首页
> 廉政文化 > 廉政手机报
武义廉政手机报第241期
发布日期:2017-06-16 访问次数:

武义廉政手机报

241期

【世道箴言】宁以正气清贫谈笑, 勿为名利金钱折腰

【廉政要闻】省纪委通报七起违反中央八项规定精神问题

【武川廉情】严责任严规矩严问责——县纪委严明节日期间有关纪律

【基层采风】廉政党课“巡讲”走进妇保院

【警示案例】隐秘的“一桌餐”让他现了形——连江县一村干部接受可能影响公正执行公务的宴请被查处

【廉政要闻】

省纪委通报七起违反中央八项规定精神问题

  “五一”、端午两节将至,为进一步严明纪律,强化警示,巩固和深化作风建设成果,省纪委通报了近期查处的7起违反中央八项规定精神典型问题。

  浙江新世纪期货有限公司原党委书记、董事、总经理徐根雪提供超标准接待问题。2013年3月至20155月,徐根雪多次在杭州某度假村(系高尔夫会所)接待客户,产生餐饮、住宿、打高尔夫球等费用共93156.5元,用公款予以报销。徐根雪还多次违规在高档酒店超标准接待、违规用公款购买茅台等高档酒用于接待。徐根雪受到党内严重警告处分及免职处理。

  杭州市运河集团原副董事长、总经理倪政刚违规收受礼品礼金、接受他人旅游安排、违规打高尔夫球问题。2014年至2016年春节,倪政刚先后多次收受他人所送礼品礼卡,共计价值人民币8万余元。20138月、20141月,倪政刚两次接受他人安排,携多人前往西双版纳和三亚旅游,产生相关机票、食宿等费用共计34000余元,由他人支付。20131月至20149月,倪政刚二十余次接受他人安排,在杭州某高尔夫俱乐部打球,相关费用由他人支付。倪政刚还存在其他违纪问题。倪政刚受到开除党籍和开除公职处分,违纪所得予以收缴,其他涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  余姚市陆埠镇原党委书记马建利违规发放津补贴问题。2013至2014年,马建利主持召开镇书记办公会议、党政联席会议决定,违规向镇干部发放津补贴共计61.5万元。马建利还存在其他违纪问题。马建利受到党内严重警告和行政记过处分,违规发放的津补贴予以收回。

  苍南县国投肉联有限公司党支部书记兼执行董事罗望川、原总经理王成业违规公款吃喝等问题。2017年125日,罗望川、王成业与公司副总经理黄某讨论决定,组织该公司24名干部职工于当晚在某饭店吃年夜饭,共计消费5050(不包括自带酒水),在公司财务中报销。2015年至2016年,根据罗望川及王成业要求,苍南县国投肉联有限公司分5次购买中华香烟用于公务接待,共计支出22577元。罗望川受到党内严重警告处分,王成业受到党内严重警告处分及降职处理。

  湖州承接省际产业转移示范区安吉分区管委会(梅溪)原副主任周幼华公款旅游等问题。20157月,周幼华组织分管干部到舟山东极岛旅游,产生相关住宿、餐饮等费用共计31864元,为参加旅游的干部购买海鲜费用共计6400元。上述费用,周幼华指使工作人员采用虚构广告宣传费、虚开餐费发票、签订虚假评估协议套取公款予以支付。周幼华还存在其他违纪违法问题。周幼华受到开除党籍和开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

  嵊州市国税局税源管理二科副科长王泽舟违规操办乔迁宴问题。2016年529日,王泽舟利用操办新房乔迁宴之机,违规收受32名管理服务对象所送的礼金共计人民币85600元,其中部分人员为其主动邀请。王泽舟受到党内警告处分,违规收受的礼金予以退还。

  丽水市莲都区紫金街道党工委宣传委员雷秀香违规操办儿子婚宴问题。2016年1130日,雷秀香在丽水市某酒店为其儿子操办婚宴42桌,邀请并收取紫金街道下属15个村26名村干部所送礼金共计50100元,且事后未按规定报告婚宴操办情况。雷秀香受到党内严重警告处分及免职处理,违规收受的礼金予以退还。

  通报指出,上述典型案例再次表明,作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须坚决贯彻中央和省委决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持。通报强调,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把纠正“四风”往深里做、实里抓。各级纪检监察机关既要紧盯节点、又要严管平时,既要紧盯老问题、又要关注新动向。要积极创新监督检查的方式方法,进一步提高监督检查的针对性和实效性。要不断加大执纪审查和通报曝光力度,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报;对2016年11日以后发生的违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分人员,不管级别高低,原则上都要点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不正之风反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根、风化俗成。(来源:浙江省纪委省监察委网站)

