首页
> 廉政文化 > 廉政手机报
武义廉政手机报第239期
发布日期:2017-06-16 访问次数:

武义廉政手机报

239期

【世道箴言】恣欲纵行,得意失终生,慎始慎独,律己得康宁。

【廉政要闻】李克强在国务院第五次廉政工作会议上强调:保持廉洁本色勤勉尽责干事 推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

【武川廉情】紧绷廉洁从政之弦恪守忠诚干净担当---我县为新提拔任用领导干部定制廉政教育“套餐”

【基层采风】郭忠明在全县宣传文化系统党风廉政建设工作会议上强调坚定理想信念 压实主体责任弘扬风清气正的政治文化

【警示案例】隐秘的“一桌餐”让他现了形---连江县一村干部接受可能影响公正执行公务的宴请被查处

【廉政要闻】

李克强在国务院第五次廉政工作会议上强调
保持廉洁本色 勤勉尽责干事
推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

  321日,国务院召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。

  李克强指出,过去一年,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象,必须以更有力举措进一步推进反腐倡廉各项工作。

  李克强提出五点要求:一是以深化“放管服改革进一步铲除滋生腐败的土壤。用清单管理推动减权、规范用权,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消,创新事中事后监管保障廉洁执法、公正执法,采用大数据等技术手段让监管全过程留痕,提高监管效能。大力推行互联网+政务服务,能在网上办的尽量上网办理,最大程度利企便民。营造实施创新驱动发展战略、促双创、增就业、加快新旧动能转换的良好环境。

  二是切实管好用好公共资金。所有使用财政资金的部门,原则上都要公开预决算。各级政府要坚持过紧日子,继续加大减税降费力度。及时拨付各类财政资金,解决在途时间长、年底突击花钱等问题。大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为,为公共资金装上“安全锁防盗门

  三是进一步加强国资国企和金融监管。在国企重组改制中既要大胆改革创新,促进国企瘦身健体提质增效,又要防止国有资产被侵吞。健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,严格境外特别重大投资项目出资人审核把关程序。积极稳妥推进金融监管体制改革,增强监管合力,强化金融机构内部控制,严防金融风险和腐败。

  四是规范公共资源配置交易。完善并严格执行招投标制度和政府采购制度,用好公共资源交易平台,做到公开透明,防止寻租腐败。

  五是坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧紧看住和管好用好扶贫、低保、棚改、医保资金等群众的“生存钱”“救命钱,使惠民资金和项目真正发挥效用。突出农村集体资金、资产、资源管理等重点领域,严厉查处基层各种微腐败、小官巨贪等问题,不断巩固基层反腐成果。(来源:中央纪委监察部网站)

【武川廉情】

紧绷廉洁从政之弦恪守忠诚干净担当

---我县为新提拔任用领导干部定制廉政教育“套餐”

  “今天的廉政教育活动寓意深刻。作为领导干部一定要廉洁从政,廉洁是我们的生命线。在新岗位上,我要时刻绷紧纪律规矩这根弦,做好遵规守纪的表率。”3月27日上午,新提任为镇长候选人的武义县新宅镇副书记张志翔在参加了领导干部任前廉政教育后表示。近年来,我县抓早抓小抓预防,严把领导干部提拔任用关,为新提拔的领导干部精心定制廉政教育“套餐”,筑牢拒腐防变的思想防线。

  一张廉政试卷,提高“免疫力”。新提拔领导干部上任前,县纪委和组织部联合组织开展闭卷廉政测试。测试结合“两学一做”要求,包含《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪法规的内容,通过以考促学确保新提任领导干部纪律规矩意识入脑入心。为强化廉政测试效果,县纪委严把考风考纪关,严防考试“形式化”,强化成果运用,规定测试作弊或成绩不合格的暂缓提拔任用,并将测试成绩记入领导干部个人廉政档案。去年以来共组织考试5轮次86人。

  一场廉政谈话,筑牢“防火墙”。县纪委主要负责人亲自参加新提拔任用领导干部集体廉政谈话,语重心长地嘱咐即将走向新岗位的领导干部要严格自律、防微杜渐,清清白白做事,干干净净做人,把住关口,守住底线。要把担当体现在具体工作中、日常管理上,在管人管事管细节上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,各谈话对象认真记录谈话内容,撰写廉洁从政心得体会,由县纪委统一评测谈话成果。

  一次警示教育,拉紧“警戒线”。“在警示教育基地,我看到曾经一起共事的同事因为违纪问题被‘上榜’,发人深思,令人警醒,他的惨痛教训给我们敲响了警钟。”新提拔为街道党工委书记的陈海林在参观了县警示教育基地后感慨道。日前,设在县看守所内县警示教育基地建成开放。该教育基地分党纪历史、廉政文化、警示案例和勤廉典型4个主题、5个展厅,其中警示案例长廊展出案例着重选取本地发生的违纪问题,注重发挥“身边人”的警醒作用,成为我县开展党规党纪教育的重要载体阵地。县纪委组织新提拔领导干部参观县警示教育基地接受党规党纪教育,为他们敲响了廉政警钟。

