首页
> 廉政文化 > 廉政手机报
武义廉政手机报第242期
发布日期:2017-06-16 访问次数:

武义廉政手机报

242期

【世道箴言】扣错第一颗纽扣将一错到底,挡住第一次诱惑将一路顺风。

【廉政要闻】全省纪检监察工作会议强调强化政治和纪律保障

以优异成绩迎接省党代会和党的十九大胜利召开

【武川廉情】督查“三项工作” 夯实“两个责任”

【基层采风】上好廉政“第一课”

【警示案例】生财有“道” 纪法无情

【廉政要闻】

全省纪检监察工作会议强调

强化政治和纪律保障

以优异成绩迎接省党代会和党的十九大胜利召开

  512日下午,省纪委、省监委召开全省纪检监察工作会议,要求全省纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和省委关于做好当前纪检监察工作的重要指示精神,强化政治和纪律保障,为开好省第十四次党代会、迎接党的十九大营造忠诚担当、风清气正的良好氛围。省委常委、省纪委书记刘建超出席会议并讲话。

  会议强调,开好省第十四次党代会,迎接党的十九大,是当前政治生活中的大事。全省各级纪检监察机关要紧紧围绕服务、保障省党代会和党的十九大胜利召开这一主题主线,旗帜鲜明讲政治,围绕中心、服务大局,深入推进我省党风廉政建设和反腐败各项工作干在实处、走在前列,以良好精神状态和优异工作成绩迎接省党代会和党的十九大的召开。一要严明党的政治纪律。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真落实好中央、中央纪委和省委有关换届纪律的要求,强化对党代会期间会风会纪的监督,确保令行禁止。二要扎实推进监察体制改革试点。提高思想认识,强化责任担当,当好排头兵、种好试验田,做到适应新体制、发挥新优势、创造新业绩,努力为深化国家监察体制改革提供浙江探索和经验,高质量完成好中央、中央纪委交给我们的重大政治任务。三要强化监督执纪问责。加强党内监督,充分发挥巡视利剑作用和派驻探头作用;加大正风肃纪力度,坚决防止“四风”反弹;实践好监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,做好追逃追赃工作;强化追责问责,推动“两个责任”落到实处。四要加强队伍自身建设。坚持打铁首先自身硬,做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬、责任过硬,努力建设一支纪检监察铁军,让党放心、让人民信赖。

  省纪委省监委领导班子成员,各市、县(市、区)纪委书记、监委主任,省委巡视组组长、副组长,省纪委省监委机关各部门和派驻机构主要负责人参加了会议。(来源:浙江省纪委省监察委网站)

【武川廉情】

督查“三项工作” 夯实“两个责任”

  只要输入公务用车车牌号,就能查清该车近段时间来的运行线路,并调取行车过程中的高清监控影像······近日,派驻第二协作组按照全县“三项工作”专项督查部署,通过县交警大队车辆监控系统,督查授权监督单位公务用车情况。

  “借助先进的监控系统,我们仔细检查了农林水等部门的公务用车30余辆次,发现的疑似问题已全部记录在案,为‘三项工作’督查开了个好头。”驻教育局纪检组组长董群说道。

  据了解,“三项工作”督查是县纪委近期部署的一项党风廉政建设专项督查。各派驻纪检协作组,各乡镇(街道)、县直属有关单位纪检组织计划从五月初开始,利用两个月的时间,针对“党风廉政建设工作推进情况、县委县政府重点项目推进情况、作风建设各项制度执行情况等内容,深入查纠全县党组织和党员干部在落实主体责任、履行工作职责、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,进一步夯实“两个责任”,为我县实现“绿色转型、美丽富民”提供坚强的作风和纪律保障。

【基层采风】

上好廉政“第一课”

  日前,武义经济开发区纪工委将廉政课堂搬到了县警示教育基地——武义县看守所,组织新上任的35名中层干部开展警示教育活动,为他们上好廉政第一课

  在看守所干警的带领下,中层干部实地参观了服刑人员的生活起居以及劳动再教育场面,零距离感受高墙铁网的生活。来到新建成的警示教育基地展馆,在了解了大量“身边人身边事的贪腐典型案例后,大家纷纷感慨:贪字头上一把刀,只有廉洁自律记心中,才能守得住底线、经得起考验。