【武川廉情】

严责任严规矩严问责

——县纪委严明节日期间有关纪律

  近日,县纪委下发关于加强“五一”、端午期间党风廉政建设工作的通知,严防“四风”问题反弹。

  通知要求,全县各级党组织要担负起主体责任,加强教育监管,确保各项纪律要求落到实处。各单位要严格执行各项纪律规定,严禁用公款购买、赠送和发放各种节礼;严禁收送礼品、礼金、购物卡、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁以任何理由和形式接受下级部门或向上级部门赠送土特产(包括各种提货券);严禁用公款相互走访、宴请和接受公款吃请,严格遵守“酒局牌局有关规定;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁出入私人会所;严禁组织和参与用公款支付的旅游活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁违规使用公务用车;严禁奢侈浪费和其他违反作风建设规定的行为等。各单位要加强节日期间正风肃纪工作,用严肃的问责倒逼责任落实。

【基层采风】

廉政党课“巡讲”走进县妇保院

  427日,县纪委驻卫计局纪检组在县妇保院举办廉政党课,围绕“一岗双责”、“医德医风”、“勤廉家风”等内容开展廉政警示教育。院领导班子、全体党员、团员、卫技人员共计100余人认真聆听了这堂党课。

  “卫计系统下属有29家医疗卫生单位,医德医风又是社会关注的热点问题,廉政警示教育的任务很重。通过党课的形式,可以有效帮助卫生系统干部职工筑牢思想防线,消除廉政风险,我们准备在下属医疗单位中常态化、巡回式地开展。”驻卫计局纪检组组长王晓介绍说。据了解,驻卫计局纪检组已经在人民医院、中医院等3家单位举办了党课,均收到良好效果。下一步,该组还将继续开展廉政党课“巡讲”,做到廉政警示教育全覆盖。

【警示案例】

隐秘的“一桌餐”让他现了形

——连江县一村干部接受可能影响公正执行公务的宴请被查处

  201612月,福建省连江县纪委通报了一起村干部违规接受“一桌餐”宴请的典型违纪问题。

  经查,2016年6月,敖江镇小湾村党支部书记林庆文利用其对辖区范围内的违章建筑有监管、报告上级部门和参与拆除违章建筑的职务便利,接受违建户周某某的宴请,并在连江凤翔现代城小区中周某某的公司内进行吃喝。此外,林庆文还涉及其他违纪违法问题。同年12月,连江县纪委给予林庆文开除党籍处分并移送司法机关。

  ●事件回顾

  20166月的一天,敖江镇小湾村违建户周某某在牛杂店吃晚饭时偶遇时任小湾村党支部书记兼村委会主任的林庆文。为与林庆文疏通关系以便将违建房继续加盖一层半,周某某便邀请林庆文第二天一起吃饭,林庆文不加推辞便应允了。

  第二天,林庆文带了两个朋友一同前往周某某位于凤翔现代城小区的公司。觥筹交错间,周某某提出希望林庆文能够在违建房加盖这件事上“睁一只眼闭一只眼”,林庆文不予置否,默许了周某某的请求。后未采取任何措施,使周某某如愿完成了违建房的加盖,在当地造成了不良影响。

  ●查处经过

  20168月1日,连江县纪委收到一封群众举报信,反映林庆文违规接受私人企业主的宴请,为违章乱建做“保护伞”以及其他违纪问题。县纪委领导高度重视,立即责成第一纪检监察室予以调查核实。

  调查组深入凤翔现代城小区中周某某公司向周某某及其员工了解情况,并调阅了当日宴请晚餐的菜单、财务凭证等相关材料,掌握林庆文违规接受“一桌餐”宴请的问题线索。

  “我不过是在周某某公司简单吃个饭,又不是在高档酒店,你们这样也太小题大做了吧?”面对县纪委工作人员的询问,林庆文不以为然。

  “场地是换了,豪华佳肴倒是一道不少,中华烟、高档白酒、昂贵海鲜……”调查人员把周某某公司提供的当日菜单给林庆文看。

  “不过是朋友之间的正常聚会,这次他请我,下次我请回去就行了嘛。”林庆文狡辩道。

  “你作为村里一把手,本应制止周某某的违建行为,可你非但不尽职尽责,还坦然接受他的宴请,纵容他继续违建加盖,你将党纪国法置于何地?”县纪委第一纪检监察室主任卓道华的话,让林庆文哑口无言,只好如实交代。

  在调查中,调查人员还发现林庆文还存在其他违纪违法问题。同年12月,连江县纪委给予林庆文开除党籍处分并移送司法机关。

  “我担任村党支部书记多年,忘却了共产党人的初心,违规接受他人宴请,纵容村范围内的违建房越来越多,阻碍上级党委、政府的城乡规划发展,愧对组织和人民的信任啊……”林庆文后悔不已。(林青 魏影)(来源:浙江省纪委省监察委网站)

  武义廉政手机报由武义县纪委县监委主办

  电话87674977传真87671672 邮箱jwlzsjb@163.com

  县纪委信访室举报电话87662951邮箱xfjb@wylz.gov.cn        

  “武义廉政”政务微博http://t.qq.com/wylz2013

  “武义廉政”微信公众平台二维码





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统