首页 > 武川廉情
找准问题焦点,化解干群矛盾,促进干事创业,柳城畲族镇涉纪信访件公开反馈力求实效
发布日期:2017-07-31 访问次数:

 

 

    今年以来,柳城畲族镇纪委利用村级组织换届和开展“两学一做”学习教育常态化制度化有利契机,争取党委重视,协调各方力量,在做出详实调查的基础上,找准群众反映问题的焦点,主动开展涉纪信访件的公开反馈工作,有效化解了党员干部和群众之间的矛盾,为镇村干部集中精力干事创业提供了有效保障。

   截至目前,柳城畲族镇纪委已在云溪、郑回、乌漱等3个村开展涉纪信访件公开反馈,反馈问题10个,其中问题属实的3个,村主职干部组织处理4人次,为村集体挽回经济损失5200余元。下一步,在进一步做好调查核实的基础上,计划在祝村、弄畈、皮子源等问题反映集中、干群矛盾较大的村开展涉纪信访件公开反馈工作。在开展涉纪信访件公开反馈工作中有以下几个方面的体会:

   一、公开反馈解疑惑。在公开反馈会上,镇纪委对群众反映问题的调查核实情况(除涉及个人隐私外),实事求是地向参会人员进行逐条公开,还群众一个明白。在云溪村公开反馈会上,党员潘建荣听完镇纪委的调查核实情况后发言说:只听社会上说党员开会发红包,原来是微信上的红包,现在微信红包比较流行,偶尔发可以调节气氛,既然现在发红包不符合组织纪律、规矩要求,我认为党员一定要带头执行规定、守好规矩。

   二、公开反馈受教育。对调查不属实的情况予以说明和澄清,对调查属实的内容,根据情节轻重,镇党委给予党员干部组织处理4人次,并在全镇范围通报,起到了处理一批、教育一片的作用。公开反馈会上,5名被反映人对情况进行说明,并对自身存在的问题进行剖析和自我检查,虚心接受参会党员干部群众的批评建议20余条。参加会议的党员干部均受到了遵守纪律和规矩的现场教育。

   三、公开反馈转作风。公开反馈会议结合“两学一做”学习教育安排了专题党课,强化党员干部制度意识、规矩意识、服务意识,邀请镇农经站对村级重大事务决策、村级财务管理等业务知识进行了专题培训讲解,进一步转变党员干部思想,促进党员干部转变作风,为集中精力为村集体干事创业打牢思想基础。开展了公开反馈的3个村新一届村级班子共提出了三年干事创业承诺42项,展现了浓厚的干事创业氛围。

  四、公开反馈赢民心。通过涉纪信访件公开反馈,进一步增强了组织凝聚力、党员干部向心力,集中精力在村集体干事创业中来,在村级组织换届中,郑回村党支部、村委会、监委会换届选举均一次性选举成功,潘青燕高票当选村党支部书记,潘青燕说:自己上一任有些工作没有做到位,引起党员干部误解和反映,我也深刻认识到自己的错误,通过在党员、村民代表会议上的开诚布公,我真诚的做了自我批评,取得了党员、村民代表的信任,我不会辜负大家对我的期望,在今后的工作中一定守好规矩,为大家办好实事。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统