设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

金华地名中的清廉故事㉑ 王袆:文章节义 源远流长

发布时间: 2020-11-30          来源: 八婺清风

  金华地名中的清廉故事㉑王袆:文章节义 源远流长

  地名,不仅是一个地方的名字,更是久远文化的非物质载体。

  八婺大地物产丰饶、钟灵毓秀,许多地名的来历、含义,从不同角度生动地反映了我市悠久的历史和厚重的文化,特别是那些历经沧桑流传下来的老地名,背后有着一段段动人的故事,其中不乏历代名人的清廉故事。

  自7月3日起,

  金华市纪委市监委、金华市民政局、金华市地名文化研究会、金华晚报

  联合推出 “清廉金华·映象2020”金华地名中的清廉故事专版

  ,着力挖掘八婺文化精髓,讲述小邹鲁神韵,讲好为官做人道理,传播清廉文化,弘扬新时代地名文化建设成就,引领提升社会风气,打造“清廉金华”映象。本期推出

  王袆:文章节义 源远流长

  悠悠乌伤,文脉绵长。上溯千年,义乌市曾出现众多的知名书院,位于义乌城区的华川书舍赫赫有名,它是由元末明初著名文史学家王袆兴建。王袆隐居青岩著书8年,所作《青岩山居记》文脉绵长;且为官任上,清正廉洁,执政为民,呈奏朝廷《祈天永命疏》,建言“修德”“减少科敛”“不过于劳民”,处处流露出忧民之心。

  青岩凤林,隐居著述

  王袆(1322—1374),字子充,号华川,婺州路义乌县(今义乌市)人。少习古学,先后师从当时名宿柳贯、黄溍,文名冠绝,明太祖朱元璋称王袆、宋濂为“浙东二儒”。

  据载,王袆当年辟建的华川书舍,时间约为元朝至正元年(1341),现址在绣湖公园内。30岁时,同门师兄宋濂应邀作《华川书舍记》,其中有“子充之居,直湖之阴,犹系之以旧名,志乎古也”云云,犹见当年书院之博雅学风和恢弘气势。

  王袆昔日的治学场所——华川书舍,现为义乌书画展览之地,时常人头攒动、吹拉弹唱,承载了更多的地域文脉。

  元顺帝至正十年(1350)二月,29岁的王袆辞别恩师,离京返乡,从此开始为时8年的隐居著书生涯,但并不甘心终生做隐士。他先居县城的华川书舍,5年后为避元末战乱,迁居到县南十里的青岩傅。

  青岩傅是王袆祖母、岳母的家乡,位于青岩之西。青岩的山脉从东阳两砚峰蜿蜒而来。王袆便在青岩山下傅氏居旁盖一小屋,辟为藏书、读书、著书之所,于此时修成工程量巨大的《大事记续编》100卷,并载有脍炙人口的《青岩山居记》。其行文流畅,气贯中脉,描写了青岩山居的环境清幽,隐居读书观景可为至乐,又通过主客问答,表露出王袆不得已而隐居的原因。虽说王袆对“仕与隐”不固执拘泥,深得孔子“用行舍藏”之旨,但不难感受到作者那颗时刻跳动着经世济民之心,对建功立业仍然存在热切的希望。文章正与他提倡的“立德、立言、立行、立功”相互印证。

  至正十八年(1358),战事日益逼近婺州。王袆便暂迁至祖居凤林,读书著述,依然不辍。次年,婺州城被攻克,朱元璋早已耳闻王袆之名,便派遣使者到义乌征聘。王袆拜见朱元璋后,即被授为中书分省掾史,后被召入应天府,接着授江南儒学提举司校理。

  忧国忧民,清廉为官

  “吾固知浙东有二儒,卿与宋濂耳,学问之博,卿不如濂;才思之雄,濂不如卿。”这是朱元璋看了王袆《平江西颂》后发出的感慨。朱元璋创国之初,其中礼乐建制多由王袆所制。后又被正式授起居注职,可在参与制订相关礼制时,不知王袆发表了何意见,惹恼了这位准皇帝,洪武元年(1368)就被贬至闽南。

  王袆原在南康府任同知是正五品,这一次到漳州任的是通判,只是正六品。在南康府任上期间,他就以仁恕之心治民,以廉平之举理事,百姓顺服,诉讼降少。修公署,兴学校,重建“六老”堂,重造“二贤”祠……使累积数十年的凋敝得以复苏。

  王袆抵达漳州后,以治南康的方法治漳州。此地处福建东南,“漳州南边郡,闽乡到此穷”,但穷归穷,官场风俗依然竞奢华、重排场。每逢时节,地方士人都要循例向官吏送礼。王袆决定以治奢入手,带头严拒,且一袭素衣,不着锦绣,不尚奢华。在他的影响下,地方风俗也随之一变。

  在漳州通判任上,遭到贬谪的王袆,还向朱元璋上奏了一篇《祈天永命疏》,建议“均徭薄赋”“藏富于民”。奏疏的字里行间,忧民之心油然而生。

  洪武二年(1369)二月,王袆与宋濂同任《元史》总裁官。《元史》成书后,王袆就接到了出使吐蕃的使命。洪武五年(1372),奉诏出使云南,招降元梁王巴匝剌瓦尔密,次年却血洒滇池,终年52岁。王袆殉国8年后,明军平定云南。忠烈文臣王袆深为朝野尊崇,英宗正统六年(1441),他被赠官翰林学士、奉议大夫,赐谥“忠文”。云南和家乡义乌先后建有专祠,其中王袆后裔在青岩傅建王忠文公祠。嘉靖年间,义乌地方在县城建有四贤祠,后改为忠贤祠,祭祀王袆等人。

  在清末民初编纂的《金华丛书》《续金华丛书》中,王袆及其子王绅、其孙王稌、其曾孙王汶,一家四代著述全被收录。书香传家,八婺第一。

  乌伤文脉,青岩有传。数百年过去,青岩书院的流风余韵依然影响着历代仁人志士,孔庙县学一直传承并发扬这种精神。义乌中学于1927年在孔庙的基础上成立,至2002年新校搬迁至青岩山下。如今,义乌市委市政府提出重建青岩书院,作为义乌中学的初中部。

  2010年全国高考统一试卷语文卷中,文言文题目大部分选自《明史·王袆传》,分值高达19分之多。500多年后,义乌人王袆,文章节义,源远流长,依然被世人所景仰。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统