设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

热衷“借”钱的村书记栽了

发布时间: 2020-12-09          来源: 八婺清风

  热衷"借"钱的村书记栽了

  “我们村有干部欠钱被法院起诉了”“村里干部欠钱不还”“村里批基建房手续特别难办”……

  今年4月,我作为市委村社巡察第一小组的成员,根据安排对兰溪市最大的行政村——云山街道永丰村进行巡察。和料想的一样,这个有4300多个村民的大村,村情相对复杂,巡察小组刚刚进驻,就有村民来电来访反映各种问题。然而问题林林总总,却没有明确的指向。

  “村书记陈某某总是以各种名目向村民和村里做工程的人借钱,经常是打着建房的幌子……”正在我们找不到方向的时候,我们收到了一封举报信。

  举报信点名道姓,也有涉及具体事项,可查性非常强。在巡察小组组长的安排下,我们兵分两路,就举报信中反映的问题对村民进行实地走访和电话核实。

  然而,在了解情况过程中我们却屡吃"闭门羹"。面对我们的到访和询问,村民们遮遮掩掩,回答得含含糊糊,巡察工作一度停滞不前。

  个人借款?批基建房?两者之间是否有关联?

  “联系起来看问题!对该村近几年批基建房情况进行全面梳理。”在巡察小组的组务会上,经过讨论后我们形成一致意见。

  很快,我们发现两笔“可疑”款项:在我们入驻该村巡察的第三天,村集体账户收到两笔来自村民徐某某、金某某共计11.4万元的批基建房费。而据已了解到的信息表明,这两个农户2019年就已经开始建房,现在交费很不合常理。带着这个疑问,我们开展针对性核实。

  “你家什么时候交的建房级差排基费?”

  “去年4月。”

  “那怎么现在才交到村集体账户里?”

  “去年是交给村主任的。前几天村书记又把钱还给我们,让我们重新交到村集体账户里,这才知道原来是被他拿去用了,一直没入村集体账。”

  原来,2019年4月,村主任收到徐某某、金某某两户共计11.4万元的建房级差排基费后,村书记陈某某把钱“借”去个人使用。直到巡察组进驻,怕东窗事发的陈某某把借款还给了建房户,并要求他们以批基建房费的名目将钱款转入村集体账户。

  随即,我们以建房级差排基费为切入口进行调查,又发现了其他问题线索,并第一时间将问题线索移交给市纪委市监委。

  2020年8月,陈某某受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,因涉嫌挪用资金罪移送检察机关依法审查提起公诉。

  这个以职权开路,将集体资金和村民钱款视为己物的村书记,最终栽了。市县巡察向基层党组织延伸,目的就是要着力发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题,着力净化基层政治生态,确保“权为民所用,利为民所谋”,让基层群众真正有获得感、幸福感和安全感。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统