设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

家乡有座城隍庙——为老百姓办实事的,老百姓永远都记得他

发布时间: 2019-11-08          来源: 清廉武义

  我的家乡在浙江中部美丽的括苍山麓,北邻金华,西南邻丽水、松阳、遂昌,西南有闻名遐尔、仙风道骨的牛头山,东南有风景如画、古代贡品的十里荷花,两溪环绕,双塔耸立,形似葫芦,岁月斑驳的青石板古街小巷,古色古香的明清建筑,明媚清彻的沟渠环城而过,这就是我的家乡,风景秀美、民风淳朴、历史文化底蕴深厚的江南小镇——柳城。

  柳城迎恩门旁有一座庄严肃穆雄伟壮观的城隍庙,门口肃立着一对威武的石狮,门前是一个可以容纳千人的校场,对面是一个戏台,人们闲时在那里纳凉、散步,也在那里看戏看电影;走进城隍庙大门,两旁是雄壮威武高大的三班衙役捕快,走过石桥,迈入天井,两旁是六部堂官,过了香坛,就是正殿,正中是着古代文官紫袍的城隍,两旁是文武属官,俱是高大威武庄严,犹如天神下凡一般。这就是柳城的城隍庙,庙里的城隍是康熙年间在宣平担任县令的韩宗纲。

  据宣平县志记载:清康熙年间,韩宗纲在宣平担任县令期间,兴办学校,讲经授课,劝民以知孝悌,劝农以作农桑;兴修水利,营造城中沟渠,引溪流入城而过,解决老百姓生活用水和农田灌溉用水;发动民众,环城植柳,以柳为墙,遂名柳城。后,韩宗纲死于宣平县令任上,宣平人民感念其功德,被立为宣平城隍。

  为了怀念纪念韩宗纲,宣平老百姓还特别设立了农历五月十六庙会,那一天,纯朴的老百姓抬着城隍韩宗纲塑像出巡,左右文武属官以及寄托美好愿望的神仙仙子伴巡,三班衙役捕快开道,俗称叫“擎台阁”,威武壮观,热闹非凡,邻近的老百姓都会到柳城赶庙会,那时候的庙会真个是摊如鳞货如水,道路是车龙马水、人山人海、延绵不断;人潮是摩肩接踵、挥汗成雨、呵气成云。庙会前后三天,这三天,成为了宣平老百姓一年中最热闹最重要最可期盼的日子。宣平还有个非常好看非常热闹非常有特色的民俗活动,是每年农历正月十五的“擎龙头”。每逢那时,各村龙灯总会先到城隍庙左三圈右三圈的盘龙,向城隍老爷拜谒,而后再巡城巡村,那时更是满城灯火辉煌、流光溢彩,车水马龙、大街小巷、人山人海犹如水泄不通,更有龙头龙尾相互拔、龙灯越拔越破越太平的看头,百十个汉子随着整齐的号子拔着、相持着、呐喊着,激昂急促而又富有节奏的锣鼓声,老百姓的助威声欢呼声,声动九天之重,热闹得不得了。老百姓总是用自已的方式这样纪念怀念着那个令人崇敬的人。

  “擎台阁”活动现场

  如今的人们走在柳城太平坊的青石古街上,依然能看到妇女们在清水渠旁浣衣,置身于明清古建筑的大街小巷中,清水渠中小鱼悠然自得,清澈见底;走在环城的绿柳荫中,清香扑面而来,令人心旷神怡;走在城郊的田野上,溪流潺潺,稻香扑鼻,春华秋实,万紫千红美如画,千年的古城焕发着勃勃生机、熠熠生辉。

  为老百姓办实事的,老百姓永远都记得他。每次我走过城隍庙,总会有一种庄严崇敬感,大概人同此心吧,也正是韩宗纲的这种以天下为己任、公而忘私、躹躬尽瘁、死而后已的精神,这种以百姓心为心,与百姓同呼吸、共命运的精神,这种为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的精神激励着一代又一代的后人艰苦创业、奋勇拼搏,把家乡建设得更好更美更富强。

  (作者:县纪委监委派驻第五纪检监察组副组长 楼晓明)

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统