首页
> 廉政教育 > 警钟长鸣
漠视法纪 恣意挥霍 终食苦果——浦江县浦阳街道铜桥村党支部私设“小金库”、挥霍集体资金40余万元被改组
发布日期:2017-06-16 访问次数:

漠视法纪 恣意挥霍 终食苦果

——浦江县浦阳街道铜桥村党支部私设“小金库”、挥霍集体资金40余万元被改组

违纪问题通报

2016314日,浦江县纪委通报了一起违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例:

浦阳街道铜桥村以党支部书记赵杏旺为首的部分党员干部严重违犯党的纪律,利用职务便利私设小金库达40余万元并挥霍34.5万元,且在十八大以后不收敛、不收手,情节严重,影响恶劣。鉴于该村违纪人员较多,涉及面广,党支部本身已不能纠正错误,县纪委常委会经研究并报县委批准,决定对铜桥村党支部予以改组,给予原党支部书记赵杏旺开除党籍处分,给予原党支部委员赵继承、赵如荣撤销党内职务处分,其他两名党支部委员自然免职,重新组建新一届党支部。浦阳街道办事处驻铜桥村干部徐声凯因相关违纪行为受到党内警告处分。

事件回顾

20081月,桐桥村村级组织换届,赵杏旺被选为铜桥村党支部书记。上任伊始,赵杏旺等人尚能勤勤恳恳、任劳任怨为村里做一些事情。

但好景不长,一年以后,渐渐地,权力开始任性。

2009年和2010年的春节前,赵杏旺伙同村主任赵金满(非中共党员)、村会计(报账员)赵华忠利用职务便利,以“春节走访”名义套取集体资金用于三人私分,共计1.9万元。

20111月,为了解决村干部无法从集体账户报销吃喝和高消费娱乐等费用,赵杏旺等人私下设立了“小金库”。

20111月至201210月,时任支部委员赵如荣等人多次捣手,通过虚开发票、虚报经费等形式套取村集体资金计23.36万元,放入“小金库”。

201110月至20127月,相关村干部利用协助税务部门收取水晶税款的职务便利,违规向村内水晶加工户额外收取“税款”4.44万元,放入“小金库”。

20136月,赵杏旺等人将经过招投标发包给他人的村内道路硬化工程违规收归村内自建,获利9.7万元,放入“小金库”。

……

2009年至20145年间,铜桥村以赵兴旺为首的一撮人通过虚开发票、虚报经费、乱收费、违规承揽工程、侵吞集体补偿款、挪用其他款项等多种形式向“小金库”注入资金达40.5万余元。

在浦江县委、县政府出台了《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》文件,进一步明确村级公务招待支出实行“零招待”的情况下,这些人仍不思悔改,恣意妄为。几年间,在送礼、组织旅游和吃喝、高消费娱乐等方面挥霍了34.5万元,在群众中造成严重不良影响。

查处经过

“浦阳街道铜桥村2012年‘一事一议’工程中,有10万元左右款项被村干部私分。在知道有人举报后,其中5.6万元于201434日存入村集体账户……” 20159月,浦江县纪委在接到实名举报后,第一时间对该村账簿进行了调阅,发现了赵杏旺等人的违规违纪问题。

随后县纪委组织精干人员组成专案组,对相关涉案人员先后立案审查。随着调查的深入,赵杏旺、赵华忠利用职务之便非法占有集体资金、铜桥村四套组织成员组织设立“小金库”、挪用其他款项作为“小金库”周转资金、使用“小金库”组织旅游、用于吃喝玩乐、送礼等违纪行为一步步得到查实,一一浮出水面,最终受到了党纪的严惩。

调查中还发现,浦阳街道办事处干部徐声凯,在担任铜桥村驻村干部期间,多次收受村干部所送的礼金礼卡,并接受吃喝邀请、外出旅游,违规参与高消费娱乐活动。浦江县纪委对其违纪行为给予党内警告处分。

案例点评

“小金库”是腐败问题的重要根源,多年来,上级对“小金库”问题进行了多次清理。但铜桥村部分党员干部置上级的三令五申于不顾,私设“小金库”,恣意挥霍,触犯了底线,理应受到党纪的严惩。

习近平总书记在第十八届中央纪委第六次全体会议上指出:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。县纪检监察机关处于基层,必须清醒地认识到,“大祸害”始于“微腐败”,“微腐败”有时就是“大祸害”。在履行监督执纪问责职责过程中,要切实增强问题预防能力,把村级组织的权力关进制度的笼子里,健全和落实村级组织各项制度,让权力在阳光下运行,使问题禁止未萌,止于未发,有如扁鹊长兄治病“于病视神,未有形而除之”。要不断提高问题发现能力,通过促进村务监督委员会作用发挥、开展基层作风巡察和专项监督检查等各种方式,及时发现村级组织权力运行中的问题,既形成震慑,又抓早抓小,扎实推动“四种形态”特别是第一种形态的运用成为常态。要坚持治标不松劲,把惩治作为不能放松的一手,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,又要坚持不断以治标促进治本,着眼于细小、着手于微末、着力于全面,消除“大祸害”“微腐败”形成的土壤,让党的纪律和规矩在最基层挺起来、严起来。(来源:金华市纪委市监察委网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统