委办。

  5.本委书记、副书记用车由县机关事务管理局按照其用车制度安排。

  八、办公用品管理制度

  (一)办公用品的采购与配发

  本委工作人员开展工作所需的各类办公用品,由办公室统一采购、调配。大宗设备和批量耗材通过政府采购程序采购;小件设备、零散耗材和其它无法通过政府采购的设备,在确保质量的前提下实行比价择优采购。

  办公用品根据工作需要和经费条件合理配备,不搞平均分配。已经配发的,根据需要可重新调配使用。

  (二)办公用品的使用与管理

  办公室负责办公用品的造册登记,按有关制度统一管理。

  配发的用品,按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,由各室、各组和个人负责维护管理,遗失、人为损坏要照价赔偿。人员调整时,由室主任或组长负责(涉及室主任或组长调整的,由原任负责)移交,分管或联系常委应予监督。

  各类设备正常使用期间发生的故障,由办公室负责联系维修。不按规定管理、使用、维护办公设备,造成泄密、损坏、丢失的,由相关责任人承担责任,由此造成的费用不予报销。

  (三)计算机与外设管理制度

  1.计算机与打印机、复印机等外设按不联网、内网、外网三种,分类管理。三类设备间实行物理隔离,未经本委保密员同意,任何人不得擅自改变设备的联网通道或不联网状态。任何人不得将具有无线互联功能的设备(包括智能手机、无线网卡、无线键盘、无线鼠标等)连接到涉密网络设备。

  2.不得在联入互联网的计算机中处理信访信息、案件数据、调查报告及其他需要保密的信息。

  3.计算机保管与维护。外出携带计算机,应征得分管常委或组长同意;未经保密员同意,严禁携带涉密计算机外出;不准让非本单位人员操作本委计算机;技术人员维护计算机,应在本机管理员监督下进行;硬盘格式化、更改计算机设置等操作,必须由技术人员现场指导;严禁擅自安装游戏软件和未经批准的软件;不准修改计算机或网络上的配置参数;不得随意拆装上网计算机的网卡和网线等网络设备;不得私自连接、擅自拆卸各种计算机及辅助设备;定期查毒和杀毒,发现计算机感染病毒,应立即中断运行,并与计算机管理员联系,及时消除病毒;下班后,应关闭插座电源,做到防火、防盗、防潮、防雷电、防尘等。

  4.移动介质管理。计算机内需要保存的涉密信息,可转存到光盘或其他可移动的介质上;存储涉密信息的介质必须按照所存储信息的最高密级标明密级,并按相应密级的文件进行管理。存储过国家秘密信息的设备维修应保证所存储的国家秘密信息不被泄露;对报废的磁盘和其他存储设备中的秘密信息由技术人员进行彻底销毁。使用U盘临时拷贝文件,拷贝完成后须第一时间格式化U盘,日常保存的U盘应保持“零资料”状态。

  5.涉密设备管理人员必须严格遵守规定,严禁泄露有关口令和数据。有关数据必须定期备份,安全放置。人员调动时,按机要人员要求办理设备、资料等交接手续。

  6.违反本规定造成计算机泄密的,要追究相应责任。

  九、保密工作制度

  (一)保密委员会

  负责贯彻执行保密规定,制订保密工作计划、制度;监督、检查、指导本委干部遵守保密规定;监管保密设备;开展文件定密审查、变更、解除等工作。

  (二)领导岗位

  认真执行保密规定,经常进行保密教育、检查;阅批完毕的文件、资料,及时退还;妥善保管,定期清理记有秘密事项的笔记本、办公用纸;审核、签发文件,同时审核标密情况;单位发生失泄密问题,及时采取补救措施,按规定向上级报告。

  (三)收发岗位

  秘密文件单独登记、传递、保管;递送机要文件要直达收文单位,不得托人捎带,严禁私自携带机要文件外出;寄发密件要通过机要部门,传阅秘密文件、资料要按规定范围传阅;禁止无关人员在收发室停留,翻阅文件、信件等。

  (四)执纪审查岗位

  不准向无关人员谈论或透露执行任务的内容及其它秘密;外出执纪审查确需携带的密件、笔记本,要采取措施,严防丢失;不得委托无关人员代为保管案件资料;结束后应将所有资料按规定移送有关部门,不得私自保管涉案证据等资料;信访件和登记簿要妥善保存,有关内容严格保密,不得让无关人员翻阅。

  (五)宣传教育岗位

  严格执行新闻审稿制度,对拟公开报道的信息,要按照保密规定进行自审;不准在作品、稿件中泄露国家秘密;教材、授课内容不得引用尚未公开发表的案例、执纪审查手段及内部情况;著书、编辑、出版不得擅自变动或取消密级。

