首页
> 廉政文化 > 廉政手机报
武义廉政手机报第240期
发布日期:2017-06-16 访问次数:

武义廉政手机报

240期

【世道箴言】历尽前贤国与家,成由勤俭败由奢

【廉政要闻】中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》

【武川廉情】县纪委召开一季度纪检监察工作会议

【基层采风】树铁的纪律 严换届风气

【警示案例】批评教育不悔改 再受宴请遭处分

【廉政要闻】

中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》

  近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  通知强调,党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关,在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用。新的历史条件下,我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须进一步加强和规范党的工作机关工作。

  通知指出,《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果,对于夯实党执政治国的组织制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的领导水平和执政水平具有重要意义。

  通知要求,各级党委要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,切实加强对《条例》实施的组织领导。要通过举办研讨班、培训班等形式,组织各级领导干部特别是党的工作机关领导班子成员认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高运用《条例》做好党的工作机关工作的能力和水平。各级党委和党的各级工作机关要对照《条例》规定,对党的工作机关的设立、领导机构和决策形式、工作规则等进行一次全面清理规范。中央有关部门要抓好督促落实,适时对《条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定要求落到实处。(来源:中央纪委监察部网站)

【武川廉情】

县纪委召开一季度纪检监察工作会议

  413日,县纪委召开一季度纪检监察工作会议。县委常委、纪委书记王宽民总结了一季度全县纪检监察特色亮点工作,对下一阶段工作作部署。

  今年以来,全县纪检监察系统围绕上级纪委和县纪委全会部署的各项目标任务,积极稳妥组织实施监察体制改革各项工作,严肃查处违反换届纪律案件,加大监督执纪力度践行“四种形态,及时挖掘宣传特色亮点工作,全年工作实现了良好开局

  会议要求,要把“严明政治纪律摆在首位,精准保障中心工作;要把严肃换届纪律作为重点,扎实推进村级换届;要把压实两个责任贯穿始终,推动实现齐抓共管;要把实践四种形态落到实处,全力加强监督执纪;要把忠诚干净担当展现出来,带头打造纪检铁军。

  会上,白洋街道、王宅镇、桃溪镇、三港乡、俞源乡等乡镇(街道)纪(工)委书记作交流发言。

【基层采风】

树铁的纪律 严换届风气

  “要坚持党的领导,依法选举,严肃打击贿选行为,一人一票不得委托……”。进入3月份,每天一大早,村级组织换届法纪宣传车都会在三港乡各行政村与自然村之间穿梭。

  为更好营造风清气正的选举氛围,保证换届纪律入脑入心,该乡拓展宣传途径,开动宣传车,通过高音喇叭逐村逐巷宣传换届纪律,宣传内容包括党内监督条例,严肃换届纪律“四过硬”、“五不能”、“六不宜”、“九严禁”、“十不准”等。

  除了铺天盖地的宣传,乡党委还重点抓好村级组织换届培训工作。3月29日,三港乡召开村党支部候选人预备人选集中谈心谈话培训会,各村经乡党委批复并通过资格审查的支部候选人及差额候选人初步人选集体参加谈心谈话,全员到会,无一人请假。培训会以党性、纪律、荣誉为主线,突出党员的权利义务,对32名候选人预备人选提出严肃的纪律要求。

【警示案例】

批评教育不悔改 再受宴请遭处分

  犯这样的错误,根源在于自身纪律观念淡漠,对作风建设认识不到位,希望同志们以我为戒……”日前,浙江省嘉兴市秀洲区王店镇机关党支部召开全体党员大会,学习省纪委关于违反中央八项规定精神问题的通报,会上,被通报的该镇水利农机管理站站长曹云良现身说法,悔之不及。

  20165月,王店镇纪委收到群众举报,反映曹云良和该管理站副站长蒋建明接受服务对象宴请的情况。

  经查实,2014年以来,桐乡市某桥梁工程队承接了王店镇多个村的闸站建设工程。为庆祝工程顺利竣工,2015125日,该工程队老板吴某宴请曹云良、蒋建明等人,共花费1000元左右。镇纪委查实此事后,于同年5月对两人进行批评教育,并让他们写了书面检讨。

  但两人检讨归检讨,并没有真正吸取教训。他们继续心存侥幸,顶风违纪。近年来,嘉兴市某水利工程建筑公司在王店镇承接了多个河道清淤等工程项目。该公司老板褚某为了感谢曹云良的“帮助,以接待同学为名义,于2016年春节前在该市某酒店宴请曹云良、蒋建明,他们欣然赴宴。

  20166月30日,经王店镇党委批准,镇纪委分别给予曹云良、蒋建明党内严重警告处分。

  我对中央八项规定精神和党规党纪的理解还不到位,今后一定坚决避免类似情况的发生。”曹云良收到《处分决定书》后说,这件事警醒了我,下一步我会认真改进,踏实工作……”(本报记者颜新文通讯员姜国民赵小琼)

  【执纪者说】

  曹云良、蒋建明身为党员干部,被批评教育后仍不悔改,一而再、再而三地违反中央八项规定精神,受到党纪处分完全是咎由自取。同时此案也说明,“四风问题具有顽固性,纠正四风必须抓常、抓细、抓长。我们要紧盯节日期间易发多发的违纪问题,从严查处。——嘉兴市秀洲区纪委范春鹃。(来源:浙江省纪委省监察委网站)

  武义廉政手机报由县纪委监察局主办

  电话87674977传真87671672 邮箱jwlzsjb@163.com

  县纪委信访室举报电话87662951邮箱xfjb@wylz.gov.cn        

  “武义廉政”政务微博http://t.qq.com/wylz2013

  “武义廉政”微信公众平台二维码





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统