设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

舟山:廉政预警模式 把工程项目廉政风险“晒”在阳光下

发布时间: 2019-11-01          来源: 浙江省纪委省监委网站

   签订廉政合同、进行预警谈话、公布举报电话……日前,一套庄严又简短的政府投资项目廉政预警制度流程,在新区海洋产业集聚区管委会进行,4个政府性投资项目共9家单位负责人在廉政合同上一一签字。

  “有了这个,就像吃了‘定心丸’,可以一门心思做工程了。”温州中林地质环境科技有限公司此次负责海洋产业集聚区朴鞍岗建筑用石料边坡应急治理工程施工,项目经理蓝本赢在与业主代表签下“廉政合同”后说:“作为施工方,总会想着跟业主代表、监理单位搞好关系,以前难免要考虑请客吃饭等,现在大家提前都说开了,不允许就不用多想了。再去做,万一被发现,被列入‘黑名单’,反而因小失大。”

  将工程建设领域的廉政风险点,在开工前就“晒”在阳光下,这是舟山市纪委监委驻新区海洋产业集聚区管委会纪检监察组进一步扛起监督责任,深入推进党风廉政和惩防体系建设的一大举措。据驻海洋产业集聚区管委会纪检监察组副组长史善良介绍,建立健全工程建设项目廉政预警制度,旨在进一步规范工程项目建设,有效防范廉政风险,增强工程项目参建各方的廉政意识,强化各方互相监督,预防腐败问题发生。

  工程领域历来是廉政“事故”多发区,尤其是工程量变更中的廉政风险更大。据史善良介绍,全市纪检监察机构改革后,驻新区海洋产业集聚区管委会纪检监察组肩负着对海洋产业聚集区、绿色石化基地等4家单位的综合监督,工程项目较多,资金投入较大,如何堵住廉政风险漏洞,纪检监察组一直在探索。去年推出工程建设项目廉政预警制度后,今年结合主题教育进一步深化完善,采用开工前各方负责人集聚一起的形式,通过廉政预警谈话将各种廉政风险点一一挑明,通过签订廉政合同将不允许做的事儿一一写进合同,形成了工程建设项目各利益方相互督促的局面。“以前为了推辞、拒绝施工单位的吃请,总要费不少口舌。现在事先都说开了,也没人请客了。”集聚区开发建设集团公司员工阎培洲,负责现场施工已有五年左右,对于这项制度实施带来的前后变化深有感触。

  廉政预警模式推行,赢得各方点赞。“以前,遇到一些小问题,碍于情面有时也会睁只眼、闭只眼,现在提前预警了,这让我们有了‘尚方宝剑’,更有利于我们严格管理。”浙江高能爆破工程有限公司项目副经理黄乐如是认为。

  宁波市政集团舟山分公司负责的集聚区钓梁经七路工程已接近尾声,公司负责人华育民说起廉政预警制度,也给出“高分”。“做过很多工程,事先各方坐在一起都说开了,真的不一样了,不用担心业主、监理会为难我们,再去请客吃饭,反而有被举报风险。”华育民说。

  据了解,驻新区海洋产业集聚区管委会纪检监察组针对实施政府性投资工程项目,除了提前预警,还在重点工地上墙公布纪检监察组人员的照片和举报电话,纪检监察组人员也明确了“飞行”抽检方式,定期不定期进工地展开突击检查,为预防工程领域的腐败问题再筑一道“防火墙”。(舟山市纪委监委)

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统