【警示案例】

生财有“道” 纪法无情

  扶贫领域一直是侵害群众利益的不正之风和腐败问题的高发领域,一些基层干部利用在资金拨付、审核批准、经手管理、验收项目等方面的便利,以各种方式获取不当利益。在四川省盐源县查处的一起扶贫领域案件中,一名工作人员竟伙同他人骗取易地扶贫搬迁补助款120万元,个人分得60万元。如此胆大包天,等待他的必将是党纪国法的严惩。

  瞒天过海:扶贫搬迁项目再添60户“移民”

  熊志刚是盐源县发展改革和经济信息化局以工代赈办公室的一名工作人员。2012年的一天,盐源县卫城镇香房村村民沈尔哈找到熊志刚,请求他帮忙想办法,把并不符合条件的香房村纳入2013年盐源县易地扶贫搬迁项目建设计划,并承诺完成该项目后给予熊志刚“好处费”。

  想到自己最近在西昌买房、装修,到处借了些钱,正想找点项目发点财,熊志刚和沈尔哈一拍即合。

  经过熊志刚的暗箱操作,2013年8月,原本不符合条件的香房村60户“移民”竟然真的进入了2013年易地扶贫搬迁工作项目建设计划中。按照当时的政策,每户搬迁户将得到政府补助2万元。

  香房村60户就是120万元!

  利欲熏心:120万元扶贫款半数成了“好处费”

  2014年初,熊志刚第一时间得知香房村的易地扶贫搬迁项目指标已经下达,便立即打电话给沈尔哈,让他先给自己30万元用于“跑项目”,说如果不给钱,项目就跑不下来。

  迫于无奈,沈尔哈找亲戚借了3分的高利息,并分两次给熊志刚送去30万元现金作为“协调费”。

  201311月至2014年底,项目按计划顺利实施。

  快一年了,30万元一直在利滚利。沈尔哈一直焦急地等待着。20153月,香房村2013年易地扶贫搬迁项目验收终于结束,县发展改革和经济信息化局将120万元补助款打到香房村60户农户的农行卡上,但这些卡早已被沈尔哈“统一保管”,这些钱自然全落到沈尔哈手里。

  20153月30日,熊志刚和沈尔哈在县委门口相遇,熊志刚向沈尔哈提出,按照事先说好的每户抽5000元的标准向其支付“好处费”。想到今后可能还会有继续实施的易地扶贫搬迁项目,沈尔哈按约定又转给熊志刚30万元。

  120万元的易地扶贫搬迁补助款,香房村60户农户真正到手的不过2000元、5000元、1万元,最多的一家2万元,而熊志刚个人竟分得了60万元!

  对抗调查:“借款”成为一厢情愿的贪腐托词

  20159月,盐源县纪委收到卫城镇香房村村民的举报,反映香房村易地扶贫搬迁项目中存在的问题。盐源县纪委高度重视,迅速成立调查组展开调查。

  进村一查,沈尔哈立即进入了调查组的视线。

  调查组找到沈尔哈,他交代了向熊志刚行贿60万元的事实。金额如此巨大,调查组立即对熊志刚展开调查。

  熊志刚一边四处借钱“还”给沈尔哈,一边找到沈尔哈的妻子伪造了一张借条,企图掩盖自己的贪腐行为。

  接受调查时,负隅顽抗的熊志刚不断为自己的贪腐行为寻找借口,辩称这笔钱的性质是借款,并称已将60万元还给了沈尔哈。“借款”岂能成为一厢情愿的贪腐托词?!据调查,沈尔哈最初送给熊志刚的30万元“协调费”是高利息借来的,每月利息高达9000元。若熊志刚的“借钱说”成立,那么这对“朋友”该是多么好的感情,值得沈尔哈一年背负10多万元的高利息!

  铁证面前,熊志刚终于低下了头。60万元扶贫搬迁款悉数追回。

  20167月19日,熊志刚受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。沈尔哈也因涉嫌贪污罪被同案起诉,剩余的60万元扶贫搬迁款也被追回。(来源:中央纪委监察部网站)

  武义廉政手机报由武义县纪委县监委主办

  电话87674977传真87671672 邮箱jwlzsjb@163.com

  县纪委信访室举报电话87662951邮箱xfjb@wylz.gov.cn        

  “武义廉政”政务微博http://t.qq.com/wylz2013

  “武义廉政”微信公众平台二维码





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统