设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

带您一览钱江源头“廉脉”

发布时间: 2020-09-02          来源: 浙江省纪委省监委网站

  四色“廉脉”清晰可见,红色革命、历史传统、乡镇地方特色等廉政文化基地一目了然……近日,衢州市开化县纪委县监委以“红色、古色、特色”清廉文化为依托,以十个县乡级廉政文化示范基地为主线,深度挖掘山水人文中的清廉元素和基因,连点成线、串线成面,推出了《“钱江源头·清风之旅”路线导图》。

  开化“钱江源头·清风之旅”路线导图

  《“钱江源头·清风之旅”路线导图》精选了中共浙皖特委旧址、潭头清莲小镇、村头清献等11个具有代表性的清廉坐标,根据“节省路途时间,便于自驾游览”等原则,交叉融合绘制了橙(A)、绿(B)、蓝(C)、紫(D)四色清风廉教路线。每条路线都精心设计、富有特色,让人流连忘返。在导图背面一排排二维码整齐划一与相关景点一一对应,游客只需扫一扫二维码就能获得一个廉政小故事,趣味横生。

  村头镇前村头村白虾祠(村头清献)

  村头镇小溪边村敦怡堂——余玠陈列馆

  A线红色鲜明、古色浓厚,成为广大游客“清风之旅”的首先路线。浙西革命斗争纪念馆,一座集综合展示、教育培训、研究交流三大功能于一体的省级“红色旅游教育基地”,是游客探寻浙西革命文化、触摸烈士情怀的好去处。千年古镇、余玠故里——村头镇,历史文化深厚,孕育了余玠、余梦魁、余仁和等一批历史文化名人,留下了白虾祠、敦怡堂、凤祥堂等30余个古祠堂,流传了“煮茶谢恩”、白虾池等清廉故事传说。游客可以闲庭信步、细细品味历史人物事迹。

  “梅花诗乡”开化县中村乡

  中共浙皖特委纪念馆

  从县政府出发,沿着绿色“B”线,途径中村乡“梅花诗乡”,沿着弯曲的山路,经过45分钟左右车程就将到达位于何田乡柴家村福岭山自然村的福岭山红色廉政文化教育基地

  。

  基地拥有全国红色旅游经典区、省爱国主义教育基地、省党员廉政教育培训基地等多项“殊荣”,是开化县红色廉政教育基地的“金名片”。作为福岭山红色廉政文化教育基地的重要组成部分,占地410平方米的“中共浙皖特委纪念馆”拥有丰富的历史文物、翔实的文史资料以及现代化的影音技术,活灵活现地展示出土地革命时期浙西革命根据地的斗争历史,为游客立体化呈现革命老区激情燃烧的岁月。

  开化县池淮镇潭头村百亩荷花基地

  长虹范氏宗祠

  沿着蓝色“C”线,一路向西则可到达导图右下角标注的池淮清莲小镇。接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。每年夏天,清莲小镇的百亩荷花基地是游客清“廉”一夏的好去处。小镇位于池淮镇潭头村,是开化县首个以“清莲”为主题的廉政文化教育基地。该村结合美丽乡村建设,将亭台廊宇都赋予了廉政元素,村内有“思廉亭”“清莲池”“清廉墙”“清廉旗”“廉洁自律碑”等,让游人一入村便开启净化心灵之旅。

  新四军集结组编旧址陈列馆

  开化一区苏维埃政府旧址(杨林小关)

  紫色“D”线则是红色经典路线代表。“华埠镇新四军集结组编旧址陈列馆、杨林小关——开化一区苏维埃政府旧址”,让游人重温新四军的光辉历程,感受苏区精神、追忆红色足迹。

  “清风之旅路线导图,每一个景点都是深度挖掘、精心打造,每一条路线都是反复勘探、逐点研究,通过寓教于廉、寓教于游、寓教于乐,相互融合、交相辉映,让游客边游边学,边学边悟,推动廉政文化深入人心、历久弥新。”开化县纪委县监委相关负责人表示。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统