设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

武义县市场监督管理局党委关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2020-12-21          来源: 武义市场监督管理局

  根据县委统一部署,2020年4月20日至6月20日,县委第三巡察组对县市场监督管理局党委进行了巡察,2020年8月7日,县委第三巡察组向县市场监督管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  县市场监督管理局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是强化组织领导。成立局巡察整改工作领导小组,局主要负责人任组长,党委成员及科所负责人为成员组成;领导小组办公室设在局机关党委,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。2020年8月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党委会议5次、干部会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。二是抓实责任分解。经多次完善,形成局党委《关于落实县委第三巡察组反馈意见整改方案》,以坚持党的领导、解决民生实事、守牢安全底线、强化执法力度、核实资金资产、严格制度管理、落实全面从严治党、加强党的建设等八个方面为主要整改内容,将28个整改任务依据职能细化成105项工作清单,采用班子成员负责制进行部署落实,明确目标和时限,确保条条兑现、件件落实。三是严格责任追究。整改工作侧重采用“挂号”方式开展,要求完成一件,“销号”一件。同时,将整改情况纳入基层党建、干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责。

  在巡察整改工作中,批评帮助5人,诫勉1人,通报批评2人,批评教育11人,书面检查11人;制定或修改完善制度27项;清退款项2.238万元。

  一、关于“党委核心作用发挥弱化,政治生态不够清朗”问题的整改情况

  (一)进一步发挥局党委领导核心作用。贯彻民主集中制的组织原则,认真执行“三重一大”工作制度。2019年9月后凡“三重一大”和超过1万元的经费开支均经党委会审议决定。并严格执行主要领导“末位表态制度”,召开党委会均邀请派驻纪检监察组参加。

  (二)加强理论学习,提高政治站位。8月24日召开党委会,专题讨论2020年上半年意识形态工作情况,研究舆情分析。局班子成员以普通党员身份参加所在支部的三会一课等党内生活,做到制度化、常态化。10月9日修订完善党委理论中心组学习制度,强化制度执行的规范性。

  (三)严肃对待民主生活会。9月14日,局党委召开巡察整改专题民主生活会,主要负责人代表局领导班子进行检讨。相互批评敢于坚持原则,自我批评真正触及问题。并对民主生活会上查摆出来的问题,即知即改、边议边改。

  (四)强化干部法纪意识。对移交法院强制执行的案件进行全面自查清理,认真分析原因,并对随意出具证明的相关责任人进行处理。针对检测院收费随意情况,已对相关责任人进行处理,并强化执纪问责,对窗口收费人员加强相关政策及标准的学习。对历年收费减免政策和规定进行梳理,认真贯彻各项减免政策,所有事项均上墙公开公示。

  二、关于“围绕中心解决民生实事不够主动,担当作为精神有所减弱”问题的整改情况

  (一)突出目标引领。一是根据2020年县政府工作报告重点工作、省市县民生实事任务、市局年度考核指标等,将全局年度工作目标细化为11项“对标比拼勇赶超”重点工作清单,并上墙公示、挂图作战,每月通报完成进度,提高全体干部知晓度。二是进一步加大对保健品虚假宣传的整治力度,已立案查处5起,结案3起,罚没款7.51万元。三是向相关县市学习小作坊集中式管理的先进经验:4家包装饮用水生产单位已达成合作协议,承租新厂房,整合资源推进转型升级。

  (二)突出担当作为精神。一是坚持标本兼治。结合文明县城创建开展市场常态化巡查。二是在落实农贸市场长效监管机制上,拟定《武义县农贸市场改造提升工作实施方案》及《武义县农贸市场改造提升奖励办法》。三是开展全县范围内的农贸市场、临时交易点改造提升和第三方专业托管。四是加强行业协会管理。支持有条件的个体工商户会员转型升级为企业,今年全县新增“个转企”81家,其中新转公司制企业69家,占比85.19%。

  (三)有力解决群众关切问题。把人大建议政协提案纳入局党委中心工作,并接受人大代表、政协委员全程监督考评。切实提高办理人大政协提议案回复质量,加强监督检查,对办理政协议案存在应付思想的相关责任人进行处理。今年3件人大政协提议案均已按时办结,满意率100%。

  三、关于“落实‘最严格的监管’不够到位,安全底线仍有被突破的风险”问题的整改情况

  (一)有效利用智慧监管系统。一是约谈“智慧监管”项目的运营商,目前掉线监控除了商铺拆迁、装修和电缆铺设缘故无法整改外,其他均已整改到位。并要求一般故障当天解决,疑难问题3个工作日内解决,保证视频监控的在线率。二是加强项目论证,实行集体决策。制定《武义县市场监督管理局“智慧监管”系统管理制度》,明确各相关科室在智慧监管系统建、管、用各方面的职责分工,扩大账号持有人范围,提高系统有效利用率。三是把原先的智慧监管系统上的阳光厨房、食品生产企业模块及学校食堂接入“众食安”监管端,相关科室的监管人员定期查看后台影像。目前已通过“众食安监管端”发现违规行为58条并通知经营单位整改到位。

