设为首页|加入收藏

今天天气:

您现在的位置是:首页

兰溪:实施“百千工程”推动清廉建设向纵深发展

发布时间: 2019-10-29          来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,兰溪市召开清廉兰溪暨“育百家样本强千家基础”工程(简称“百千工程”)推进会,发布清廉单元建设指导标准,出台《“三重一大”事项集体决策实施意见》,编印《兰溪市清廉村居建设小微权力规矩23例》,推动清廉建设向纵深发展。

  坚持以点带面,推动“百千工程”有目标。一是围绕“一条主线”,牢牢抓住标准化建设不发散。率先制定清廉机关、清廉基层党组织、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企等7大清廉单元指导标准,以及清廉家庭倡导标准,构建了一套标准体系。二是紧盯“两步走”,牢牢抓住高质量发展不跑偏。今年从全市面上好中选优筛选106家样本,通过样本分类培育、科学评估和成果运用,形成点上的示范引领;从决策、执行、文化、制度、监督等五个层面一体推进,到2022年全市1000多家基层党组织基本达到清廉单元指导标准要求,实现清廉兰溪全覆盖、全领域。三是坚持“三结合”,牢牢抓住清廉建设基础地位和保障作用不动摇。“百千工程”建设与“不忘初心牢记使命”主题教育、与市委“四大战略”、与本地区本系统本单位重点工作相结合,以清廉工作实效检验推动。如兰溪市红狮控股集团通过清廉企业建设,筑牢“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”防线,实现从无到有、从小到大、从弱到强的“三级跳”,成为中国企业500强、中国最大的民营建材企业。

  坚持循序渐进,推动“百千工程”有重点。一是聚焦系统特点,编制指导手册。督促教育、卫健等大系统编制清廉单元建设指导手册。如,已完成的清廉学校建设指导手册,包含建设指导标准、五年规划、考评标准、6+x工程、建设案例、“一表三清单”推进机制等,全面探索清廉学校建设路径。二是聚焦村居实际,推动规矩建设。从解决群众身边“微腐败”、提升群众获得感入手,开展村居小微权力“扎笼子、开窗子、堵空子”工程,自下而上形成《兰溪市清廉村居建设小微权力规矩23例》。如赤溪街道石龙头村针对集体挖机使用混乱的问题,制定《村集体使用挖机规定》,明确使用程序、费用结算、监督管理等事项,既节约村级资金,又发挥村集体监督作用,得到村民一致好评。三是聚焦顶层设计,填补制度空白。制定《兰溪公职人员清廉用权行为规范20个必须20个严禁20个应知》,以“正负面清单+案例警示+应知应会”模式,形成公职人员清廉用权行为规范;编印《基层违反政治纪律常见行为警示手册》,梳理基层违反政治纪律十种常见行为和一批典型案例,严明政治纪律和政治规矩;出台《“三重一大”事项集体决策实施意见》,形成4方面21类“三重一大”事项,明确决策程序准备、决策、执行3个阶段9个节点,开列日常易犯的九个具体问题,推动制度刚性执行。

  坚持效果导向,推动“百千工程”有实效。一是“一月一会商”明责,明确市委组织部、妇联、工商联、教育局、民政局、国资办、农业农村局、卫健局8个部门牵头负责对应清廉单元建设,每月组织召开一次会议,分析、研判、部署工作,确保工程推进有序有力有效。二是“一季一点评”压责,建立由市纪委牵头,各牵头部门、有关派驻纪检监察组等组成的季度联席工作制度,每季度听取牵头部门推进“百千工程”情况汇报,一对一点评,压实建设责任。三是“半年一汇报”督责,结合“一岗双责”履行情况,市委常委会每半年专题听取市级分管领导联系“百千工程”进展情况。结合党风廉政建设责任,每半年开展一次清单化的专项检查,对共性问题扎紧制度笼子,对个性问题督促整改到位。各单位党组(党委)建立下属单位党组织每半年述责述廉机制,推动全面从严治党在基层落地生根。(金华市纪委监委)

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有(C)2006武义县纪委. All Rights Reserved. 浙ICP备14031906号-1

电话:(0579)87663363    传真:(0579)87671672    E-mail:clearwater@wylz.gov.cn

最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

浙公网安备 33072302100013号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统