设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

中共武义县委统战部关于巡察整改进展情况的通报

发布时间: 2020-12-11          来源: 县委统战部

  根据县委统一部署,2020年4月17日至6月15日,县委第一巡察组对武义县委统战部进行了巡察。8月6日,县委第一巡察组向我部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  县委统战部把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是强化领导责任。第一时间成立了由县委常委、统战部部长为组长,常务副部长为副组长,其他班子成员及各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,统一领导整改工作,确保整改取得实效。二是抓实责任分解。召开部务会议,研究制定整改方案,列出问题清单,班子成员和科室负责人主动认领,明确整改举措、整改时限、处理建议。同时,于每周一班子成员碰头会上交流整改落实情况。三是有序推进整改。结合问题性质和实际情况,坚持分类推进整改。对能够立即解决的,做到立行立改;对需常态化开展的,则通过建章立制推进源头治理。

  截至目前,针对巡察反馈的29个具体问题,已整改到位26个。对巡察组反馈的问题,及时进行分类处置,给予批评帮助、谈话提醒8人,1人作出书面检查。

  一、关于“学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想还有差距”问题的整改情况

  (一)加强政治理论学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,对标对表“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,切实发挥统战“画好最大同心圆”作用。坚决贯彻中央、省、市统战部长会议精神,统一战线读书会精神等,分层分次组织专题学习,持续推动理论学习走深走实。

  (二)建立干部研学机制。完善《机关工作人员例会(学习会)制度》,统筹学习研究月、统一战线读书会、理论中心组学习、机关干部专题学习会、周一夜学、网络学习、集中学与自学相结合、“走出去”等教育培训、学习考察形式。

  (三)强化学习效果检验。开展统战干部“话统战学业务提素质”知识讲座活动、应知应会测试,“学习强国”学习大比拼等,在学、考、干中抓实抓细学习成效。

  二、关于“支持民主党派和社会团体履行职责、发挥作用不够”问题的整改情况

  (一)加强联系联络。调整和完善县委领导、县政府有关部门与民主党派、工商联、统战社团等对口联系工作制度,县领导与新的社会阶层代表人士列名联系制度,制定民主党派、统战社团负责人季度例会制度,落实新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,确保党外人士知情不间断。

  (二)加强规范化建设。开展民主党派“初心强化工程”,规范党派成员发展。修订宗教场所资产、财务、会计、档案管理制度,开展宗教领域财务检查、审计以及商业化整治工作,处置了7起违法违规行为。完成县佛教协会、新联会换届工作。

  (三)发挥统战优势作用。创新民主党派“四比四促”以及民主党派、统战社团对口联系民族村活动,各类帮扶活动共惠及2000余人次。举办“我履职、我尽责、我来讲”党外年轻干部交流会,推荐乡贤、新阶层等统战人士担任社会监督员,支持民主党派通过“直通车”渠道建言献策。

  三、关于“全面从严治党责任落实不够到位”问题的整改情况

  (一)压实主体责任。制订党风廉政工作计划及分工表,签订班子成员“一岗双责”责任书、党员干部“三清理一规范”报告,进一步明确责任主体、工作要求等。排查全体干部职工岗位风险点,共梳理出个人风险点33条,科室风险点20条。

  (二)完善报告及例会机制。将党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入部务会议、党支部学习和干部教育培训工作中去。定期召开党风廉政建设会议,及时传达上级文件精神,总结分析统战领域党风廉政建设和反腐败工作,领导班子成员带头开展“一岗双责”情况报告,推动党风廉政和业务工作同部署、同落实。

  (三)加强制度建设。修订完善《公务接待工作制度》《“三重一大”决策制度》《财务管理制度》等,扎紧制度笼子,预防违纪违法案件的发生。

  (四)加强作风建设。制定统战部作风建设六条举措,落实“一户一策一干部”,选派驻企服务员,确定领导干部重点调研课题,深入开展“三服务”,强化机关作风建设。

  四、关于“民族资金促进发展经济效果不明显”问题的整改情况

  (一)加强民族资金的研究谋划。制定《中共武义县委 武义县人民政府关于进一步支持民族乡村振兴特色发展的实施意见》,从资金、人才等方面重点支持创建民族特色村寨、发展特色产业、培育产业示范典型、传承民族传统文化等。加强与部门、镇村的沟通联系,立足各民族村村情、发展建设内容不同,整体上报实施的产业项目较少的实际,做到资金项目安排的事前介入、事中把控、事后督查。

  (二)发挥统战优势支持民族地区发展。开展民主党派(统战社团)结对民族村活动,召开20个民族村联席会议,充分调动统战人才、智力、技术优势,帮助民族村发展项目规划和投资环境推介等;组织民族村干部赴龙游县詹家镇浦山村、横山镇项家村,实地考察学习产业发展项目,学习先进发展理念。

