首页 > 武川廉情
竖清廉“承诺墙” 武义党员干部带头移风易俗文明过节
发布日期:2018-03-14 访问次数:

“我承诺,将严格遵守纪律规定,廉洁过春节;不搞铺张浪费,节俭过春节;不在禁燃区内燃放烟花爆竹,文明过春节。”

2月8日,武义县大溪口乡潘山头村党支部书记吴法平在“清廉过春节 共塑新风尚”倡议墙上郑重签下自己的名字。当天,全乡60多名乡机关党员干部和村主职干部以集体签名的形式承诺清廉、节俭过节。

农历新年近在眼前,每年春节前后,群众常为婚庆、乔迁等众多喜事烦恼,各种“人情债”应接不暇,有时还成了滋生腐败的“温床”。为了遏制不良习气,最近,武义专门下发了节日期间开展移风易俗活动的通知,要求基层党员干部示范、引领、带动群众转观念、破旧俗、树新风。这段时间,该县党员干部纷纷带头倡导移风易俗,文明过春节。

同时,武义还专门制定了《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定》,明确要求党员干部操办婚丧喜庆事宜务必遵守“五个严禁”的规定,禁止铺张浪费、大操大办、借机敛财。前不久,三港乡一对新人在瓯江源头三港至章湾的河道上举办了一场以“移风易俗”为主题的水上婚礼,整场婚礼简约又不失喜庆、时尚又不失风尚,受到四乡八邻一致点赞。

此外,武义积极倡导全县各村因地制宜梳理制定通俗管用的村规民约、家规家训,通过文艺汇演、乡村喇叭宣传等群众喜闻乐见的形式传播“诚实守信、尊老爱幼、勤俭节约、敦亲睦邻”的“清廉村居”良风,同时提醒群众文明过节。

“党风正则民风淳,民风淳则党风新。今后将把治理大操大办、开展移风易俗作为反对‘四风’、推进党风廉政建设的重要内容,不断巩固提升。”武义县纪委相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统