  (二)强化基层监管力量。一是按照年轻化、专业化、高起点、高标准的要求加大人员内部培训力度。二是增加特种设备安全监察员等专业监管人员的培训频次,并组织全局持证人员参加省局组织的学法用法考试。三是利用周一夜学开展每月一次业务培训,由业务科室负责人或业务骨干上台授课,提升全系统干部的业务水平。四是制定完善《武义县市场监督管理局“三城同创”暨省级食品安全县创建街长制实施管理方案》,实现“局所联动”街区化管理模式。

  (三)防范安全监管风险。一是持续倒逼线上餐饮店整改提升。新发布红黑榜4期;联合“饿了么”平台完成线上阳光厨房创建36家;推广外卖封签121家,确保食品配送过程不受污染。二是各乡镇食安委调整职责分工,已配备2名工作人员,并明确1名正式干部为食品办公室专职工作人员。三是采用“地毯式”摸排方式确保实现特种设备监管全覆盖。并加大特种设备安全监察员培训力度,进一步提高持证率。四是完成2020年新开办医疗器械企业的约谈,并督促2019年降级企业开展药品质量、仓库管理、进货台账等方面的自查自纠,对降级企业增加年度现场检查频次,并建立书面材料档案。

  四、关于“打造良好的营商环境有认识偏差,行政执法存在薄弱环节”问题的整改情况

  (一)针对市场监管执法力度持续下降问题。一是重视办案人员的执法能力提升。每季度组织1次能力提升培训会,各办案单位利用周一夜学加强业务学习、培训,每月必学一法。二是深入推进市场监管综合执法体制改革,成立武义县市场监管综合执法队,由局长兼任队长,配专职副队长(副科)1名,实行由综合执法队统一行使市场监管领域执法办案和行政处罚权,理顺执法办案事权划分和职责分工,理顺执法办案与监管服务的关系,通过人员调整,进一步推动执法力量下沉到基层所中队。三是制定2020年考核评价标准,紧扣县委、县政府重点工作和县局年度工作计划,细化分类、量化指标,每月将各中队的执法情况予以通报。

  (二)针对执行案件集体讨论规则不够严格问题。组织全局工作人员重新学习《武义县市场监督管理局重大复杂案件集体讨论规则》,强调各办案单位要严格遵守《重大复杂案件集体讨论规则》,凡符合《重大复杂案件集体讨论规则》规定情形的,一律集体讨论决定。

  (三)针对案件档案管理不严格问题。研究制定案件档案管理制度,细化案件归档流程。并强化执法监督,每年两次对日常法制核审、行政复议、诉讼过程中发现的相关问题及时汇总分析。

  五、关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务制度执行不够严格”问题的整改

  (一)针对存在违规发放补贴问题。一是规范在职干部津补贴发放进行全面清查,认真分析原因,清退违规钱款1.23万元,相关责任人在巡察整改专题民主生活会上进行了检讨。二是严格加班补贴的审批。规范干部加班夜餐费,做到事前审批、事中公示,按月审核统计,并修订完善12315值班制度。对未参与值班领取的补贴已清退2160元。

  (二)针对存在违规接待问题。一是严格执行公务招待相关规定。对公务招待中含有礼品、酒水、景区门票等问题进行自查自纠,已清退酒水、景区门票钱款共计2421元。二是对公务招待超标准、超陪同人数的5名相关责任人作出书面检查,并清退违规款项1061.4元。三是完善《局公务接待管理制度》,严格按照规定控制陪餐人员。

  (三)针对财务管理不规范问题。一是严格执行财经制度。对重复领取伙食补助、住宿费超标等差旅费报销不规范问题进行全面清查,认真分析原因,对11名相关责任人进行处理,并清退违规资金共计1740元。二是加强业务学习,夯实财务知识基础,学习《政府会计制度》《政府采购法》等相关知识及本单位财务制度。规范经费开支,严格把关各项经费报销,不超规格超标准列支或变更经费用途。三是加强内控管理,规范采购报销程序,真正实现单位内各项流程的内部控制。

  (四)针对落实厉行节约不够到位问题。一是确保“食安武义”公众号发布数量严格按合同处理到位。目前共发布图文213篇,运营时间15个月,平均每个月发布14.2篇,每周3.55篇。二是规范宣传费等开支。重新修订对外宣传的政策,调低对外宣传的奖励金额,并设定最高限额为5000元。

