设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

关于转发《中共金华市纪委关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》的通知

发布时间: 2020-05-15          来源: 武义清莲网

 

 

各乡镇党委、纪委,街道党工委、纪工委;县直属各单位党委(党 工委、党组、支部);各派驻纪检监察组:

现将《中共金华市纪委关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》印发给你们请各单位认真组织学习,从中汲取深刻教训,引以为戒。运用好监督执纪“四种形态”,以零容忍态度快查严处群众反映强烈的民生领域腐败和作风问题,对敢动扶贫奶酪者“严惩不贷”,确保扶贫攻坚各项任务如期完成。

 

 

 

武义县纪委办公室

2020年5月  

 

 

 

 

 

 

 

金纪通〔20207

 

 

中共金华市纪委

关于4起扶贫领域腐败和作风问题

典型案例的通报

 

为进一步严明纪律,强化警示教育,深入推进扶贫领域专项监督工作,保障打赢脱贫攻坚战,现将4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

婺城区莘畈乡祝村原党支部书记吴承荣骗取来料加工补助问题。2015年至2016年,吴承荣在其来料加工点从业人数及发放加工费未达到补助标准的情况下,通过虚增员工人数、伪造申报材料等方式骗取婺城区2015年度来料加工以奖代补资金2.12万元。20194月,吴承荣因诈骗罪被判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月,并处罚金3.2万元。201910月,吴承荣受到开除党籍处分。

兰溪市马涧镇三联村原党支部书记包鑫华挪用居家养老补助资金问题。201511月至20196月,包鑫华利用保管、经手居家养老补助资金便利,挪用居家养老补助资金用于个人家庭日常开支,共计1.77万元。20197月,包鑫华主动将挪用资金退缴至三联村居家养老中心账户。201912月,包鑫华受到党内严重警告处分。

义乌市福田街道过溪楼村党支部书记王俊等人优亲厚友问题。201710月,王俊与该村村委会主任王瑞武、村监会主任蔡建民等人在危旧房户安置过程中,未公开公正开展规划、抽签选位等工作,私自调整蔡建民岳父王某户抽签选位,导致该村后期危旧房户安置杂乱无序,造成村集体土地资源浪费。201911月,王俊、王瑞武、蔡建民受到党内警告处分。

武义县民政局移民发展中心副主任应建能不正确履职问题。201412月,武义县熟溪街道水碓后村时任党支部书记徐小军将已由他人出资修建的黄金塔自然村道路砌坎硬化工程项目虚假包装后,向县民政局申请2014年小型水库移民解困项目补助资金。应建能明知该项目不符合申报要求仍同意立项,且在201510月现场验收时,明知项目内容与实际工程量不符仍予以通过,直接导致徐小军等人(另案处理)骗取了20万元补助款。201911月,应建能受到党内严重警告和政务记过处分。

上述4起典型案例,有的欺上瞒下、弄虚作假,违规骗取扶贫补助资金;有的以权谋私、优亲厚友,侵害群众切身利益;有的利用职务之便,侵占挪用扶贫资金;有的履职不力、监管不严,导致扶贫资金流失。这些问题严重啃噬群众获得感和幸福感,损害党和政府公信力,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须依纪依法严肃查处。

今年是脱贫攻坚全面收官之年,全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,坚定扛起主体责任,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保我市扶贫开发不落一村、不落一户、不落一人。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,扎实推进扶贫开发和扶贫协作专项监督工作,特别是要紧盯两不愁三保障、易地搬迁政策执行、因病返贫和因残致贫帮扶、项目资金使用绩效等强化日常监督,加大市县乡三级联查力度,从严从快处置扶贫领域问题线索。要高举追责问责利器,坚持对扶贫领域腐败和作风问题零容忍,严查贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等违规违纪行为,以及不担当不作为乱作为等形式主义、官僚主义问题。要把以查促改、以案促改贯穿始终,做深做实后半篇文章,督促推动职能部门建立健全扶贫领域长效监管机制,为打赢低收入百姓增收攻坚战和高质量完成东西部扶贫协作任务提供坚强纪律和作风保障。

 

 

 

主送:各县(市、区)纪委监委,市纪委市监委各派驻(出)机构,

市属各高校、企业纪委。

抄送:省纪委省监委办公厅、党风政风监督室、第八监督检查室,市委、市政府,各县(市、区)党委、政府,市直属各单位党委(党组)。

中共金华市纪委办公室                   2020520日印发

 

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统