设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

15年村级“零接待”背后的清廉公式

发布时间: 2020-09-02          来源: 浙江省纪委省监委网站

  “村里的钱都是公款,一分都不能乱用!非生产性开支更是能省则省,连村民来办事喝的茶叶,也是村干部自己带的。”宁波市北仑区大碶街道青山村党支部书记孙跃君介绍,多年来该村除了水电费、办公用品等必要开支,基本没有其他办公费用,公务接待费都是“零”。

  2019年北仑区农村经济年报显示,2005年以来全区155个行政村、271个经济合作社,已连续15年接待费“零”,且全区村级办公费用总量逐年减少,比2004年减少了300多万元,村干部违规公款吃喝、挥霍浪费等问题已基本杜绝。

  “四风”问题难在坚持、最怕反弹,在农村基层这样的“神经末梢”,北仑是如何根治村干部“吃喝风”的?让我们一起来看看该区15年村级“零接待”背后的清廉解题公式。

  三级报销审核,把控村级资金使用“水龙头”

  早在2005年,北仑区就全面推行了村级公务“零接待”制度,规定机关工作人员到村执行公务,一律不准在村里用餐,各村之间也不得以任何名义用公款相互宴请、赠送礼品和进行其他消费。2015年又出台了《关于加强村级非生产性开支监督管理的实施意见》,规定严禁用村集体资金购买礼卡、烟酒、土特产,以及宴请招待到村开展公务活动的机关工作人员。

  “村里一张发票报销,有三道关。首先是村里审核,发票必须有经手人、证明人签字以及村里的书记、主任联审联签,还要有村监会主任签字盖章;其次是街道审查,经街道三资代理服务中心审查把关后,才能将票据入账;最后是区级抽查,通过区‘三资’监管系统对村里报销的原始凭证开展抽查。”北仑区农业农村局农村合作经济指导科科长陈慧介绍,为规范农村财务管理,全区各村的账务都由街道三资代理服务中心代管,村里报销的每张发票,都需经过严格的审核报销手续,对手续不完备、支出不合理的票据一律不予入账。

  陈慧说,除了日常的报销审核审查,北仑区还全面实施“第三方”审计制度,对村级集体经济审计以及村干部经济责任和离任、土地征用费管理使用或群众反映强烈问题的专项审计,均委托专业“第三方”机构进行审计,并健全区级代理会计考核奖惩机制,创新开展村级集体资金支付网上审批试点,全面规范农村集体资产管理,切实维护了农民的合法权益。

  村务全面公开,村账晒在了“阳光”下

  “村里的账目在微信公众号上也能看啦,而且账务公开更加细化,小到毛巾茶杯购置,大到村里修路挖河建水渠,每笔资金去向都很清楚,我们村民看着心里踏实。”柴桥街道河头村村民李军说,老百姓最关心的就是村里的财务账目,这几年村账除了“上墙”,还“上电视、上网站、上微信、上直播”,村民随时随地都能查看。

  2018年,北仑区在新碶、柴桥等街道试点推出农村“三资”微信公众号,并在全区推广。该微信公众号公布了辖区各村的财务收支、集体土地厂房出租出让、村级工程项目建设等内容,村民点开微信公众号上的“村事通”小程序,就可查阅区“三资”监管系统提供的本村账目和资金流水,村务管理情况一目了然。

  今年,郭巨街道还推出了“村务直播间”,每月一次常态化网上“直播”,不仅公开村级账目和村务管理,还事先在微信群征集民意,按照村民的意见,整理出“心愿指数”,再通过“村务直播间”公开讨论表决,消除村民疑心事,解决村民烦心事。

  此外,北仑区还在小港、大碶等街道试点“码上监督马上办”清廉村居二维码,通过这些“指上”平台,推动村务公开走深走实。

  强化基层监督,把“廉情哨”设在了村民家门口

  近日,郭巨街道首个农村“廉政诊所”在东港社区成立,1个多月时间就收集了20多条廉情信息,及时防止3起违规问题的发生。该街道纪工委书记吴海翔说:“农村‘廉政诊所’把监督‘直通车’开到了农民家门口,为基层正风反腐装上了‘千里眼’‘顺风耳’。 ”

  早在2014年,北仑区就在大碶街道九峰山社区试点建立农村“廉政诊所”,围绕村务监督、信访受理、清廉教育、苗头性问题化解等四个职能定位,强化农村基层权力运行的监督监管。此后,这项工作在各街道逐步推广。截至目前,北仑区已设立农村“廉政诊所”11个,覆盖94个行政村。

  去年年底,北仑区纪委监委又在全区设立250个村级监察工作联络站,形成联络员、站长、驻站纪检监察干部“三级廉情直报网络”,同时发挥廉情观察员、特邀监督员、村务监督员等3支网格化监督队伍作用,开展零距离监督,真正将监督触角延伸到“最后一公里”。

  近年来,北仑区开展“惩恶护民”行动,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,对全区基层村社开展5年一轮的村社巡察,各街道纪工委也1年一轮对辖区村社开展“清风督察”,深入田间地头,主动查找问题线索,仅2019年就有28名村干部受到了党纪政务处理,以铁腕执纪维护了民利、赢得了民心。

  建设清廉村居,让农村基层政治生态“山清水秀”

  “净化农村基层政治生态,必须源头治理、标本兼治,持续深化清廉村居建设,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐的体制机制。”北仑区纪委常委、监委委员林静芬说,一方面要加强制度的约束力,严格落实小微权力清单制度,深化村干部勤廉履职对账、账前预审、廉情积分管理等基层保廉机制,强化对村级权力运行的制约;另一方面要加强思想的引领力,通过村干部“读书班”、农村“纪律夜校”等方式,不断提升基层党员干部的法纪意识,筑牢不想腐的思想堤坝。

  “清廉村居建设让清风正气满乡村、润民心,信访举报数量少了,群众对村干部的党风廉政满意度提高了。2019年‘第三方’测评显示,群众对农村党风廉政和反腐败工作的满意率超过98%。”林静芬介绍,清风正气化作了生产力,推动全区村级集体经济迅速发展。2019年,北仑区村级集体货币资金总量达16.6亿元、总收入超6.2亿元,191个行政村、271个经济合作社中,其中经营性收入超100万元占61.3%。

  “这几年村务管理越来越规范,村民对村干部越来越信任,大家心往一处想、劲往一处使,村里的收入也‘芝麻开花节节高’,去年有1100多万元,比2005年增加了5倍以上。”新碶街道沿海村党支部书记顾红波说,去年该村股份的分红有650多万元,四口之家的农户分红上万元,村民真正得到了实惠。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统