【基层采风】

郭忠明在全县宣传文化系统党风廉政建设工作会议上强调

坚定理想信念 压实主体责任

弘扬风清气正的政治文化

  328日,县委宣传部召开宣传文化系统党风廉政建设工作会议,县委常委、宣传部部长郭忠明带头履行党风廉政建设“第一责任人”职责,就全系统党风廉政建设工作进行部署。

  郭忠明强调,要把握大势,切实增强全面从严治党的政治自觉行动自觉,筑牢理想信念之基。各单位党委(党组)以及“一把手”要高度重视本单位的党风廉政建设工作,认真履行主体责任,做到党委不松手、党委书记不甩手、党委成员不缩手。要盯住新闻行风、特殊岗位、基建工程这些重点领域,严格监管程序,预防“四风”和腐败问题。宣传工作者要自觉做政治上的清醒人、明白人、带头人,涵养良好家风,弘扬风清气正的政治文化。

  会上,县纪委派驻第三纪检组组长项汉武通报了2016年全县宣传文化系统党风廉政建设工作情况,宣传文化系统各单位与下属科室及下属单位签订党风廉政建设责任书。

【警示案例】

隐秘的“一桌餐”让他现了形

——连江县一村干部接受可能影响公正执行公务的宴请被查处

  201612月,福建省连江县纪委通报了一起村干部违规接受“一桌餐”宴请的典型违纪问题。

  经查,2016年6月,敖江镇小湾村党支部书记林庆文利用其对辖区范围内的违章建筑有监管、报告上级部门和参与拆除违章建筑的职务便利,接受违建户周某某的宴请,并在连江凤翔现代城小区中周某某的公司内进行吃喝。此外,林庆文还涉及其他违纪违法问题。同年12月,连江县纪委给予林庆文开除党籍处分并移送司法机关。

  ●事件回顾

  20166月的一天,敖江镇小湾村违建户周某某在牛杂店吃晚饭时偶遇时任小湾村党支部书记兼村委会主任的林庆文。为与林庆文疏通关系以便将违建房继续加盖一层半,周某某便邀请林庆文第二天一起吃饭,林庆文不加推辞便应允了。

  第二天,林庆文带了两个朋友一同前往周某某位于凤翔现代城小区的公司。觥筹交错间,周某某提出希望林庆文能够在违建房加盖这件事上“睁一只眼闭一只眼”,林庆文不予置否,默许了周某某的请求。后未采取任何措施,使周某某如愿完成了违建房的加盖,在当地造成了不良影响。

  ●查处经过

  20168月1日,连江县纪委收到一封群众举报信,反映林庆文违规接受私人企业主的宴请,为违章乱建做“保护伞”以及其他违纪问题。县纪委领导高度重视,立即责成第一纪检监察室予以调查核实。

  调查组深入凤翔现代城小区中周某某公司向周某某及其员工了解情况,并调阅了当日宴请晚餐的菜单、财务凭证等相关材料,掌握林庆文违规接受“一桌餐”宴请的问题线索。

  “我不过是在周某某公司简单吃个饭,又不是在高档酒店,你们这样也太小题大做了吧?”面对县纪委工作人员的询问,林庆文不以为然。

  “场地是换了,豪华佳肴倒是一道不少,中华烟、高档白酒、昂贵海鲜……”调查人员把周某某公司提供的当日菜单给林庆文看。

  “不过是朋友之间的正常聚会,这次他请我,下次我请回去就行了嘛。”林庆文狡辩道。

  “你作为村里一把手,本应制止周某某的违建行为,可你非但不尽职尽责,还坦然接受他的宴请,纵容他继续违建加盖,你将党纪国法置于何地?”县纪委第一纪检监察室主任卓道华的话,让林庆文哑口无言,只好如实交代。

  在调查中,调查人员还发现林庆文还存在其他违纪违法问题。同年12月,连江县纪委给予林庆文开除党籍处分并移送司法机关。

  “我担任村党支部书记多年,忘却了共产党人的初心,违规接受他人宴请,纵容村范围内的违建房越来越多,阻碍上级党委、政府的城乡规划发展,愧对组织和人民的信任啊……”林庆文后悔不已。(来源:浙江省纪委省监察委网站)

  武义廉政手机报由县纪委监察局主办

  电话87674977传真87671672 邮箱jwlzsjb@163.com

  县纪委信访室举报电话87662951邮箱xfjb@wylz.gov.cn        

  “武义廉政”政务微博http://t.qq.com/wylz2013

  “武义廉政”微信公众平台二维码





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统