  五、关于“落实意识形态责任制不够有力”问题的整改情况

  (一)加强意识形态制度建设。完善了《中共武义县委统战部意识形态工作制度》,健全了意识形态考核制度、意识形态工作责任追究制度、领导班子和班子成员网络意识形态主体责任、网络安全工作责任制度、突发事件舆论引导应对处置预案等相关制度,进一步加强意识形态领域的日常管理。

  (二)落实意识形态工作责任制。在巡察整改专题民主生活会上,部班子成员积极认领意识形态工作整改事项,就上级关于意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制实施细则进行再学习、再部署、再推动,并重点就落实意识形态工作责任制情况进行对照检查,严格按照“一岗双责”的要求,实现意识形态工作与业务工作同部署、同推进、同落实。

  (三)加强统战成员的思想政治引领。多形式、多领域贯彻学习全国“两会”精神、十九届五中全会精神、习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、省委书记袁家军在省委党校讲话精神。已组织约10批次,涵盖民主党派、民族乡村干部、宗教人士、党外知识分子、新的社会阶层、新乡贤等统战人士的考察学习、红色教育等活动,夯实共同的思想政治基础。

  (四)加强意识形态阵地建设。开通武义统战、武义民盟等微信公众号,建立各民主党派、乡贤会、新的社会阶层代表人士等统战组织微信联络群,宣传党的方针政策和统一战线政策。充分发挥统战之家“同心苑”、民盟之家、千家驹藏书阁、同心·学习吧等统战阵地在学习教育、联络联谊、建言献策等方面的积极作用。同时,将网络人士吸纳充实到新联会组织,发挥其网络舆论引导的积极作用。

  六、关于“落实党建工作责任、选人用人和队伍建设有待加强”问题的整改情况

  (一)严格落实党建工作责任。全面学习贯彻党建工作精神,明确从加强思想理论武装、规范党内政治生态建设、推进廉政机关和党员作风建设等方面加强党建工作。制定统战部研究型机关创建方案,开展机关支部党建基础规范自查自纠,召开了机关支部组织生活会、领导班子全面从严治党专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会。同时选派富有经验的党员负责党建工作,每月开展支部活动,提升党建工作的组织力。

  (二)加强干部队伍建设。定期召开组织部、统战部联席会议,举办党外干部工作交流会,加大对党外干部选培管用工作的研究。同时,统战部机关2名职员进行了轮岗交流,各科室以老带新加大传帮带力度,选派干部参加省、市、县学习交流培训,抓好班子能力建设和干部队伍专业化建设,人岗适配度进一步得到提高。

  (三)认真谋划党建与统战的工作契合点。创新开展“党建+乡贤”“党建+民族团结”“党建+新阶层”“党建+新创会”等活动,如在乡贤会、新创会等统战组织中建立党组织,多形式加强党建与统战工作的融合,以党建带统战,以统战促党建,凝聚统战成员思想政治共识。

  七、关于“落实巡察整改工作不够到位”问题的整改情况

  (一)对“项目立项工作严重滞后问题未整改到位”进行再部署。加大对民族镇村的调研走访、情况排摸、确认审核,结合少数民族镇村项目申报情况,建立2020年武义县少数民族发展资金项目库,涵盖发展项目40个。并于9月份下发了《关于下达2020年武义县少数民族发展专项资金项目计划的通知》。加大对民族乡村干部的培训力度,组织实地考察产业发展,学习先进做法,提高干部发展经济的能力。

  (二)对“项目验收人才库未发挥作用”进行再研究。进一步充实完善人才库专家信息,开展民主党派(统战社团)结对民族村活动,借助武义民盟、九三学社武义支社、民建武义支部、民革武义支部、知联会、新联会等人才、资金、技术优势支持民族村产业发展,并全程参与项目建设、监管、验收环节。召开20个民族村联席工作会议,邀请人才库成员参加,对各民族村项目立项、申报,产业发展、乡村振兴等给予指导,并定期组织民族村干部对项目进行互学互检互评。

  下一步,县委统战部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省、市和县委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进统战事业持续健康发展。

  一是持之以恒抓好整改落实。进一步提高思想认识,把落实整改工作作为一项重大政治任务,对照巡察整改的问题清单、责任清单、任务清单,按照“定人、定责、定时”原则,持续抓好责任落实、问题整改、成果巩固;对需要不断深化的整改问题,要以“钉钉子”的精神一抓到底,确保高标准、高质量完成整改。

  二是全面履行管党治党责任。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,切实履行班子成员“一岗双责”责任,督促班子成员和各科室负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,深化作风建设,严明政治纪律和政治规矩,坚持党要管党、从严治党,推进全面从严治党走深走实。

  三是举一反三建立长效机制。在抓好整改的同时,对于一些共性问题和带有普遍性、规律性问题,要深入查摆原因,以问题为导向,以目标为引领,建立完善统战各领域工作机制,进一步堵塞制度漏洞,规范工作运行,把巡察反馈意见的整改全面转化为推进工作的新动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0579-87663960;电子邮箱554846400@qq.com。

  

 

中共武义县委统战部

  2020年12月10日

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统