首页
> 廉政文化 > 廉政手机报
武义廉政手机报第243期
发布日期:2017-06-16 访问次数:

 

武义廉政手机报

243

 

 

粽子香,艾叶香,清正廉洁挂心上,处处端阳处处祥,端端正正过端午。端午节将至,武义县纪委 县监委给您送上诚挚的节日祝福:廉洁自律记心间,一生平安又幸福!

 

【廉政要闻】中共浙江省纪委十三届七次全会召开

【基层采风】“一把手”就是要扛起主体责任

 

 

 

 

【廉政要闻】

中共浙江省纪委十三届七次全会召开

中国共产党浙江省第十三届纪律检查委员会第七次全体会议今天在杭州召开。全会审议通过十三届省纪委向省第十四次党代表大会的工作报告,同意将报告提请省第十四次党代表大会审查。

  省纪委常委会主持会议。省委常委、省纪委书记刘建超代表省纪委常委会向全会作工作报告(审议稿)起草情况说明并讲话。省纪委委员出席会议。不是省纪委委员的省监委委员、市纪委书记,省委巡视组组长、副组长,省纪委省监委派驻纪检监察组、省直机关纪工委主要负责人,省纪委机关各部门主要负责人列席会议。

  全会指出,省第十三次党代会以来的5年,在中央纪委和省委的坚强领导下,省纪委带领各级纪委忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败、坚定不移深化改革,为完成省第十三次党代会确定的目标任务,推动全省经济社会持续健康发展提供了有力保障。5年来,我省党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,政治监督和纪律保障作用凸显,管党治党政治责任进一步落实,作风建设抓出新常态,腐败滋生蔓延势头得到有效遏制,巡视“利剑”作用充分发挥,纪检体制改革和监察体制改革试点工作扎实推进,纪检干部队伍建设得到进一步加强,各项工作取得显著成效。

  全会强调,今后5年,全省各级纪委要深入学习贯彻即将召开的党的十九大和省第十四次党代会精神,从统筹“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,把握历史方位,强化“四个意识”,保持政治定力,不忘初心,继续前进,坚决打赢反腐败这场正义之战。要按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,聚焦监督执纪问责不偏离,严明党的纪律不动摇,深化标本兼治不松劲,坚定不移正风反腐,严肃党内政治生活,强化党内监督,净化政治生态,着力营造政治上的绿水青山,为实现党的十九大和省第十四次党代会确定的目标任务提供坚强有力的政治和纪律保障。(来源:浙江省纪委省监委网站)

【基层采风】

“一把手”就是要扛起主体责任

-----武义县人民法院党组书记、院长 楼常青

  “你作为党风廉政第一责任人,你打算怎么抓?”

  “你说说干警对院里出台的拒礼拒贿拒吃请登记制度执行得怎么样?”……

  不久前,由院党组成员和派驻法院纪检组的同志一起组织各部门负责人召开了一次廉情分析会。“不讲成绩,直奔问题”,一开场,我就作了提醒。虽然事先大家都做了不少功课,可面对提问,还是感觉“应考”的准备不足。

  “院里制定的拒礼拒贿拒吃请登记制度执行情况我们庭里总体是好的,个别存在执行不到位的情况。”某庭长在汇报时打起了马虎眼。“为什么执行不到位?具体情况你说一说。”我追问道。“庭里的业务太忙了,干警退还礼金有时会忘了记录,但都会和我口头汇报的。”“忙不是借口,关键在思想上有没有重视。之前,我们曾收到一信访人寄来举报某干警收受当事人财物的视频资料,似乎是板上钉钉的事,正是该干警退还礼金后如实进行书面登记,事实才得以澄清。作为部门‘一把手’,抓主体责任和抓业务两手都要硬呀。”我的这番话,使该庭长红着脸低下了头。“从苗头性、倾向性问题抓起,时刻筑牢‘第一道防线’就是为了不让一名干警脱管、掉队。”分管党风廉政建设工作的舒副院长接过话茬认真地说道,此时的庭长已面露愧意,当即承诺带头抓好制度执行。在座的干警也纷纷表示要切实担起“一岗双责”的主体责任。近年来,武义法院业务量大幅攀升,一线法官年办案量均在320件以上。如何落实党委主体责任、加强队伍监管一直是我和院党组一班人重点思考的问题。一些基层单位发生违纪问题,问题出在党员干部身上,但根子落在于党组织和领导干部的主体责任、“一岗双责”有没有落实到位。只有知其职、明其责、尽其力,自觉做到管好班子、带好队伍、做好示范,才能让落实全面从严治党主体责任落地生根。

  在抓“早”字上做文章。及时掌握干警廉洁动态、着重研判存在问题及原因,是源头管控的关键。我们牢牢牵住“主体责任”这个“牛鼻子”,构建以庭科室、分管线、院党组为网络的三级框架,借助廉政约谈、走访群众、民主评测等方式收集廉情,召开廉情分析会,定期“把脉会症”,使问题发现于早、查纠于小,以达到治病于未发、防范于未然的良效。

  在抓“小”字上出实招。严管就是厚爱。对干警违纪行为的惩戒不仅要严,更要看“小”,对不易引起重视的小问题要坚持零容忍。问责的鞭子不能高高举起、轻轻落下,只有动辄则咎才能确保主体责任各项措施落到实处。通过深入地思考调研,我们率先在全省法院系统推出《轻微违规违纪行为记分管理办法》。该办法参照了汽车驾驶员违章记分办法的思路,以一年为一个记分单位,累计计分,分层次提醒,达到一定程度的予以处罚,用“第一种形态”精准防病治病,严格落实“一岗双责”。下属出问题,就找所在科室负责人或分管领导谈话,既追究相关领导责任,又督促履行监管职责。现在,全院上下“有权就有责、履责必担当”的意识普遍增强。

  在抓“全”字上下功夫。我们把非在编职工纳入全体管理对象范围,日常监管的触角从干警的“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”、“朋友圈”,划定了“红线”和“雷区”,确保管理全方位、监督无死角、惩戒无遗漏。自20165月《记分管理办法》实施以来,全院有21人次被记分,22人被提醒谈话,其中1名中层干部因记分人员多,队伍管理不力被院领导约谈。我们这种咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的做法得到了省高院院长陈国猛的批示,他说:“武义法院的做法很好,请监察室跟踪指导,鼓励积极探索,如能取得好的成效,应予推广。”目前该《记分管理办法》已在金华市法院系统推广。(来源: 浙江省纪委省监委网站 

 

 

武义廉政手机报由武义县纪委县监委主办

电话87674977传真87671672 邮箱jwlzsjb@163.com

县纪委信访室举报电话87662951邮箱xfjb@wylz.gov.cn       

“武义廉政”政务微博http://t.qq.com/wylz2013

“武义廉政”微信公众平台二维码





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统