  (六)其他岗位

  严守纪律,忠于职守,认真执行各项保密制度和规定;在公务中知悉的秘密事项,不得扩散;尚未公开的文件和会议内容不得向外泄露;定期检查、清理、清退、销毁文件;不得将秘密文件、资料和文件底稿随同废旧报纸等出售,应送保密局指定地点销毁;秘密文件的成文草稿或多印件,视同正式文件登记、保管、归档或销毁;发现密件丢失或下落不明,要立即报告领导,抓紧查找,采取补救措施;工作调动时,应将负责保管的文件、资料等秘密载体移交给组织指定的人员接收,不得带走;报送涉及案件查处及其他涉密事项的信息,要通过保密渠道传送。

  十、新闻舆论工作规定

  (一)工作原则

  1.主动运用新闻媒体加强反腐倡廉舆论监督,同时接受新闻媒体对本委工作的监督。

  2.对于社会关注的事项、重大工作举措、按照规定须向社会公开的其他信息,适时发布;新闻媒体要求提供相关材料的,视情提供便利。

  3.新闻舆论对本委工作提出意见建议的,应当及时研究改进;反映存在问题的,应当依法依纪处置,及时反馈;报道失实的,要及时回应,澄清事实。

  (二)工作纪律

  4.提供新闻舆论信息要严格纪律,加强保密审查。

  5.未经批准,本委工作人员不得以公职人员身份擅自发布信息或接受媒体采访。

  6.经批准接受采访者向媒体提供的内容须事先经本委主要领导审定;受访者不得私自与记者谈论采访提纲以外的内容。

  7.本委一般不接受通过电话、传真、网络等形式进行的非现场采访,工作人员遇上述情况,应合理说明原因,婉言谢绝。

  (三)接受新闻采访工作程序

  8.媒体记者联系本委职能室要求采访的,接待人员应将记者介绍到新闻联络员处办理采访事宜。

  9.新闻联络员要请媒体记者提供相关证件、县外宣部门介绍材料,填写《新闻采访申请登记表》;要及时认真核实记者身份,对媒体单位与记者基本情况进行了解,并要求对方提供采访提纲。记者身份不明或采访手续不全的,应婉言谢绝。

  10.新闻联络员应就接受采访事宜提出意见建议,呈分管领导、主要领导审批;同意接受采访的,应指定接受采访的职能室和人员;新闻联络员根据受访人员准备情况,及时约定记者前来采访。

  11.新闻联络员负责全程协调、录音备份等工作,适时纠正不合规范的表述,积极与媒体保持联系,保障报道的客观性和公正性。接受采访后,要将情况向分管领导、主要领导作出汇报,并主动收集已发布的稿件或播出带,统一整理归档。

  十一、廉政审核操作办法

  1.廉政审核以属地管理、分级负责为主,提级审核为辅。

  2.经办人应全面、客观、如实反映审核事项,严守保密纪律;审核内容应当包括信访举报中掌握的相关情况,是否被立案调查,是否因违纪违法受处分,是否被问责。

  3.本委机关廉政审核工作由办公室负责协调,信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察室、党风政风监督室按分工负责实施。

  办公室经审查,委托事由明确并附相关文件和主管单位意见,被审核对象基本情况清楚的,送相关职能室审核。

  各职能室根据各自掌握的情况作出结论,办公室汇总并按本办法第5、6条规定处理后,在委托函复印件上或以其他形式填写审核意见,加盖印章,通知委托单位取回。

  4.派驻纪检监察组负责对授权监督单位管理的党员干部进行廉政审核。

  5.拟提拔或录用对象。拟提拔县管干部的廉政审核,经职能室审核后,报本委主要领导召集常委会审定。公务员与事业单位工作人员录用廉政审核,经各职能室审核后,报分管副书记、书记审定。

  6.出国(境)及评先评优表彰奖励等类别的审核。

  县管干部。由本委办公室受理,经职能室审核,有否决事项或负面意见的,报提出意见职能室的分管副书记、书记审定;无否决事项或负面意见的,党政正职报书记审阅,其他县管干部报办公室分管副书记审阅。

  其他党员干部。按第1、2条原则审核,由派驻纪检监察组组长、乡镇(街道)纪(工)委书记签字后出具意见。上级文件明确要求县级纪委审核的,由本委办公室受理,经职能室审核后,有否决事项或负面意见的,报提出意见职能室的分管副书记审定;无否决事项或负面意见的,报分管办公室副书记审阅。

  7.收到委托函后,一般于3个工作日内反馈结果;审核意见仅限当次审核有效。特殊情况,个别处理。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统