首页 > 武川廉情
“挂图”作战 “靶向”督查 武义派驻监督由单兵驻点转向组团协作
发布日期:2017-06-16 访问次数:

“挂图”作战 “靶向”督查 武义派驻监督由单兵驻点转向组团协作

        对党委政府的决策部署落实得如何?党员干部工作中是否依纪依规?日前,在武义县熟溪街道环溪线工程施工现场,县纪委第一协作组督查人员正对随行的相关责任人严肃地指出影响项目进度的作风和纪律问题。协作组重点工程督查组负责人黄永来说,连续三天,协作组都将深入工程一线,对8个县重点工程项目开展专项督查。

        协作组深入到县重点工程实地查看项目进展情况

        据了解,今年5月份,武义县纪委就“查党风廉政建设工作推进情况,看主体责任是否落实到位;查县委县政府重点项目推进情况,看工作职责是否履行到位;查作风建设各项制度执行情况,看八项规定精神是否落实到位”等三项工作开展专项督查,将全县14个派驻纪检组整合编成3个协作督查组,每组设立一个“指挥部”,由1名“总指挥”负责统筹,“挂图”作战。县纪委相关负责人介绍,由于“三项工作”覆盖面广、督查任务多,把原先派驻纪检组的单兵驻点转向组团协作,使分散的监督力量拧成“一股绳”,让派驻机构“收拢五指出重拳”,既保证监督的广度,又确保监督的深度。

        协作组检查被监督单位的财务票据资料

        查阅工作计划和报表数据、与有关负责同志谈话、随机抽取单位暗访察看……每个督查组看“面子”更看“里子”,对督查中发现的工作推进不力、落实决策部署不到位、顶风违纪违规行为等问题重点查纠。“通过督查,你单位存在公车使用管理不完善问题,请责成及时整改,限时报告整改情况。”5月28日,县纪委派驻纪检第三协作组负责人项汉武正忙着向被监督单位反馈检查情况。他说,协作组要当好“侦察兵”,按照“督查、整改、回访三步走”建立台账,采用“立号销号”的方式对发现的问题“靶向”监督,精准治理。仅5月份一个月的时间,三个派驻纪检协作组检查单位党组织落实“主体责任”台帐52家,实地查看县重点项目17个,突击检查19家单位的内部食堂、公车行驶轨迹及财务票据情况,发出问题整改建议函36份,已督促问题整改20个……这些实实在在的督查“成绩单”,让“探头”的威力充分释放。

        协作组到交警部门查看公车行驶轨迹

        “派驻机构的眼睛要亮一点,耳朵要长一点,鼻子要灵一点,切实提升监督实效。”武义县委常委、纪委书记王宽民表示,把聚焦主业与服务中心紧密结合起来,有效激发派驻监督的内生动力,通过强有力的监督执纪问责,增强党员干部的纪律规矩意识和干事创业激情,切实保障县委县政府各项重大决策部署落到实处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统