设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

柳城畲族镇:推行廉情走势分析制度

发布时间: 2020-08-14          来源: 清廉武义

      

  为净化农村基层政治生态,精确智控村(社)廉情,今年以来,柳城畲族镇聚焦党建、重点工作推进等领域,结合镇情村况,以《武义县清廉村居评价指标》为依据,按照分色预警、分层评估、分类治理的原则,推行廉情走势分析制度,走好基层政治生态建设的“最后一公里”。

  “分色预警”动态监测

  每月由镇纪委牵头,会同组织、农业农村、民政、综治等科室对各村开展廉情分析并进行综合评分,按照分值高低形成“绿”“蓝”“黄”“橙”“红”五色“标点”,再将各村每月“标点”串点成线,形成“五色预警”图并公示。同时,镇纪委把综合评分与评先评优、考核奖金等挂钩,得分较低的行政村列入重点村巡察以及巡察“回头看”等重点整改对象清单。

  “分层评估”精准研判

  “根据《武义县清廉村居创建评分标准》,经镇纪委、组织、农业农村、民政、综治等部门综合研判,本月你村综合评分为78分,达到了黄色预警级别,请你们对本月存在的问题作出解释,并将整改情况以书面形式报回镇党委”。这是柳城畲族镇工作片片长约谈预警村主职干部的一段开场白。根据22项具体考核测评细则,镇纪委每月对照“示范型”、“标准型”、“薄弱型”清廉村居标准,结合评估所反映的问题,建立各村(社)政治生态电子信息库,开展对各村(社)廉情分析和政治生态评估研判。

  “分类治理”破解难题

  镇纪委对当月分值在80分以下的村(社),启动相关问责程序。“黄色”预警时,由工作片长对预警村主职干部进行约谈并交办任务;“橙色”预警时,由镇纪委书记对预警村主职干部谈话提醒;“红色”预警时,直接对预警村主职干部启动诫勉程序,并下发监察建议。预警村在规定期限内将整改情况报镇党委,切实达到分村施策、挂单消号、整改提升的效果。推行廉情走势分析制度以来,柳城畲族镇实现了对辖区内1个社区和27个行政村的全覆盖。在此期间,9个村主职干部受到了问责,6个村由“黄”复“蓝”、复“绿”。

  "清廉村居建设需要一个总的抓手,现在有了廉情走势分析制度,我们能通过廉情分析会掌握各村的综合情况,然后以问题清单的形式进行交办,对预警村还实施了问责制,无形中压实了村级组织的主体责任。同时,每月的廉情分析结果还能给镇党委综合施策提供依据。"柳城畲族镇纪委书记王肖玮说。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统