设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

打造清廉医院 让“廉心仁术”惠及群众

发布时间: 2020-10-14          来源: 八婺清风

  打造清廉医院 让“廉心仁术”惠及群众

 

  “您好!

  前段时间您拒收患者红包3000元,我们谨代表医院对您进行表扬,让我们共同努力,携手共建清廉医院,争做老百姓满意医院!

  ”近日,义乌市中心医院妇科的周云晓主任医师收到了医院发来的点赞短信。

  “自己只是做了该做的事,却得到了医院的表扬,着实暖心。

  ”她开心地说。

  这是义乌市狠抓医德医风建设,打造“清廉医院”的一个缩影。

  近年来,该市聚焦医疗卫生领域突出问题,全力打造“监督护廉、文化育廉、制度固廉”的清廉医院建设体系,全面提升群众就医的幸福感、获得

  感。

  “监督护廉”,靶向攻克沉疴顽疾

  为畅通群众投诉举报渠道,该市充分运用“互联网+”模式,开设“随手拍”举报平台,患者就诊过程中有任何不满,只要拿起手机拍一拍二维码,各医院就会派出专人第一时间解决。同时,在市纪委市监委派驻第九纪检监察组的推动下,该市卫健局组建投诉举报快速处理专班,医院层面不能及时处理的日常投诉,由专班到场处理。

  “产科赵主任团队收到患者纪先生的感谢锦旗”“有患者反映口腔科宋医生服务态度欠佳”……这是该市建立的“红黑榜”激励问责机制,各医疗卫生机构通过在门诊大厅显眼处建立曝光屏,对好人好事及收受“红包”、回扣等正负面行为进行公开,以此督促医务人员自省、自警。

  去年至今,已发布红黑榜938期,其中红榜内容4533条,黑榜内容1732条。

  该市还制定了《卫生健康系统“红包”、回扣治理十项举措》、《从严从实加强卫生队伍管理八条举措》,针对行业作风问题开展专项治理,加强医务人员队伍管理。

  今年以来,全市医务人员主动上交(退回)红包、回扣或其他礼品、礼券等共460人次,总金额达47.82万元。

  “文化育廉”,营造清廉执业环境

  “每天上下班经过这里时,都会不由自主地给自己提个醒,要以先进人物为榜样,遵纪守法、廉洁行医……”市中医医院中风科医生小陈站在该院的“药(要)廉文化长廊”前说道。该长廊以“以药倡廉,以行践廉”为主题,通过清风警语、先贤事迹、先锋故事,与象征人格品性的莲、菊、梅、松等中药元素完美融合,营造清廉氛围。

  不只是在中医医院,中心医院、妇幼保健院、皮肤病医院……各医疗机构纷纷利用走廊、党员活动室等打造具有自身特色元素的清廉文化阵地,展示、倡导行业新风。

  此外,市医疗卫生系统还通过开展“最美天使”系列评选、抗疫先锋巡回宣讲、医德医风培训、公众号开设“清廉说”专栏等举措,常态化开展榜样学习和警示教育,让廉洁行医入脑入心。

  “制度固廉”,织密扎紧权力的笼子

  “我们医院目前共有42项财务相关制度,包括耗材管理制度、药品采购制度等,基本涵盖医院所有经济活动。日常由院纪检室专职内审人员进行监督检查,确保制度有效执行。”浙江大学医学院附属第四医院有关负责人介绍。

  为加强医务人员执业管理,规范执业行为,义乌市还出台了医务人员不良执业行为记分管理办法。

  每年初,每位医务人员都将得到一张专属的“驾驶证”,年度初始积分12分,直接与其绩效考核、评先评优挂钩。

  小到不穿工作服,大到收红包、发生一级医疗事故,都将受到相应扣分,积分扣完将受到扣除奖励性绩效10%、暂停执业活动脱岗学习6个月等处理。

  “清廉医院建设,可以让医者的廉心仁术内化为信念、外化为习惯、固化为制度,让好成效惠及广大患者。我们将继续把群众满意作为出发点和落脚点,全力推进清廉医院建设,推动医院廉洁程度显著提升。”义乌市纪委市监委有关负责人表示。

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统