  六、关于“依靠制度管人管事不够到位,内部管理不够严格”问题的整改情况

  (一)修订相关制度并严格执行。将《武义县市场监督管理局制度》中涉及的6类75项制度进行重新清理和修订,目前,新修订或完善内部管理制度27项。

  (二)规范内部管理。一是严格遵照执行《中华人民共和国采购法》,对额外列支费用、工程随意增量的相关责任人进行处理。二是修订完善公务车辆管理制度。已对派出的公务车辆用途进行登记,登记内容为:申请用车科室、事由、车辆及驾驶员。严格执行执法车辆不得公车私用,不得出县域以及不得用于其他公务的规定。三是物业管理项目后续将进行公开招投标。

  (三)严格管理县检测院。一是开展专项整治上下班考勤定期检查。二是指定专人记录会议内容,重大事项集体讨论、集体决策。并制定财务公开制度,设立公示墙,院务、财务、党务每月公开。三是健全完善县检测院的各项管理制度,实现以制度规范人和事。目前,修订健全《武义县检验检测研究院财物公开制度》和《实验室规章制度》。

  七、关于“全面从严治党压力传导不够到位,监督执纪问责宽松软”问题的整改情况

  (一)强化落实主体责任。一是加强组织领导,制定年度廉政建设计划。部署签订年度党风廉政责任书,并完成廉政风险自查自纠工作。二是组织全局干部赴金华警示教育基地参观学习。三是强化学习,每季度召开廉政会议。并学习传达“一月一主题”党员干部廉政警示教育案例。

  (二)推进县委‘清廉武义’建设。一是组织学习廉政案例,并组织开展驾驶员岗前廉政教育。目前,已开展违规公款吃喝、收送礼金等专项检查,对“推进县委‘清廉武义’建设不力”的相关责任人进行处理。二是制定《武义县市场监督管理局“清廉机关”实施方案》,开展廉政风险点排查,建立健全干部廉政档案。三是制作宣传“清廉文化”视频《做人如制药世事需求真》,营造风清气正的良好社会风尚。

  (三)加强监督执纪问责。一是主动开展监督,认真落实和实践执纪监督问责“四种形态”,并运用第一种形态教育提醒30人次。二是强化纪检人员担当意识。邀请专业人员讲解廉政风险点等级评估等纪检督查实际操作。三是健全内部监督制约机制,防止“灯下黑”。每季度开展廉政风险剖析会议,会议剖析各自存在的问题和整改措施。

  (四)改进干部队伍管理。通过规范管理文件、小组会议学习、规章制度宣贯模式加强人员管理。侧重督查考核,对落实不到位的单位和个人进行通报批评,督促落实整改。

  八、关于“党建工作不够重视,党组织的凝聚力战斗力不强”问题的整改情况

  (一)重视机关党建工作。一是夯实党建基层基础。组织开展党务工作者知识测试,对党支部党务规范化建设情况进行专项检查。二是开展党员整治立规创优行动。7月9日召开第二季度党风廉政建设会议暨党员整治立规创优行动动员部署会。三是全面落实党委管党治党主体责任。4月28日、7月9日、9月17日,分别召开一季度廉情分析会、第二季度党风廉政建设会议、第三季度党风廉政建设分析研判会,落实全面从严治党主体责任,并对下阶段的党风廉政建设工作进行部署。

  (二)严格执行‘三会一课’制度。一是严肃党内政治生活,对执行“三会一课”制度不到位的相关责任人进行处理。二是刀刃向内,对各党支部执行“三会一课”制度情况开展专项检查,要求各基层支部提交自查整改报告,根据实际情况整改落实。三是邀请专业人士授课,提升党务工作人员的能力水平。

  (三)营造浓厚的党建氛围。一是完成局四个支部的办公楼党建宣传栏和支部宣传阵地建设。做到局机关党员形象全部上墙公示,健全完善党务公开栏,并利用宣传栏及时公开机关党建和支部工作动态与成绩。二是对四楼党建陈列室党员风采、能力建设、文化建设、组织建设、信息化建设、廉政文化等8项23条内容进行了及时更新。三是发挥“党建+智慧管理系统”作用,发布责任清单43条、考核标准62条、主题教育学习反馈185条,切实提高系统使用效率。

  (四)强化两新党建。一是以活动促党建。组织个体户党员深入农村、社区、敬老院开展免费理发、修理电器、按摩保健等送温暖、献爱心、学雷锋等公益活动。二是定期学习。各分会支部与各辖区所一同开展定期学习、活动,引导个民协支部落实“三会一课”、支部主题党日等党内政治生活。

  下一步,局党委将继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。一是强化党的领导,不断提高统领市场监管事业发展的能力。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决食品安全、医疗器械安全、特种设备安全、防疫安全等重点领域和关键环节存在的突出问题。三是严明党的政治纪律和政治规矩,着力构建长效机制。运用好县委巡察成果,深入开展纪律教育,要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。四是努力抓好班子带好队伍,为市场监管事业发展提供不竭动力。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动市场监管事业发展的强劲动力,以实实在在的整改成效推进各项工作快速健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话87631212;电子邮箱439676285@qq.com。

  

 

中共武义县市场监管局党委

  2020年12月21日

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统